11:17, 9 Февраль 2015 г.175

Гражданскую — у Чапаева, в Отечественную — в цехе ПНТЗ

Владимир Замараев

Первоуралец Владимир Замараев рассказал об отце

Публикуя в «Городских вестях» воспоминания о фронтовиках-первоуральцах, воевавших в годы Великой Отечественной войны, погружаясь в ту эпоху, мы сталкивались с фактами массового голода, тотальных лишений и тяжелейшего труда в тылу. Дистрофия, холод, нехватка всего, приходящие похоронки — пять лет горя и веры в победу. Поэтому получившие «заводскую бронь» мужчины, по праву могут занять место в рядах «бессмертного полка» рядом с фронтовиками. Одним из таких был 44-летний новотрубник Андрей Замараев.

В конце XIX-го…

Андрей Замараев родился в 1897 году в селе Кибаево. Чтобы представить ту эпоху, нужно отметить, что года еще не прошло как короновали Николая II — впоследствии расстрелянного последнего российского императора. Вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину шел тогда 28 год, а будущий глава нацисткой Германии Адольф Гитлер учился в первом классе.

— Кибаево — это на Каме, рядом с городом Сарапул, — поясняет 74-летний Владимир Замараев. — В семье отца было десять детей. Жили в большом доме, было свое хозяйство — молотильная машина, которая обмолачивала снопы. Сам глава семейства работал кузнецом.

Октябрьскую революцию 1917 года парень из зажиточной крестьянской семьи Андрей Замараев встретил уже сложившимся человеком.

— Во время Гражданской войны отец воевал кавалеристом у Чапаева, — говорит Владимир Андреевич. — Награды были, но они, в отличии за более поздних, — не сохранились.

То, что сын воевал на стороне «красных» Замараевым не помогло: семью большевики раскулачили, раскидали братьев и сестер кого куда — на социалистические стройки начавшейся индустриализации.

Здесь роль сыграла не столько идейная классовая ненависть, а известная людская подлость, этой ненавистью подкрепленная: выселением Замараевых руководил двоюродный брат Андрея Замараева, который потом жил в доме «кулака».

Кулацкий сын

Брат Андрея оказался в Свердловске на кирпичном заводе, а сам он попал на Урал. В Первоуральске «вынужденный переселенец» строил цех № 3. Специально для спецперселенцев возвели дома в Трудпоселке, каждый — на две семьи, с отдельными входами. Было построено два общежития для молодежи по улицам Уральская и Московская, магазин, позже заработал большой детский сад в два этажа. Дома в Трудпоселке были добротные из бруса. В бараках никто не жил.

Андрей Замараев

Андрей Замараев

Дети раскулаченных строили цех, потом оставались в нем работать.

— Раз дед кузнец, отца подрядили работать с железом, — говорит Владимир Замараев. — Нужно было настраивать купленные в Европе волочильные станы. Первый цех выпускал заготовку для протяжки труб, а в цехе № 3 путем волочения трубы тянули. А вообще отец говорил мне, что если бы семью оставили в родном селе Кибаево, то, наверное, всех бы «прибили» при раскулачивании.

Парадоксально, но принудительное переселение и распад семьи обернулись для Замараевых благом.

Бронь

В 1931 году у Андрея и Татьяны Замараевых родилась дочь Елизавета, затем родился Александр, за ним в 1936 году — Иван, и последний за год до начала Великой Отечественной войны на свет появился Владимир.

— В войну ничего хорошего не было, — вспоминает пенсионер. — Поэтому мало что запомнилось. Отец работал слесарем в цехе № 3, там же — мать и сестра.

Вопреки бытующему мнению, в Великую Отечественную бронь (освобождение от мобилизации) предоставляли не только директорам заводов, начальникам цехов, инженерам, но и простым рабочим, которые были незаменимы на производстве.

— Например, нужно было резцы паять, — говорит Владимир Замараев. — Трубы протянут, потом их надо обрезать — головка выходит неровная. Их резали «Радиаками» (обрезной станок — ред.) женщины, но труба шла для пушек толстостенная, было много брака. Отца вызвал начальник цеха, мол, как сделать, чтобы мы резали трубы механическим путем.

Андрей Замараев решил задачу, специальные резцы изготовили прямо на заводе.

— На резцах отец долго работал, пока наладил все, пока обучил людей, — говорит Владимир Андреевич. — Вообще он работал там, где нужно было. Бывало, замещал бригадиров, мастеров. Трудно было. На заводе работали дети, бывало и с 12 лет. Надо было выживать. Работали посменно, но в случае необходимости — сверхурочно. Авралы бывали часто.

 Карточки

В военные годы условия труда и техника безопасности оставляли желать лучшего.

— Освещение в цехе было плохое, — говорит Владимир Замараев. — Лампы — редко, из экономии. Откуда я знаю? Сестра Лиза работала в цехе крановщицей. Однажды сестра везла трубы, а их не завязывали в пакет, как сейчас, а просто клали на тросы. Одна труба упала, и женщину травмировало.

Впоследствии Елизавету Замараеву по болезни перевели из крановщиц в табельщицы.

Работникам завода в военные годы выдавали пищевые карточки для обедов в заводской столовой, так же — талоны на 100 грамм хлеба на одного неработающего. Денег платили мало.

— Выживали своим огородом, — вспоминает Владимир Замараев. — Завод иногда помогал дров привести. Бедно мы жили, кошмарно бедно. Но у нас: родители, старшая сестра на заводе работали, а у других еще тяжелее — отца на фронте убили, мать одна с детьми.

На фронте солдаты рисковали жизнью, а в тылу, где жизнь подчинялась лозунгу «Все для фронта, все для победы!» крепкие когда-то мужчины умирали от дистрофии, не говоря уже о стариках женщинах и детях.

Так Александр Замараев, второй ребенок в семье, умер в 17 лет в победном 1945 году.

— У брата дыра прямо в груди была — туберкулез, — говорит Владимир Замараев. — Тогда ведь не лечили толком. Саша умер 5 апреля, а 9 мая мы ходили к его могиле на кладбище, идем всей семьей в Талице, тогда же автобусов толком не было. Идем, а люди кто плачут, кто песни поют, кто пляшут. У кладбища на площадке народ, спрашиваем, мол, что случилось, отвечают: «А вы не знаете? Война кончилась!»

 Династия

Андрей Замараев ушел на пенсию в начале 60-х годов. Умер в возрасте 83 лет. Татьяна Замараева пережила мужа на шесть лет.

Отслужив в погранвойсках, Владимир Замараев пошел на Новотрубный, работал на строительстве цех № 7. Когда на новом производстве понадобились вальцовщики, термисты, волочильщики, контролеры ОТК, Замараев пошел в термоотдел. Так там и проработал там до пенсии.

— Наша бригада удостаивалась звания «Бригады коммунистического труда», — вспоминает пенсионер. — Моя супруга Раиса Андреевна так же работала на ПНТЗ, была крановщицей.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.