135

На «Острове доброй надежды» измерят давление и вылечат разговором

Людмила лень — руководитель организации "Остров доброй надежды"Фото Анны Неволиной

В редакцию «Городских вестей» часто обращаются люди, чтобы передать благодарность через газету — журналисты уже привыкли. В этот раз к нам обратилась пенсионерка Раиса Балыкова, рассказала, что уже несколько лет ходит в общественную организацию, где не только бесплатно меряют давление, угощают чаем, выслушивают и помогают, но устраивают вечера для пожилых людей и всячески развлекают. Женщина заинтриговала нас, поэтому письмом благодарности мы не ограничились и решили сами познакомиться с той организацией и ее работниками.

Поможем, чем можем

На доме №9а по улице Ленина с торца — вывеска общественной организации «Остров доброй надежды». Внутри нас встречает руководитель организации Людмила Лень.

— Девочки, некогда мне совсем. Дел много: давление бабушкам измерить, отчеты написать, — говорит Людмила Андреевна.

ostrov1

Фото Анны Неволиной

 

— Людмила Андреевна, к вам женщина пришла. У нее дом сгорел, — говорит помощница организации Вера Васильева.

— Вот видите, — обращается к нам Людмила Андреевна. — Теперь погорельцам надо помочь. Основное назначение организации — это оказание социально-бытовой, материальной помощи незащищенным слоям населения. Это и дети-инвалиды, и пенсионеры, и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

При нас к Людмиле Андреевне заходит женщина. Вчера ночью у нее сгорел дом, на руках пятеро детей. Сгорело все, не осталось ни документов, ни одежды.

— Пока у приятельницы живет, но будет решать вопрос с жильем. Сейчас я выдаю ей минимальный набор продуктов на 400 рублей: масло, крупа, сахар, печенье, чай, рис, консервы, — перечисляет Людмила Лень. — Хотя бы так окажем помощь, на три дня хватит. Спонсирует нас благотворительная швейцарская организация, и помогает нам директор «Уникома» Алексей Солодовников.

 Со всеми проблемами к нам

Людмила Андреевна рекламировать и хвалить себя не любит. За нее все говорят многочисленные благодарственные письма от управления социальной политики, городского общества инвалидов, совета ветеранов и так далее.

ostrov2

Фото Анны Неволиной

 

— Каждый день у нас какие-то мероприятия проходят. Наша аудитория — это, в основном, пенсионеры. В понедельник, например, школа здоровья проходит: сидим за чашкой чая, разговариваем. Сейчас, например, — о заболевания желудочно-кишечного тракта, — продолжает руководитель. — Рассказываю, как правильно питаться, как таблетки принимать, потому что пожилые люди считают, что чем меньше таблетки, тем больше их надо выпить. По вторникам и четвергам у нас проходит кружок рукоделия. Многие пенсионеры перенесли инсульт, поэтому увлечены сейчас трудотерапией, это важно. Вяжут подарки, делаю самые разные поделки.

В остальные дни в общество приходит отец Василий, проводит беседы, отвечает на вопросы. Пенсионеры тут же пишут записки о здравии, передают через батюшку в церковь. На Крещение пенсионерам прям в организацию приносили святую воду.

— Приходят люди пожилые, которым тяжело дойти до поликлиники. Вот встала она, плохо чувствует себя, приходит к нам, мы ей измерим давление, — говорит Людмила Андреевна. — Со всеми проблемами к нам приходят, даже просто поговорить. Мы их выслушаем, дадим совет какой-нибудь. Им уже легче становится — пожилым людям просто нужно внимание. Им после разговора и никаких таблеток не надо.

Тут хорошо

В соседней комнате пьют чай несколько бабушек. Переглядываются друг с другом, потом смотрят на нас.

— А где бы мы еще так посидели? — почти в один голос говорят женщины. — А тут хорошо!

ostrov3

Фото Анны Неволиной

 

— Это у нас второй дом. Нас всегда любезно, тепло принимают. Нас с улыбочкой встретят, чаем напоят, выслушают, подбодрят, — говорит посетительница организации Нина Зарембо. — А еще и разные специалисты приходят. Сейчас пенсионная реформа, поэтому оттуда сотрудники нас навещают. Врачи — частые гости. Завтра вот ждем геронтолога, потому что вопросов у нас много.

— Каждый праздник мы здесь весело проводим. Нам всегда стол накроют, мы программу сами придумаем и развлекаемся, — добавляет Татьяна Саранина. — Подарки нам подарили, пообщались. Встречи здесь — всегда праздник для нас.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.