14:00, 11 Февраль 2015 г.737

Воздушные замки

Фото Анны Неволиной

Блог Юрия Переверзева

«В минувшем году в Первоуральске введено в эксплуатацию 84560 кв. м жилой площади. Это 372 жилых дома, в том числе 4 многоквартирных. За прошедший год горожане возвели 368 частных жилых строений…»

Из пресс-релиза администрации ГО Первоуральск

В конце января 2015 года начальник управления архитектуры и градостроительства Константин Гартман, читай главный архитектор города, отчитался о проделанной работе (сколько квадратных метров жилья ввела городская администрация за 2014 год). По уже сложившейся традиции дроновской администрации отчет построен по пропагандистскому принципу «жить стало лучше, жить стало веселее». Ввели в эксплуатацию 84560 квадратных метров жилья и сравнили с предыдущей администрацией, с намеком, что видите, мол, как мы хорошо работаем.

Более 80 тысяч квадратных метров жилья цифра действительно серьезная для городского хозяйства и самая крупная за последние несколько лет, которая была в городском строительстве жилья. Вот только какое отношение к этой цифре имеет дроновская команда и главный архитектор, в частности, не понятно. Разве что вводы в эксплуатацию подписывали… Судите сами. Ввод жилых квадратных метров в любом городе обеспечивают две составляющие — это индивидуальное жилое строительство и строительство многоквартирных домов. Время, которое нужно потратить на строительство многоквартирного дома, обычно составляет от 2 до 3 лет. Например, в 2009-2010 годах на строительный рынок жилья оказывал влияние разразившийся тогда экономический кризис, когда было заложено минимальное количество многоквартирных домов. Влиял кризис и на индивидуальное жилое строительство. Все это сказалось на количестве введенных квадратных метров в 2012-2013 годах. Зато в относительно стабильные, с точки зрения экономики, 2011-2013 годы были заложены проекты, реализация которых и выпала на 2014-2015 годы. В экономике такое явление называется временным лагом. Так что ларчик «успехов» новой администрации открывается просто.

Вернемся к процедуре строительства многоквартирного дома. Нужно иметь землеотвод, строительный проект, прошедший госэкпертизу и провести сами строительно-монтажные работы. В связи с этим, господам Дронову и Гартману можно задать вопрос, выдавали ли они разрешение на строительство вышеуказанных четырех многоквартирных домов, утверждали ли градостроительный план земельных участков по ним? Учитывая то, что архитектор занял должность в нашем городе с начала 2014 года, а вся дроновская команда с конца 2013 года, ответ очевиден. Эта ситуация напоминает мне историю с вводом реконструированных и новых детских садов в 2014 году (а их все заложила еще в середине 2013 года предыдущая администрация), когда дроновская команда пиарилась на социальных проектах, отношения к которым имела весьма отдаленное, кроме подписания документов по вводу в эксплуатацию и перерезания  ленточек. Кстати, это продолжается до сих пор. Вот ввели в строй детский сад после капитального ремонта в Новоуткинске, отчитались, как за свой объект. Однако работа по зданию бывшего детского сада началась еще в 2012 году. Здание занимал детский дом, где было всего несколько десятков воспитанников. Предыдущей администрацией была проделана работа по передаче этого детского сада в казну Первоуральска с последующим получением ассигнований из областного бюджета на его капитальный ремонт и перепрофилирование под детский сад…

Юрий Переверзев, экс-глава Первоуральска

Юрий Переверзев, экс-глава Первоуральска

По большому счету, только в конце этого 2015 года сити-менеджер Дронов и его команда могут рапортовать о результатах собственной работы (например, по введению в строй объектов капитального строительства, таких как детские сады и др.) проделанной ими за 2014-5015 годы. Вот это будет честный зачет в их копилку, а пока они едут на чужих заделах и беззастенчиво приписывают их только себе.

Что касается индивидуального жилого строительства. Здесь архитектор рапортует, что ввод квадратных метров по этому показателю увеличился в три раза по сравнению с 2013 годом. Опять же можно спросить, какое отношение к этому имеет архитектор города? Только что акты ввода в эксплуатацию подписывал. Ввод в эксплуатацию уже построенного индивидуального жилья всегда был головной болью муниципальных и областных властей. Люди не торопятся официально вводить в эксплуатацию построенные частные дома, поскольку это повлечет за собой налогообложение дома. Совершенно на законных основаниях люди в течение нескольких лет могут официально не сдавать в эксплуатацию свои частные дома. В муниципалитетах функционируют межведомственные комиссии по выявлению таких домов для последующей их постановки на налоговый учет, тем не менее, результативность таких комиссий низкая, мало полномочий у таких комиссий. Однако с 2014 года ввели следующее новшество. Подключить дом к газу возможно только имея официальный ввод в эксплуатацию частного дома. Вот тут-то, что называется процесс пошел и у людей появилась мотивация официально сдавать дома в эксплуатацию. Каким образом на эти обстоятельства повлияла команда Дронова, ведь газом они не распоряжаются? Никаким.

В пресс-релизе городской администрации под названием «Город строится и развивается» утверждается, что строительство жилья в городе является приоритетным направлением инвестиционной деятельности команды Дронова. Спору нет, любая стройка, тем более стройка многоквартирных домов, является одним из главнейших факторов экономической активности на любой территории. Однако декларации дроновской администрации в данном случае расходятся с делом. Свидетельством этому является история с вводом в эксплуатацию десятиэтажного многоквартирного дома (около 7 тысяч квадратных метров жилья) на улице Комсомольская в районе Хромпика. Администрация города поставила его в число тех четырех многоквартирных домов, сдачу которых в 2014 году она записала себе в заслугу. Еще весной 2014 года дом уже мог быть введен в эксплуатацию и застройщик обратился в администрацию за актом ввода в эксплуатацию. (Интересно еще и то, что новый жилой дом до 30% квартир включал в себя так называемое социальное жилье. В частности, квартиры в нем были приобретены в основном для детей сирот за счет государственного бюджета). Однако, администрация Дронова отказалась вводить дом в эксплуатацию. Дело дошло до суда и только в декабре 2014 года городскую администрацию принудили в суде выдать акт ввода в эксплуатацию на вышеуказанный дом!? Это такая приоритетная инвестиционная политика у команды Дронова — гнобить застройщиков, которые способны возводить объекты и только по решению суда выдавать им акты ввода в эксплуатацию? Такой политикой и без того малочисленных городских застройщиков распугают. Областных застройщиков в город так и не привели, если не считать курьезный случай с застройщиком из Екатеринбурга, который вознамерился возводить микрорайон «Ротонда».

В заключение хотелось бы прокомментировать планы администрации по вводу жилья на 2015 год, которые были озвучены в вышеуказанном пресс-релизе. Декларируется, что в этом году будет сдано 127743 квадратных метров жилья, из них 76743 квадратных метров даст строительство 11 многоквартирных домов. Интересно, где это у нас в городе уже заложены 11 многоквартирных домов? Или расчет строится на микрорайоне «Чусовской»? А если учитывать экономический кризис в стране, хотелось бы посмотреть на тех застройщиков, которые будут способны построить на почти недоступные банковские кредиты дома и, самое главное, реализовать это жилье. Такие декларации напоминают тезисы программы Первоуральск-300 — главное прокукарекать, а там хоть не рассветай. Можно прогнозировать, что по самым оптимистичным оценкам в 2015 году будет сдано 60-70 тысяч квадратных метров жилья, все остальное можно отнести к строительству воздушных замков.

 

Комментарии 24

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.