252

Это нужно не мертвым, это нужно живым

Анна Боковец с внучкой Викторией на сборе "Бессмертного полка" в 2014 году Фото из архива редакции

Блог читателя Анны Боковец

Систематизируя фотоархив, я поняла, что у меня скопилось много снимков памятников героям и участникам Великой Отечественной войны.

bokovets

Памятник участникам Великой Отечественной войны в Атиге Фото предоставлено Анной Боковец

 

Ничего удивительного в этом нет: мимо этих священных мест не пройдешь, а остановишься. И вот что заметила: отношение к ним не зависит от административного статуса населенного пункта. Иногда в совсем крошечной деревушке памятный знак ухоженный, и наоборот…

Верхние Серьги Фото предоставлено Анной Боковец

Верхние Серьги
Фото предоставлено Анной Боковец

Дело, видимо, в нашем отношении к своим корням, истории. В деревне Починок мужчина (по соседству с его домом находится памятник погибшим односельчанам) скашивает траву и подкрашивает фрагменты. В Пальниках домов совсем немного, а тоже порядок у знака.

Мариинск.Памятники,находящиеся рядом с храмом,всегда в порядке. Фото Анны Неволиной

Мариинск.Памятники,находящиеся рядом с храмом,всегда в порядке.
Фото Анны Неволиной

 

На Сахалине видели в почти нежилом рыболовецком поселке монумент в удовлетворительном состоянии. Кто-то приглядывает. Примеров много. Иногда памятники немного наивные. Но не вид и форма главное. «У каждого человека должно быть место, особенно для него памятное, хочется, чтобы прийти было куда: чтобы эти места не оказались стертыми неутомимым застройщиком-временем».

Мемориал в Верхней Пышме Фото предоставлено Анной Боковец

Мемориал в Верхней Пышме
Фото предоставлено Анной Боковец

Не будут ли укором нам эти молчаливые монументы? Не заботимся — значит, не помним? Да, они погибли ради нас, а мы сможем сохранить о них память и передать детям и внукам? Им-то не видно, да и «это нужно не мертвым, это нужно живым».

cgUaTscVWZ0

Анна Боковец: В Михайловске жители решили отметить память о жителях своей улицы, ушедших на фронт, обустроив… колодец. И теперь каждый, кто набирает из него воду, вспоминает их… Между прочим, пока я фотографировала, за мной из соседнего дома зорко следила бабуля: как бы я чего не попортила. И это правильно! Фото предоставлено Анной Боковец

 

 

Подборка получилась эклектичная, но сделана она не для обсуждения качества. Это, скорее, повод для размышления.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.