318

«Мы не хотим пить грязную воду» — жители Трудпоселка обеспокоены соседством со свалкой

Черное небо и черный снег — жители крайних улиц на Трудпоселке охарактеризовали виз из окна как "уральский Мордор" Фото Анны Неволиной

Черное небо, горы снега в копоти — по соседству с жилым сектором на Трудпоселке развернулся настоящий Мордор. Виной всему коммунальные службы, которые свозят на бывшую трассу автокросса убранный дорог Первоуральска снег. Жители Трудпоселка уверены — свалка находится слишком близко к жилым домам и намерены бороться с неприятным соседством.

Знали, на что идем

— Когда мы покупали дом четыре года назад, здесь такая красота была: зеленая полянка, пруд, рядом лес, — вспоминает жительница Трудпоселка Залия Сафина. — С внучкой гуляли постоянно, цветы собирали, без букета не возвращались домой.

 Фото Анны Неволиной

На месте снежной свалки в прошлые годы местные ребята строили горки и прокладывали лыжную трассу. Теперь же тут одни отвалы, и местным ребятам приходится ездить в город, чтобы разнообразить свой досуг. Фото Анны Неволиной

От того красивого места и след простыл. Сейчас Залия Сафина вместе с внуками ни зимой, ни летом дальше дома не выходят — делать на улице нечего. Каждые десять минут по улице Мебельщиков проезжают большегрузы со снегом в сторону бывшей трассы автокросса. Там теперь горы грязного снега вперемешку с отсевом и бытовым мусором.

— Как снег выпал, так и начали сюда сгружать. Сначала возили только ночью, теперь, не стесняясь, провозят снег с мусором каждые десять  минут, — продолжает Залия Сафина. — С одной стороны у нас ЭСПК, с другой — эта свалка. Думали, дышать будет полегче, тишину искали, поэтому и переехали из квартиры в частный сектор. Четыре года мы тут живем, никогда такого раньше не было. Хотя мы сами построили дом возле завода, знали, на что идем.

sneg

Каждые десять минут по улице Мебельщиков проезжают большегрузы со снегом в сторону бывшей трассы автокросса. Там теперь горы грязного снега вперемешку с отсевом и бытовым мусором. Фото Анны Неволиной

 

— Я  в шесть часов иду на работу, не могу до остановки дойти, потому что в обе стороны грузовики ездят. В те года выгружали в лес, в этот раз просто к дому сваливают, — соглашается с соседкой Азиля Аюпова.

На месте снежной свалки в прошлые годы местные ребята строили горки и прокладывали лыжную трассу. Теперь же тут одни отвалы, и местным ребятам приходится ездить в город, чтобы разнообразить свой досуг.

— Раньше тут был прудик, где рыбу ловили, теперь туда все отходы сбрасывают, пруда уже в помине нет. Скатывались здесь с горки, катались на лыжах, — вспоминает Азиля Аюпова. — Больше-то делать нечего. Мы хоть и в своем доме живем, но сын у меня два раза в неделю ездит в город, ищет себе развлечение — в хоккей играет, футбол. Я беспокоюсь, потому что домой поздно возвращается. А тут он у меня всегда под присмотром был.

Не хотим грязную воду пить

Но это не самое страшное: больше всего жителей беспокоит, что вся грязь, которую привозят вместе со снегом, уже весной попадет к ним в воду.

— Грязь, запах, шум — ночью спать невозможно, потому что ездят туда-сюда. Вся гадость с федеральных трасс сюда везется. Колоннами ночью возят, — говорит Азиля Аюпова. — А что тут летом-то будет? Грязь будет в воду попадать. Из чего эта подсыпка на дорогах? Ее и будем пить.

Азиля Аюпова специально перебралась на Трудпоселок из городской квартиры. Но тишиной и спокойствием ее семье удалось понаслаждаться недолго Фото Анны Неволиной

Залия Сафина специально перебралась на Трудпоселок из городской квартиры. Но тишиной и спокойствием ее семье удалось понаслаждаться недолго
Фото Анны Неволиной

Кроме того, что жители недовольны свалившимся на них мусором, беспокоят еще и дороги, по которым каждый день десятки раз проезжают грейдеры.

— Они еще и все дороги нам испортили, а делали мы их на свои деньги, — говорит Залия Сафина. — Сами дорогу сделали, вызывали транспорт, никто нам не помогал. Теперь эти машины ездят, дороги нам портят. Весной ходить и ездить здесь будет невозможно — на дороге будет каша из грязи.

Между тем, жителей Трудпоселка такая ситуация не устраивает — они уверены, свалка находится слишком близко к жилым домам. По этому поводу люди уже обратились с жалобой в Роспотребнадзор и намерены обращаться в прокуратуру.

— Пока получаем один и тот же ответ: «Все санкционировано», — говорит Азиля Аюпова. — Будем продолжать бороться, не хотим грязную воду пить.

Директор МПО ЖКХ Юрий Прохоров заверил — привозимый снег не содержит никаких вредных веществ:

— Место выделено по постановлению главы администрации и ничего вредного в снежных сугробах нет. На все посыпки дорог есть сертификаты. Ничего грязного там нет. Это отсев и соль, которые сертифицированы, и используются во всех городах.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.