583

В Первоуральске судят любителей выпить ночью

Вячеслав Русинов и Игорь Рындин в зале суда. Фото Анны Неволиной

Сюжет, почему два друга-собутыльника — Вячеслав Русинов и Игорь Рындин — оказались за решеткой, прост и даже банален: пили, не хватило, ограбили магазин, попались. Но есть в этом деле одна занятная деталь, которая придает особый колорит — подельники орудовали топором. Подробности — в материале «Городских вестей»

12 лет за 10 бутылок

Вячеслав Русинов и Игорь Рындин — из тех людей, что заранее рады празднику — уже 7 декабря они начали готовиться к Новому году и, чтобы было веселее, прикупили алкоголя. Но спиртное быстро закончилось, поэтому было решено идти в магазин. Самым ближайшим оказался «Магнит», расположенная на Бурильщиков, 13 (Магнитка).

Понимая, что в четыре часа утра вряд ли кто-то будет рад прибытию покупателей, Русинов и Рындин захватили с собой топор — в прямом смысле прорубать себе дорогу к вожделенным бутылкам. Инструмент пригодился, чтобы вынести стекла во входной группе магазина и пробраться внутрь.

IMG_2173

Вячеслав Русинов (справа) и Игорь Рындин: «Мы можем находиться на свободе, работать, чтобы возместить ущерб, и жить спокойно». Фото Анны Неволиной

 

Попав в магазин, злоумышленники отправились прямиком в винный отдел, где ни в чем себе не отказывали: в пакет (тоже украденный) отправились 4 бутылки по 0,5 пятилетнего коньяка, 3 бутылки по 0,5 трехлетнего коньяка, 3 бутылки по 0,5 «Трофейного» коньяка.

Всего мужчины затарились на 3 214 рублей 99 копеек, за которые сейчас могут получить 12 лет лишения свободы.

Я дома пользу принесу

Русинову и Рындину, поглощенным шопингом, было невдомек, что в это время сотрудница магазина «Магнит», проживающая в двух шагах от работы, услышала шум разбивающегося стекла и увидела, как в магазин проникли двое мужчин. Заручившись поддержкой брата, она отправилась спасать имущество своего работодателя, попутно вызвав полицию.

Елена Парфеньева 1 представитель потерпевшего, товаровед магазина "Магнит" на Бурильщиков Фото Анны Неволиной

Елена Парфеньева 1 представитель потерпевшего, товаровед магазина «Магнит» на Бурильщиков
Фото Анны Неволиной

Дойдя до магазина, работница «Магнита» и ее брат стали останавливать грабителей, которые в это время пытались покинуть место преступления, так, как на тот момент казалось самым эффективным: кидали в них бутылки и разный мусор из ближайшей урны. Но Русинов и Рындин сдаваться не думали.

Тараскин (брат сотрудницы) схватил Вячеслава Русинова за одежду, чтобы не дать скрыться, но получил удар топором по правой руке. К счастью, рука осталась на месте, Тараскин получил только перелом кисти. Раненый брат при этом продолжил преследовать злоумышленников, правда, на расстоянии, так как те не прекращали размахивать топором.

Прибывшие на место преступления сотрудники полиции без труда нашли дом Русинова, где задержали обоих любителей халявной выпивки.

Сейчас Русинов и Рындин обвиняются по части 3 статьи 162 — разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, им грозит от семи до 12 лет лишения свободы.

С момента задержания подсудимые содержались в СИЗО №1 города Екатеринбурга. На заседании был рассмотрен вопрос об изменении меры пресечения, несмотря на то, что гособвинитель попросил оставить ее прежней.

— У меня жена беременная, ребенок несовершеннолетний, работа есть стабильная, — сказал Вячеслав Русинов, — Я не убегу, не совершу противозаконных действий, не буду больше воровать. Моя изоляция от общества — слишком суровое наказание. Я дома больше пользы принесу.

В необходимости смягчить наказание был уверен и Игорь Рындин.

— Мы можем находиться на свободе, работать, чтобы возместить ущерб, и жить спокойно.

Несмотря на то, что и адвокаты просили суд отпустить преступников домой, судья Александр Федорец остался непреклонен и продлил содержание под стражей — в связи с тяжестью преступления и грозящим наказанием до 12 лет — до 30 июля 2015 года.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.