446

Общественник Владимир Терехов и руководство предприятия «Полипласт» узаконили отношения

Гендиректор предприятия "Полипласт" Илья Горобец (слева) и общественник Владимир Терехов подписывают соглашение в редакции "Городских вестей" Фото Анны Неволиной

«Хочу донести до сведения первоуральцев — нам грозит серьезная опасность. ООО «Полипласт» планирует запустить производство стирол­акриловых и поливинилацетатных дисперсий. Сразу оговорюсь: я не против нового производства и промышленного прогресса. Я против того, какими методами действует руководство этого предприятия», с такими словами в редакцию «Городских вестей» в октябре 2014 года зашел общественник, руководитель «Первоуральского центра экологической безопасности» Владимир Терехов. Диалога между Тереховым и руководством предприятия тогда не состоялось, как не получился он и спустя несколько месяцев: Владимир Геннадьевич требовал соблюдения закона при проведении необходимых в данной ситуации публичных слушаний. «Городские вести», также обеспокоенные строительством нового производства на первоуральской земле, пытались пообщаться и узнать хоть что-то о планах предприятия, но тщетно.

Публичные слушания состоялись — люди проголосовали за строительство нового производства. На контруктивный лад пошли отношения общественности и завода. 18 февраля в стенах редакции газеты «Городские вести» было подписано соглашение о взаимодействии «Полипласт-УралСиб» и общественной организации «Первоуральский центр экологической безопасности» по решению экологических и социально-экономических проблем, связанных с работой и развитием предприятия.

— Сегодня мы узаконили отношения, — пошутил общественник, пожимая руку генеральному директору предприятия «Полипласт-УралСиб» Илье Горобцу.

Под «законными отношениями» Терехов подразумевает проведение общественных инспекций на «Полипласте», информирование населения о предстоящих действиях предприятия и так далее.

Гендиректор «Полипласта» Илья Горобец не так многословен, как общественник, но от комментариев не отказывается.

Илья Горобец

Илья Горобец

— Первоуральск — один из самых загрязненных городов области, особенно в той части города, где находится наше предприятие, — говорит Илья Игоревич. — Традиционно «летит» от СУМЗа, Хромпика, нас, в том числе. Людей можно понять. Человек, не обладающий никакой информацией, накручивает себя по максимуму. Мы хотим, чтобы люди понимали плюсы и минусы деятельности нашего предприятия. Плюсы понятны: рабочие места, востребованная продукция, новые технологии, проект защиты экологической обстановки. Люди должны понимать, что мы открыты, и начнут лучше относиться к нашему предприятию. Вот что я жду от этого соглашения.

С теперь уже партнером согласен и Терехов:

— Конечно, люди должны принимать участие в разработке этого проекта, указывать свои «хотелки», именно это я и намерен организовать. Конечно, мы посетим предприятие, включив в инспекцию не только экологов и специалистов, но и простых людей, живущих в Талице, позовем журналистов. Первый наш визит состоится тогда, когда будет заложен первый камень нового производства.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

На вопрос «Городских вестей», стоит ли ждать от «Полипласта» широких жестов в виде детских площадок (подобно тому, как облагородил Талицу ПНТЗ во время строительства ЭСПК), Илья Горобец ответил, что нельзя сравнивать ресурсы ПНТЗ и «Полипласта» — весовые категории разные, но что-то хорошее для микрорайона сделать готовы.

— Например, обустроить санитарно-защитную зону предприятия, — под занавес встречи улыбнулся Терехов.

Соглашение подписано обеими сторонами и заверено нотариально.

 

Комментарии 32

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.