425

Первоуральцам объяснили, зачем нужно платить за капремонты

Фото Анны Неволиной

В среду, 18 февраля, наш город посетила целая делегация высокопоставленных чиновников — министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, главный специалист отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ Светлана Артюшева, генеральный директор Регионального фонда содействия капитальным ремонтам Светлана Баранова. Все они приехали для того, чтобы провести совещание-семинар по поводу важности капитальных ремонтов. Подробности — в материале «Городских вестей»

Это — не новелла

Вместе с областными, на семинаре присутствовали и местные чины — заместитель главы по ЖКХ Геннадий Зверев и управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф. Собрание проводилось, прежде всего, для самих первоуральцев, поэтому зал в Центре детского творчества был почти полным — пришли не только председатели советов многоквартирных домов и старшие по подъездам, но и рядовые граждане.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Капитальные ремонты — это не новелла в жилищном законодательстве, — начал семинар Николай Борисович. — Еще в 2005 году было озвучено, что собственники домов должны содержать свое жилье в надлежащем состоянии. Но за десять лет выяснилось, что не только в Свердловской области, но и во всей стране, никто за домами следить не хочет. Когда здания начали медленно разрушаться, средства на ремонт брали откуда угодно, только не оттуда, откуда нужно, поэтому ремонты если и проводились, то редко и некачественно.

496 млн рублей заложено в областном бюджете на компенсацию разницы между средней стоимостью ставки на проведение капитального ремонта и объемом средств, которые будут взиматься с собственников.

По словам министра, собственники многоквартирных домов просто самоустранились от решения проблем, связанных с капитальными ремонтами.

— Почему-то жители сельских территорий не обращаются в администрацию с просьбой отремонтировать их дома, справляются сами, так как являются хозяевами. В МКД все точно так же — если вы собственник, нужно содержать свое жилье в надлежащем виде. Программа по ремонту многоквартирных домов как раз призвана уладить все эти моменты.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Как отметил Николай Смирнов, всем субъектам было рекомендовано провести оценку стоимости капитального ремонта. Ставка, соответствующая федеральному стандарту, на ноябрь-декабрь 2014 года составила 6 рублей 10 копеек. До конца года была проведена оценка домов в зависимости от этажности, от благоустройства, средняя стоимость поднялась примерно до 10 рублей.

— Мы прекрасно понимаем, что 9 рублей 92 копейки за квадратный метр — стоимость практически не подъемная для людей в нынешних условиях, — подчеркнул Николай Смирнов. — Нами было принято решение снизить стоимость ставки для собственников до 8 рублей 20 копеек, а «дырку», которая обнаружилась, область взяла на себя.

Деньги постараемся сберечь

Смирнов отметил так же, что собственникам жилья дано право участвовать в выборе подрядной организации, а не только принимать работы, как это прописано в федеральном законе.

— Это говорит, прежде всего, о том, что при ремонте мы действительно выбираем самый выгодный для жителей вариант, — сказал министр, — никакого субъективизма тут нет и быть не может.

Первый вариант сбора денег на капитальный ремонт — индивидуальная форма накопления средств, или спецсчет — жители на общем собрании принимают решение о самостоятельном сборе денег. Второй вариант — так называемый «общий котел». Собственникам предлагается «встать в очередь» и, ежемесячно перечисляя взнос на капитальный ремонт, ожидать, когда очередь до них дойдет.

Было еще раз озвучено, что платить за капитальный ремонт — законодательно прописанная обязанность жителей многоквартирных домов.

— Как ни странно, чаще всего полностью по счетам платят те, у кого на это не всегда хватает средств, а тот, для кого коммунальные платежи не составляют особой проблемы, почему-то не считает нужным озаботиться погашением долга, — разводит руками министр. — Хочу сказать, что такие проблемы сейчас будут решаться просто — на неплательщиков будут поданы иски в суд. Потом человек выплатит не только сумму задолженности, но и пени, а также оплатит судебные расходы.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Если жители не оплачивают сумму, указанную в квитанции за капремонт, полностью, то объем ремонта может быть уменьшен. Из программы дом никто, конечно, не выкинет, но разницу между необходимой суммой на ремонт и суммой, которая имеется по факту, никто покрывать не будет. Сколько денег, столько и ремонта.

— До конца 2017 года должны быть расселены все дома, которые не признали аварийными. Как узнать, что ваш дом аварийный? Его нет в списках строений, которые подлежат капитальному ремонту. Еще могу сказать, что для ремонта многоквартирных домов будут использоваться отечественные, но качественные материалы. Мы понимаем, что вы отдали нам свои, честно заработанные, деньги, поэтому постараемся их сберечь по мере своих сил, — пообещал в конце своего выступления Николай Смирнов.

Выбирайте, что выгодно вам

После министра слово предоставили главному специалисту отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ Светлане Артюшевой, которая рассказала собравшимся о том, каким способом можно «накопить» на капитальный ремонт.

— Если жители многоквартирного дома приняли решение об индивидуальной форме накопления средств, им необходимо провести общее собрание собственников в соответствии с требованиями статьи 45 ЖК РФ: за 10 дней до предполагаемой даты собрания письменно уведомить каждого собственника жилья о грядущем мероприятии. В процессе уведомления каждому собственнику необходимо вручить информационное сообщение, в котором в обязательном порядке должны быть сведения об организаторе,форма проведения собрания (очная или заочная), дата, место, время проведения, повестка дня, порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на данном собрании, а так же место, где с ними можно ознакомиться. При получении уведомления о собрании каждый собственник должен расписаться в соответствующем реестре, — разложила все по полочкам Светлана Артюшева.

Прежде чем отметать вариант регионального оператора, обязательно продумайте:

  • экономическую сторону: сможет ли ваш дом в указанное время накопить нужную на ремонт сумму
  •  сможете ли вы собирать жителей на собрания каждый раз, когда возникнет спорный вопрос
  • есть ли у вас специалисты, которые смогут выбрать подрядную организацию, организовать сбор средств, проводить контроль за ремонтными работами

Не забывайте, что перевод денег на спецсчет — платная услуга. За оплату квитанции в банке с вас будет взиматься комиссия

Планируется, что ремонт домов, который вошли в программу на 2015 год, начнется уже 15 мая

Такая форма накоплений выгодна жителям относительно новых домов, жителям домов, где капитальный ремонт был проведен не так давно, а также собственникам, которые являются исправными плательщиками, настроены на самостоятельное планирование своих расходов на капитальный ремонт и максимальный личный контроль за расходуемыми средствами. Финансовой помощи со стороны государства в случае с индивидуальным накоплением не будет.

Так же Светлана Валерьевна отметила, что в 1 сентября 2014 года внесены изменения в гражданский кодекс, поэтому сейчас есть не ТСЖ — товарищество собственников жилья, а ТСН — товарищество собственников недвижимости. Но пока посоветовала жителям домов, в которых «управляшкой» является ТСЖ, никаких шагов по изменению своего статуса не предпринимать.

— В соответствии с жилищным кодексом, который важнее гражданского, так как был принят позже, ТСЖ как существовали, так существуют и сейчас. Поэтому до особого распоряжения волноваться не стоит.

Люди пришли на семинар не только для того, чтобы прослушать лекцию о благе сборов денег на капитальные ремонты, но и задать вопросы, которые, в отличие от обещанных ремонтов, уже появились.

Программа по ремонту МКД рассчитана на 30 лет. В каком году будут ремонтировать именно ваш дом, можно посмотреть на сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области

— Капитальный ремонт нашего дома запланирован только в 2035 году, — сказала жительница Первоуральска Елена Черных, — мы приняли решение открыть специальный счет. Каковы в этом случае функции регионального фонда капитального ремонта?

— Мои обязанности, как директора Фонда — предоставить информацию о средствах, которые есть на вашем спецсчете, — ответила генеральный директор Регионального фонда содействия капитальным ремонтам Светлана Баранова, — а также выполнить все операции, предусмотренные жилищным кодексом. Все остальное — сбор средств, выбор подрядчика, контроль за ремонтом — ваши обязанности.

46 домов отремонтируют в 2015 году

86 домов отремонтируют в 2016 году

60 домов отремонтируют в 2017 году

На вопрос, можно ли не проводить капитальный ремонт, если дом старый и смысла в реконструкции нет, ответила Светлана Артюшева.

— Если ваш дом есть в программе, то ремонт все равно будет проводиться. Решение о целесообразности ремонта принимают не жильцы, а органы местного самоуправления. Если дом внесен в список ремонтируемых, жильцы обязаны оплачивать капитальный ремонт.

1701 многоквартирный дом Первоуральска вошел в программу

Заместитель главы по ЖКХ Геннадий Зверев дал ответ на вопрос, каким образом, не видя конкретного дома, можно подсчитать смету.

— На сайте министерства будет размещена только ориентировочная стоимость ремонта — кровля — столько-то, потолок — столько-то. Когда

Ремонты подъездов в капитальный ремонт не входят

 

дом попадет в план, суммы будут отличаться. Сейчас на сайте — только ориентир, примерный, не точная сумма.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.