412

Открытое письмо — обращение Совета полка

Рекомендуемая и оптимальная цена изготовления штендера — 270 рублей.

Общенародная гражданская инициатива «Бессмертный полк» существует с 2012 года.

Наша ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну.

В этом году Общенародная гражданская инициатива «Бессмертный полк» поддержана Российским Оргкомитетом «Победа» и включена в программу празднования 70-летия Победы.

На основании этого решения в регионы направлены распоряжения о фактически обязательном проведении Бессмертного полка. С одной стороны, это привело к расширению географии Полка, что хорошо.

С другой, активное включение в работу по организации общенародной инициативы местных органов власти приводит, в ряде случаев, к поверхностному пониманию принципов Бессмертного полка.

Подчеркнем сразу, что речь идет не о системе, а только об исключительных случаях. Среди координаторов Полка огромное число государственных служащих, чья честная, не карьеры ради, работа заслуживает уважение. Тем очевиднее на общем фоне отдельные примеры формализма.

В частности:

—  в отдельных регионах Бессмертный полк пытаются квотировать. То есть, вместо создания условий для всех желающих 9 Мая встать в колонну Полка с портретом своего родственника — ветерана, к прохождению на параде могут быть допущены только специально отобранные граждане. Иногда, даже не родственники, а просто молодежные активисты;

—​  другим проявлением формализма мы считаем стремление добиться массовости Бессмертного полка любой ценой, гонки некоторых регионов за показателями численности Полка, в первую очередь через мобилизацию учащихся и трудовых коллективов. Портрет ветерана, выданный на один день в школе или на заводе — это очевидная подмена ради формы смысла Бессмертного полка;

—​ вызывает обеспокоенность и то, что организация Бессмертного полка теперь чаще может быть связана с выделением заметных бюджетных средств, например, на печать дорогостоящей полиграфии и другие, не всегда оправданные, цели. Уверены, что региональные бюджеты могут направить деньги на иные нужды, так как механизмы проведения Бессмертного полка, чаще всего, не требуют серьезного финансирования, что доказано трехлетним опытом работы наших координаторов в сотнях городов и сел многих стран. Если все-таки нужна помощь органов власти в проведении информационной кампании, чаще всего речь идет о наружной рекламе, или оформлении колон Полка 9 Мая, то важно, чтобы она была адресной и прозрачной.

—​ Неотделимой частью Бессмертного полка является сайт народной летописиwww.moypolk.ru , где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем родственнике, его боевом пути, фото- и видеоархивы. Адрес летописи должен упоминаться во всех информационных материалах, связанных с Бессмертным полком, что происходит, к сожалению, далеко не всегда. В то же время мы видим, как появляются сайты и интернет-страницы, где людям предлагают «поделиться» историей своего ветерана. Часто эти ресурсы даже именуются Полком, используют наши тезисы, но преследуют коммерческие, рекламные цели, или созданы для «освоения» бюджетных средств. Передавая им свои архивы, люди часто не понимают, что к Бессмертному полку эти ресурсы отношения не имеют, почти все они, в отличие от сайта народной летописи, «однодневки». И имя солдата попадает не в общий строй, а оказывается оторванным от товарищей по оружию. И исчезнет вместе с этим сайтом.

Приветствуя любую помощь, мы считаем важным для превращения Бессмертного полка в живую народную традицию, а это есть наша главная цель, вести работу согласно существующему Уставу, сохраняя важнейшие принципы Движения:

— Бессмертный полк — история личной семейной памяти

—​ участие в Бессмертном полке — добровольное. Мы категорически против как «обязательного» участия граждан в Полке, так и квотирования Полка;

— Полк — общенародная история. И не может быть рекламной или PR-площадкой, в том числе и для организаторов. В прямой информационной кампании ( теле- и радиоролики, макеты в печати, наружная реклама) следует избегать формулировок — «инициатор», «организатор…» «проходит при поддержке…» или «под эгидой…» каких-либо организаций, в том числе политических партий и территориальных органов власти;

—​ в колоннах Полка партийная, корпоративная, равно как и любая иная символика, невозможна. Смысл Полка в лице солдата, в его имени на портрете;

—​ все это имеет отношение и к причастным в этом году в регионах к проведению Полка волонтерским движениям.

В этом обращении Штаб умышленно избегает конкретных примеров.

Мы полагаем, что в этих перегибах нет злого умысла. Мы считаем, что есть время для исправления ошибок. Для глубокого, а не «шапочного» понимания принципов Бессмертного полка.

От имени Открытого совета Полка

Лапенков С.В. председатель МИПОД «Бессмертный полк»

Колотовкин С.В. сопредседатель МИПОД «Бессмертный полк»

Дмитриев И.В. сопредседатель МИПОД «Бессмертный полк»

Комментарии 14

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.