305

«Против вкусившего крови зверья» — в Екатеринбурге прошла акция «Нет Майдану»

Фото Анны Неволиной

21 февраля на площади Труда в Екатеринбурге прошел антимайдановский митинг. Более сотни горожан пришли к памятнику Татищева и Де Геннина, чтобы выразить поддержку Президенту РФ, выбрать «правильный путь» развития России, а также выступить против так называемой «пятой колонны» — тех, кто, по их мнению, планирует совершить государственный переворот. Организатором митинга выступило «Национально-освободительное движение».

Не забудем, не простим

Люди начали подтягиваться на митинг еще за полчаса до начала. Ветреная погода не мешала приходить целыми семьями. Но, чтобы попасть на мероприятие, пришедшим предстояло пройти серьезный досмотр — через специальные вороты и металлоискатель.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Сегодня исполняется ровно год страшной трагедии в Киеве. Тогда безумные нацистские банды, руководимые американцами, захватили власть на Украине, нарушая все международные нормы. Тогда же за день до этого тогдашний президент Украины Виктор Янукович подписал указ — через три месяца провести выборы президента. Все ведь шло нормально: Майдан начал рассасываться, казалось, что тот политический кризис, который был на Украине, скоро закончится. Но именно это не устраивало американских затравил. Им не нужно было спокойного развития сценария, они боялись, что дружба украинского и российского народа снова возобладает, — скандирует со сцены один из организаторов митинга Константин Папулов. — Но все испортил подлый, кровавый, силовой захват власти. Конечно, тогда на Украине не представляли последствия этого переворота — сколько десятков тысяч жителей погибнет, сколько тысяч домов пострадают, сколько тысяч беженцев останутся за пределами страны, сколько городов превратится в руины.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Однако организаторы митинга ставили своей целью не просто вспомнить прошлогодние события, а поддержать курс президента Владимира Путина и выбрать «правильный путь» развития России.

— «Пятая колонна» в России действует в интересах Запада и готовит в России Майдан, то есть государственный переворот. Мы не допустим в России повторения украинских событий, мы не допустим государственного переворота! — продолжает Папулов. — Мы — не американские марионетки, мы никогда не позволим, чтобы наши мелкие противоречия между народом и властью, были использованы врагом на разрушения нашей родины. Поэтому мы говорим Майдану — нет, не забудем, не простим!

 В Вашингтоне клянчат деньги

Пока с трибуны один за другим выступали ораторы, народу на площади становилось все больше. И хотя уральский «Антимайдан» прошел не со столичным размахом, как пишет «Российская газета», на Площади Труда собралось около трехсот человек.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— В год юбилея Великой Победы мы видим «реинкарнацию» фашизма. С тех пор для нас печальная данность каждый день узнавать о погибших, среди них большая часть — мирные жители. Сейчас в Новороссии объявили перемирие, очень хочется, чтобы наступил настоящий мир, — говорит представительница «Национально-освободительного движения» Светлана Воронова. — Но может ли остановиться вкусившее крови зверье? Чего ждать от тех, кто расстреливал людей в их собственных квартирах и автобусы с мирными жителями? Чего ждать от власти, которая говорит, что хочет решить конфликт мирно, но при этом едет в Вашингтон клянчить деньги на оружие? Мы за мир на Украине. Гибель мирных жителей нельзя оправдать ничем! То, что случилось на Украине — это горький урок для всех нас. У нашей страны сейчас трудный период, который нужно перетерпеть. Все, кто сейчас требует отставки правительства в России, просто пытаются раскачать ситуацию и подвести нашу страну под Майдан.

Организаторы подготовились к митингу основательно — установили на площади баннеры и растяжки, на которых было написано: «Путину нужна поддержка! Нет Майдану в России!», «Даешь полномочия Путину на зачистку предателей во власти».

 Я не хочу войны

Кроме того организаторы призвали людей поддержать Новороссию не только словом, но и делом. Каждый мог пожертвовать любую сумму в установленный прозрачный ящик.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Они сражаются за нас! Если рухнет Новороссия, следующим шагом будет Крым, а потом и Россия, — убеждают пришедших организаторы.

 

amirov

Валерий Аминов, колумнист, доцент факультета журналистики в Уральском федеральном университете

«Вот я думаю, если власть так уверена в себе, то зачем она выводит на улицы своих граждан, которые могли бы провести выходной день как-то более продуктивно? Сходить, например, с детьми и внуками на масленичные гуляния, да и просто попить чаю перед телевизорами. Кого нужно напугать? Неужели горстку грантососов и белоленточников, которым правительственные и проправительственные СМИ уже объяснили разницу между «пятой колонной» и «врагами народа»?»

*(отрывок из публикации Амирова в его «ЖЖ»)

 

Повторение украинского сценария на территории России — вот, что заставило людей прийти на митинг. По мнению многих митингующих, это вполне реально.

— Мы против любых военных переворотов и не хотим, чтобы это произошло в России, — говорит Галина Федоровцева. — Против России настроен весь мир, и сейчас надо сплотиться, чтобы нас боялись, чтобы на нас не напали.

— У меня двое сыновей дома — подростки. Я не хочу, чтобы им пришлось воевать, чтобы защищать страну. Я не хочу войны, и лучше я сейчас выйду и выражу протест, чем потом возьму в руки оружие, — сказал, размахивающий российским триколором, Сергей Щербаков.

 А Путин нас поддержит?

«Городские вести» решили узнать, что думают о митинге и те, кто был за «зоной митингующих» — случайные прохожие.

— Я, если честно, не знала, что тут какой-то митинг сегодня будет проходить. По делам своим пошла, смотрю — сборище народу, масленицу провожать только завтра вроде будут, — говорит екатеринбурженка Зинаида Смирнова, которая узнала о теме митинга только от нас. — Нет, я бы не пошла, холодно. А что — президент в поддержке нашей нуждается? По-моему, он и без нас со всем хорошо справляется.

— Просто интересно было посмотреть со стороны, как это все проходит. Я на митинги не хожу, на этот тем более не пошел бы — тут же выражают поддержку президенту, а я его не поддерживаю, — поделился Николай Бажуков. — Смешно так-то на всех этих людей смотреть, фанатики такие. Интересно, если что-то случится с ними, Путин тоже выйдет их поддержать? Никогда не забуду, как он равнодушно про Курск сказал: «Она утонула».

Демонстранты во время митинга пели песни, читали стихи российских классиков — поэтов Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Чтобы совсем не было грустно, организаторы включали патриотичные песни Олега Газманова, группы «Любэ». Завершилась акция танцами.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Отметим, акция, посвященная годовщине Майдана, прошла 21 февраля и в других российских городах. В центре Москвы на нее вышли около 35 тысяч человек, которые проследовали от Страстного бульвара до площади Революции, где состоялся митинг.

1 марта по всей России, в том числе и в Екатеринбурге, пройдет «Антикризисный марш». Инициатором марша в Москве является знаменитый оппозиционер Алексей Навальный. В уральской столице марш состоится в формате митинга. Его организатором будет руководитель свердловского отделения «Партии Прогресса» Екатерина Петрова.

 

Комментарии 37

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.