819

Медаль по «литроболу»

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением ГБ№1 Фото из архива редакции

Любит русский человек после работы отдохнуть. Впрочем, не уступает в этом желании и финн, и француз, и немец. Кто-то в бассейн ходит, кто-то снег у ворот расчищает, кто-то с котом и диваном время коротает.

Но есть особенный вид отдыха, который вызывает трепет и придыхание — прием водно-этиловых растворов в различных вариациях.  И до того иной раз отдельный человек наотдыхается таким незатейливым образом, что сам не понимает, как на следующий день оказался в больнице.

Симптомы при этом у всех разные: у кого сердце «прихватит», у кого живот (от трещин в стенке желудка до омертвения поджелудочной железы), а кто-то просто возьмет да сознание потеряет.

Вот и очередного такого индивидуума  с простым именем Сергей и трудной судьбой только через 10 часов  интенсивной терапии в минувшие выходные  откачали  в реанимации.

Врач мало похож на инспектора ДПС, но подавляющее большинство таких пациентов максимум сознаются в употреблении «стаканчика пива» (меня при этом всегда интересовал вопрос, что они делают со вторым оставшимся в бутылке стаканчиком).  Но врачи они ведь тоже не лыком шиты.

В больнице делают много полезных анализов,  один из них — определение алкоголя в крови в промилле.

И у Сереги «нашего» вклеен на простой бумажечке  в истории болезни  такой анализ с результатом  6,3 промилле. Поясняю:

  • 0,5-1,5 промилле  —  легкая степень опьянения
  • 1,5-2,5 — средняя
  • 2,5-3,0 — тяжелая
  • Более 4 промилле — алкогольная кома
  • Более 5  — летальная доза.

На следующий день Серега был очень горд своим результатом — 6,3 промилле. Показатель серьезный, но до рекорда далеко. В нашей больнице максимальное достижение  — 8 промилле.

Поневоле гордость берет за выносливость русских мужчин, жалко вида спорта такого нет в олимпийской программе как «литробол» — так бы все медали были наши.

 

Комментарии 15

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.