128

Летопись «Бессмертного полка»: 17-летний доброволец

Надежда Тарасова Фото Анны Неволиной

Надежда Тарасова рассказала об отце-фронтовике

В судьбе коренного первоуральца Бориса Кормильцева высокое перемешано с прозой жизни: на фронт в 1942 году Борис ушел 17-летним парнем, что само по себе требует мужества, но ушел наряду со всеми прочими причинами и по обстоятельству не совсем патриотичному: со двора дома Кормильцевых в Шайтанке украли корову. «Семья из семи человек была, — говорит Надежда Тарасова. — Дед, Федор Александрович, уже воевал, призвали его в 1941 году. Один из братьев сидел в тюрьме, старшая сестра работала на Старотрубном, мама работала, больше добытчиков не было. Мать сокрушалась: «Как будем жить?!» Чтобы меньше было едоков, папа ушел на фронт добровольцем».

Молодой разведчик

Воевал Борис Кормильцев сначала стрелком, потом связистом, затем — разведчиком в 123-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.

— В мороз сидели в болоте, папа сильно обморозил руки, потом всю жизнь ходил в перчатках, — говорит Надежда Борисовна. — Закончил войну в Кенигсберге (нынешний Калининград — ред.) командиром отделения разведчиков. Дед вернулся с войны в 1945-м, отец только пять лет спустя.

В 1946 году гвардии младший сержант Кормильцев закончил  Златоустовское пехотное училище, но, видимо, военная карьера молодого человека не привлекала, и он демобилизовался.

фото2

Гвардии младший сержант Кормильцев с однополчанами Фото предоставлено Надеждой Тарасовой

 

Вернувшись в Первоуральск, 24-летний фронтовик Борис Кормильцев устроился на Новотрубный в цех № 20 автослесарем в КИП. Вскоре познакомился с девушкой Ниной, которая так же жила в Шайтанке, но на соседней улице. В 1951-м молодые сыграли свадьбу, через год родилась дочь Надежда. Затем, в 1953 году, появился Александр, в 1959 году — Сергей.

— Помню, мы жили в техгороде. На месте нынешнего автопредприятия стояли двухэтажные дома. Мы жили на втором этаже, — рассказывает Надежда Борисовна о первых воспоминаниях детства. — Однажды по весне отец принес нам купленный с получки корабль, мы со средним братом пошли его запускать в ручье. Корабль у нас отобрал какой-то чужой мальчишка. Столько было слез!

Трофейное кино

Борис Федорович был поджар, всегда подтянут, не утратив с годами военную выправку. Состоял в коммунистической партии Советского Союза, в которую вступил на фронте. Кормильцев любил спорт, играя футбол, любил рыбалку.

— 9 мая — это был для семьи священный праздник, — говорит Надежда Тарасова. — Хотим — не хотим, можем — не можем, но на параде мы должны быть. И до сих пор так. Хотя о войне папа рассказывать не любил, все, что я знаю — это все только со слов мамы. Очень хорошо знал немецкий язык. Пойдут с  мамой смотреть трофейное кино, отец переводил ей фильм. Однажды они ездили в Москву, там папа с немцами свободно разговаривал на Красной Площади. Медаль «За отвагу» у него была, остальные — юбилейные.

Так получилось, что Нина Максимовна Кормильцева пережила своего супруга на два десятка лет. Борис Кормильцев умер в 1979 году, в возрасте 53 лет — сказалось легкое ранение спины осенью 1944 года.

фото1

1952 год. Нина Максимовна и Борис Федорович Кормильцевы с дочерью Надеждой Фото предоставлено надеждой Тарасовой

 

— Папа жил с осколком в позвоночнике, — говорит Надежда Борисовна. — Это ранение пусть не сразу, но дало о себе знать. Осколок беспокоил. Жили в своем доме, забот много — огород, дрова — отец поработает немного, — спина заболит. Вначале не обращал на боли внимания, потом все-таки решил сделать операцию, но хирург заявил, что осколок оброс тканью и нервами, мол, мы его не будем его трогать. Но с годами осколок все больше давал о себе знать: у отца отнималась нога, не мог он ходить. Потом развился рак, сделали операцию на желудке, но поражены были другие органы, в том числе печень. Папа уходил из жизни очень тяжело.

Вписать историю своего предка вы можете на сайте «Бессмертного полка»:http://moypolk.ru/pervouralsk/soldiers

Нины Кормильцевой не стало в 2001 году. Ветеран труда, она всю жизнь проработала крановщицей в цехе № 3 НТЗ.

Служили все

Окончив школу в 1969, Надежда Кормильцева устроилась контролером в цехе № 2 на Новотрубный, проработав там 38 лет до выхода на пенсию.

Александр Кормильцев работал на НТЗ шофером, его брат Сергей до сих пор, и после выхода на пенсию, работает в цехе № 7 начальником участка.

Объединяет семью Кормильцевых не только причастность к заводу.

— Все у нас служили: оба брата, муж мой Леонид Вениаминович, который работал в цехе № 5 НТЗ термистом, — говорит Надежда Борисовна. — Мой сын Алексей, сейчас работает на Новотрубном в цехе № 5, служил в Чечне. Попал во вторую чеченскую кампанию. Обошлось без ранений. Я спрашивала, что было самым страшным. Сын рассказал, один эпизод: утром они с товарищем, выбравшись из землянки, пошли за водой, его друг подорвался на растяжке. Я поняла, что самое страшное для солдат было терять товарищей, больше сын мне ничего не рассказывал. Пришел с больными ногами. В Чечне влажность высокая, а они подолгу не снимали обувь. Кожа пластами слезала, но вылечили.

У двух братьев и сестры Кормильцевых на всех восемь внуков, ждут правнуков.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.