920

Пять самых интересных вопросов сити-менеджеру Алексею Дронову, заданные первоуральскими депутатами

Алексей Дронов Фото из архива редакции

«Веселые картинки» — так охарактеризовал отчет главы администрации Алексея Дронова депутат-«яблочник» Андрей Углов, чем вызвал недовольство думского большинства. Действительно, «веселыми» кадры презентации назвать сложно, ведь речь шла не только о достижениях первоуральской администрации, но и о том, какие проблемы в Первоуральске решить не удалось. Отчет сити-менеджера, направленный для ознакомления депутатам первоуральской думы, включал 85 страниц. Чтобы сэкономить время и не довести никого из присутствующих до голодного обморока, Дронов подготовил «раздатку», на которой напротив каждого полномочия поставил соответствующую страницу отчета, а об итогах отчитывался по кадрам презентации.

***Что сделал сити-менеджер Алексей Дронов за истекший год — в кадрах презентации

По итогам отчета депутаты задали вопросы. Часть из них «Городские вести» выделили как темы для отдельных публикаций, например, ситуация с бесхозным имуществом, незаконными строениями и монопольным газообеспечением, часть вопросов любопытны как диалоги.

Депутат Владимир Валькер

Депутат Владимир Валькер

Например, депутат Владимир Валькер поинтересовался, готова ли администрация справляться с назревающей проблемой — нехватка мест в школах:

— Люди откликнулись на призыв повысить рождаемость и, собственно, детей стало больше. Постепенно решается проблема с нехваткой мест в детских садах, но начинает маячить новая проблема: нехватка школ. Как будем решать? Уплотнять классы до 45 человек? Какие пути выхода видят верхи?

— Ждем очередных Указов президента, — ответил Дронов. — Мы этот вопрос задаем,  но существует ли документ о решении данного вопроса — я не знаю. Я не могу представить, где у нас можно построить новую школу, кроме чистого поля — серьезно изменились САНПИНы.

— Мы же строим жилье на Береговой, почему бы не запланировать школу там, чтобы хоть как-то разгрузить 7-ю школу, которая переполнена, — продолжил Валькер.

— Если человек купил право аренды земельного участка и там не прописано никаких обременений, то ты хоть запризывайся к его совести — ничего сделано не будет. Об этом нужно думать, когда предоставляешь право аренды, а не когда заложен первый камень, — развел руками сити-менеджер, объясняя Валькеру, что  бесполезно давить на социальную ориентированность застройщиков.

Депутат Геннадий Гарипов

Депутат Геннадий Гарипов

Следующий вопрос — от депутата Геннадия Гарипова. Геннадий Григорьевич поднял тему, которая является своеобразной «черной меткой» для всех глав — Народный дом в центре Первоуральска, культурный памятник, находящийся в плачевном состоянии.

— Очень много делается для благоустройства, улучшения облика Первоуральска. Есть так называемый Народный дом. Все его видели, видели состояние. Что с ним делать: снести или благословить?

Как и все предыдущие главы — от Ананьина до Переверзева — Алексей Дронов не в восторге от культурного наследия и прямо называет его сараем:

— Я в этом музее был один раз. У нас таких «памятников» — масса, и они в таком состоянии, что непонятно, кому и о чем они напоминают. Есть прекраснейшие объекты, только находятся они не в Первоуральске, а в Билимбае. Это и Свято-Троицкая церковь, и Строгановский театр. Они должны содержаться в нормальном состоянии. А если речь идет о музеях и выставках, то у нас будет ДНК, где площадей столько, что хватит на все музеи города. Если мы говорим, об аутентичности…

— Мое предложение простое: снести и отдать под какую-нибудь стройку, — перебил Дронова Гарипов.

— У нас в городском округе есть три памятника культурного наследия: сарай на улице Ленина, Свято-Троицкая церковь и Строгановский театр в Билимбае. Если объект попал в памятники культурного наследия, то придется с ним жить — ничего не попишешь.

Депутат Андрей Углов

Депутат Андрей Углов

Больше всего вопросов и замечаний последовало от депутата Андрея Углова. Андрей Владимирович поинтересовался, почему жилой комплекс «Малахит» на Хромпике, который он с трудом сдал в эксплуатацию в прошлом году, сити-менеджер записал в свой актив. Кроме того, депутата возмутил тот факт, что сертификаты на покупку жилья для льготных категорий граждан, выданные в декабре прошлого года администрацией, не подтверждены деньгами. И последний значимый вопрос от Углова: почему был сорван срок приемки детского сада №5 (трехэтажный детский сад на Береговой)

Для того, чтобы ответить на залп вопросов, Дронову пришлось смочить горло, пока депутаты-«единороссы» накинулись на Углова, обвиняя в лоббировании собственных интересов как предпринимателя.

— Я себе в актив ничего не записываю, потому что я работаю по контракту и нанят вами, депутатами. Поэтому все, что я делаю — я делаю не для своего актива, а для жителей. Для меня самая главная оценка, чтобы человек, живущий в городе — не абстрактный человек, а я, мои родители, моя семья, те, с кем я вырос и воспитывался, видели изменения, — философски начал Алексей Иванович. —  Что касается дома на Хромпике. Как говорил Ленин, статистика — штука гибкая, дом введен, в состав попал. Если бы спросили мое личное мнение, то я бы этот дом никогда не ввел в эксплуатацию. Потому что так не то что строить — проектировать нельзя. Даже изумрудная покраска и та дождями смыта. Тому, кто построил, я бы лично подарил два мешка цемента, тазик и ведро воды, чтобы он руки свои в этот цемент опустил и больше никогда не доставал.  Дом в санитарно-защитной зоне «Русского хрома». Кто выделил — другая тема. Если дом находится в километровой защитной зоне, то люди там жить не должны. Я сказал, что от закона я отступать не буду, вы обратились в суд, мои действия проверяла прокуратура, но суд вынес решение о побуждении администрации выдать акт ввода в эксплуатацию. Создался такой юридический казус — строить нельзя было, а суд решил выдать. Я мог пойти дальше в арбитраж, но, памятуя о том, что в этом доме квартиры по областной программе были выделены в том числе и для сирот, я затормозил. В чем виноваты сироты? Я пригласил застройщика, директора компании по фамилии Стулин, и предложил договориться: я не подаю апелляцию, а вы не подаете на взыскание псевдоубытков на 40 млн рублей. На убытки подали.  Теперь давайте готовиться в июне обсуждать изменения в бюджет — компенсация обойдется городу в кругленькую сумму. Теперь что касается детсадов. Понимаете, Андрей Владимирович, я отвечу не вам, а депутатам, которые не сильны в теме строительства. Что такое цикл-проект? Разыгрывается конкурс, заключается контракт, находится подрядчик, уже и деньги выделены, а дальше начинаются приключения. Не привыкли люди на муниципальных контрактах, что с них что-то еще и спрашивают. А я не привык принимать недостроенные объекты. Опыт показывает, что потом ты на свои деньги этот объект содержишь и достраиваешь. Поэтому последний детский сад мы приняли не 31 декабря 2013 года, а 5 мая 2014 года. И я считаю, что это моя заслуга, несмотря на колоссальное давление со стороны прежнего министра строительства.

На вопрос о сертификатах на покупку жилья, Андрею Углову ответила замглавы по экономике и финансам Светлана Гладкова:

— Сертификаты выданы в декабре 2014 года. Согласно бюджетному кодексу, в январе мы уже не имели права делать выплаты, тем не менее гарантии от администрации вы получили. Выплаты будут производиться с 1 апреля.

Отчет главы администрации предложили принять к сведению — оценок, согласно Уставу городского округа, сити-менеджеру не ставят. Виталий Листраткин, Владимир Плюснин и Андрей Углов проголосовали против принятия к сведению отчета Дронова, депутат Денис Ярин воздержался, остальные проголосовали «за».
Аудитории сайта «Городские вести» было предложено оценивать работу сити-менеджера Алексея Дронова. Виджет голосования ниже:

Комментарии 59

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.