562

Потому что забили

Оксана Розум, драматург Фото Анны Неволиной

Недавно стала я свидетелем публичного выступления одного из чиновников от культуры. Выступление было чудовищным, нелепым, нескладным, некомпетентным. Народ в зале ёрзал, многие вышли, кто-то хихикал. Я тоже вышла, потому что мyötähäpeä (финский). Нестерпимо это, когда кто-нибудь городит ахинею, а тебе за нее стыдно. Я была возмущена, я была раздражена и говорила коллегам, тоже покинувшим зал — так нельзя, как такие люди попадают в сферы влияния на культуру, люди, не понимающие лексического значения произносимых ими же слов!

Уж не до хорошего, не до того, чтоб они были образованы, воспитаны, интеллигентны — не надо. Просто хотя бы не были тупы и самодовольны — уже можно жить. Меня уговаривали, мол, посмейся со всеми, не стоит даже усилий об этом писать, от таких ничего не зависит, забей. Забила. Сейчас — не зависит. Для меня — не зависит. Сегодня мой театр от действий этого человека не пострадает.

А потом я пришла домой и прочитала, как министр культуры уволил Мездрича, прочла все нелепые версии причин, вспомнила, как хихикали над Мединским, сколько он нелепостей ляпал, глупостей морозил. Прочла, как пресс-секретарь президента поясняет простым смертным, что контроль над репертуаром театров, не подумайте, вовсе не цензура. Прочла чудесные слова, которые всё объясняют для простых смертных — кто за девушку (культуру) платит, то её и танцует.

Вот и всё, людям уже объяснили, что они неправильно окультурены, пока мы хихикали и выходили из зала.

И всё. Всё встало на свои места. Расстроивший меня с утра чиновник — это нормально, это часть целого. Это стройная, хорошо организованная система, отлично продуманная, красиво сработанная. Большинство лихо покупается на все эти россказни, верит, потому что верить проще, удобнее и спокойнее. Искренне верит в «возрождение традиций», «патриотическое воспитание», «чувства верующих» и другие благие намерения, которые — не цензура, которые им во благо. И основная масса голов поворачивается вслед за телевизором, повторяя его мантры.

Результат этой хорошо продуманной деятельности можно наблюдать в заголовках: «Большинство россиян считает оправданными жертвы сталинского режима», «Россияне готовы к войне», «Митинг протеста прошел в…», «Политическое убийство…» Всё это стало нашей обыденной реальностью, всё, что казалось немыслимым и невозможным. Я избегала любой причастности к политике, как чумы, с самого детства. Я чувствую, как меня за ноги и за руки втаскивают и втискивают в мир, где жизнь, личность, свобода совершенно утратили ценность.

Почему? Потому что мне сказали «забей» и я забила.

Комментарии 110

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила