561

Жители Первоуральска не понимают, куда лучше платить за капитальные ремонты

Собрания, посвященные капитальным ремонтам, многочисленны еще и потому, что люди недопонимают разницы между текущими ремонтами, которые должны осуществлять управляющие компании, и капитальными ремонтами — прерогативой области Фото Анны Неволиной

В Первоуральске началась череда собраний с собственниками квартир — жителям объясняют, что такое программа капитальных ремонтов, куда идут ежемесячные отчисления по новой строке расходов и что делать, чтобы ремонт в доме случился немногим ранее, чем через 15-20 лет. Первой информировать жителей приступила УК «Даниловское», в ведении которой порядка 160 домов. Откровенно старых, требующих незамедлительного ремонта среди них нет — поэтому и к первым ремонтам на данном жилфонде приступят через 10-15 лет. Естественно, жители в течение этого времени не освобождаются от платежей из расчета 8,2 рубля за кв.м., а терпеливо ждут, когда же в их домах отремонтируют подвалы и кровлю, заменят коммуникации, залатают швы. Директор УК «Даниловское» Константин Болышев уверен — дома, которые не нуждаются в капитальном ремонте сиюминутно, должны аккумулировать деньги на собственном счете. В чем преимущества открытия специализированного счета и кто должен им управлять — попытались разобраться  «Городские вести».

Законных вариантов не платить нет

Константин Болышев начал с общей информации:

— Cегодня создан региональный фонд содействия капитальному ремонту, куда поступают все ваши платежи за капремонты. Создан график, куда вошли все дома городского округа. По домам, которые обслуживает УК «Даниловское», сроки проведения капремонтов — 2027, 2035 и так далее…

Директор УК "Даниловское" Константин Болышев в присутствии двух сотен человек заявил, что управляющая компания не может распоряжаться деньгами на спецсчете без ведома собственников жилья Фото Анны Неволиной

Директор УК «Даниловское» Константин Болышев в присутствии двух сотен человек заявил, что управляющая компания не может распоряжаться деньгами на спецсчете без ведома собственников жилья
Фото Анны Неволиной

Закончить фразу Константину Викторовичу не удалось, поскольку несколько скептиков из зала тут же резюмировали:

— Мы все умрем! — видимо, намекая, что ждать капремонтов придется еще очень и очень долго, а платить за них надо уже сейчас.

Константин Болышев пообещал, что умрут не все, и продолжил собрание:

— Платеж введен федеральным законом, а размер платежа установлен областной думой, поэтому законных оснований не платить у нас с вами нет. Но есть варианты, куда именно платить: либо мы платим в региональный фонд капитального ремонта, либо мы делаем перечисления на лицевой счет дома. Если платежи идут в региональный фонд, то график капремонтов вам известен, и даты я озвучил. Если платежи пойдут на лицевой счет дома, то накопленные деньги можно использовать и до наступления этого срока.

По словам Болышева, открытие спецсчета делает распоряжение средствами на капитальный ремонт более гибким,  но решение об открытии счета должно быть принято на общем собрании 2/3 жителей. После принятия решения и имея на руках протокол собрания, УК направляется в указанный же в протоколе банк и открывает лицевой счет дома. При этом сама УК не имеет права распоряжаться деньгами на счете без решения общего собрания дома. В случае же банкротства УК или перехода дома в новую «управляшку», деньги остаются неприкосновенными.

— Деньги, которые мы успели заплатить в «общий котел», в течение двух лет должны вернуться на лицевой счет в полном объеме, — пояснил Константин Болышев.

— Почему это в течение двух лет? — тотчас последовал недовольный возглас.

Константин Викторович, увлеченно объясняющий разницу между текущим ремонтом в подъезде и, собственно, капитальным ремонтом, вопроса не услышал, поэтому «Городские вести» задали его председателю комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксении Лумповой:

— Действительно, решение собрания собственников об открытии спецсчета вступает в силу только через два года, в соответствии с действующим законодательством. Это долго, и сейчас решается вопрос о внесении изменений об уменьшении такого срока до одного года.

Согласно действующему законодательству специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 миллиардов рублей. Центральный банк РФ ежеквартально размещает информацию о банках, которые соответствуют данным требованиям на своем сайте http://www.cbr.ru. Например, «Сбербанк России», «МДМ Банк», «Промсвязьбанк», «Восточный экспресс банк», Банк ВТБ, Банк «Открытие», «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Банк УРАЛСИБ», «Возрождение», «Связь-Банк»

Ксения Лумпова обращает внимание, что перечень кредитных организаций может меняться, поэтому перед открытием спецсчета необходимо проверить соответствие банка требованиям законодательства.

Покрасить — текущий, трубы — капитальный

— Денежки с нас гребут, вот что! А кто счет открывать должен? А платить за обслуживание счета в банке кто будет? У меня проводка в квартире не меняна, стены рассыпаются, кто за это отвечать должен? — вопросы из зала беспорядочно поступают один за другим.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Константин Болышев, отметив, что собрания, касающиеся денег, всегда носят негативную окраску лишь от недостаточной информированности, пояснил еще раз:

— УК, несмотря на то, что она открыла этот счет, воспользоваться этими деньгами не может. В УК эти деньги не попадут. Единственный вариант использования этих денег — решение общего собрания жителей, когда есть выполненные работы по капитальному ремонту, есть смета и акт выполненных работ, проверенные фондом. По закону любой собственник этого дома может прийти в банк и потребовать информацию, сколько денег накопилось, куда потратилось. Региональный фонд капитального ремонта, после того как открывается лицевой счет дома, из владельца денежных средств становится контролером денежных средств. Получается три уровня контроля: УК, региональный фонд, собственники.

Кроме того, Болышев отметил: за обслуживание счета платит управляющая компания.

Ксения Лумпова

Ксения Лумпова

По мнению Ксении Лумповой, спецсчет действительно выгоден домам, капремонт в которых проводиться будет нескоро. Естественно, речь идет о многоквартирных многоэтажных домах, поскольку малоэтажные объекты просто не в состоянии накопить необходимую до наступления капремонта сумму.

— При открытии спецсчета собственники самостоятельно: выбирают банк, в котором будет открыт спецсчет, и оплачивают его услуги; организуют, контролируют работу по начислению взносов, ежемесячному выставлению квитанций для собственников помещений и несут расходы по данному виду работ; ведут работу с неплательщиками взносов на капремонт; выбирают подрядчиков и определяют виды работ по капитальному ремонту; контролируют ход капитального ремонта, принимают работы. Вся полнота ответственности за своевременность и качество проведения капитального ремонта лежит на собственниках. Как правило, таких добровольцев не находится — это отдельный пласт большой и сложной работы. Поэтому все указанные полномочия от имени собственников может исполнять управляющая компания, но только на основании решения собрания собственников.

Комментарии 21

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.