284

Первоуральские полицейские «по горячим следам» задержали подростков, подозреваемых в хищении автомобиля

Фото с сайта progorodnn.ru

В дежурную часть ОМВД России по городу Первоуральску обратилась местная жительница, которая сообщила, что в ночь с 30 на 31 марта от дома по улице Советская, 10, неизвестные похитили принадлежащую ей автомашину «ВАЗ-2106». Отличительная примета — на кузове автомашины имелись наклейки в виде бабочек.

Как сообщает пресс-служба ОМВД России по городу Первоуральску , незамедлительно всем нарядам полиции, несущим в это время службу по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения на территории городского округа Первоуральск, была передана ориентировка с приметами угнанной автомашины. Также, на место происшествия прибыли сотрудники группы розыска ГИБДД Первоуральска.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий в 11.45 часов при движении на улице Щорса сотрудники группы розыска ОР ДПС ГИБДД заметили автомашину «ВАЗ-2106», схожую по приметам с похищенной, но без государственных регистрационных знаков.

В салоне находился один водитель, который остановился у дома по улице Щорса, 45 для выполнения разворота. В это время старший инспектор группы розыскароты ДПС старший лейтенант полиции Василий Другов незамедлительно задержал водителя. При задержании молодой человек пояснил, что неподалеку, у дома № 5 на улице Хохрякова, его ждут друзья, с которыми он похитил данную автомашину. Проехавшие по указанному адресу полицейские задержали еще двух подростков. Все они были доставлены в дежурную часть ОМВД России по городу Первоуральску для дальнейшего разбирательства.

В ходе работы с несовершеннолетними  17, 14 и 13 лет выяснилось, что данный автомобиль они без труда открыли и завели, поскольку тот не оборудован охранной сигнализацией. Молодые люди уехали за город и по очереди катались там до утра, пока их не задержали полицейские.

Самый старший из них — воспитанник детского дома, на учете в отделе по делам несовершеннолетних  не состоял, ранее к уголовной ответственности не привлекался. А вот его юные друзья, оба учащиеся 7 класса разных школ города, уже успели неоднократно попасть в «поле зрения» стражей порядка,  за что оба состояли  на учете. Подростки признались в содеянном, рассказав полицейским, что хотели еще и распродать машину по запчастям.

В следственном отделе ОМВД России по городу Первоуральску  по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 158 УК Российской Федерации (кража чужого имущества, совершенная  группой лиц по предварительному сговору). Санкция данной статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

13-летний подросток, согласно действующему законодательству, не подлежит уголовной ответственности в силу возраста, в связи с чем сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних  во взаимодействии с субъектами профилактики будет проведен комплекс соответствующих  профилактических мероприятий с данным лицом.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.