482

В ближайшие три года спрос на детские сады в Первоуральске не понизится

Фото из архива редакции

Начальник дошкольного отдела управления образования Ирина Гильманова рассказала о текущей реализации майских указов президента

— Ирина Викторовна, сегодня некоторые общественники утверждают, что сорвано выполнение майских указов президента. Расскажите, как обстоят дела на самом деле — какие планы на строительство детских садов на 2015-2016 гг?

Ирина Гильманова,  начальник дошкольного отдела управления образования Фото Анны Неволиной

Ирина Гильманова,
начальник дошкольного отдела управления образования
Фото Анны Неволиной

— В 2015 году по программе было запланировано строительство трех детских садов, но по факту мы приступили к строительству двух детских садов. Оба на Динасе — по 50 лет СССР и по ул. Народной стройки (Динасовское шоссе). Оба детских сада рассчитаны на 350 мест.

— Кто выступает подрядчиком строительства и на какую сумму заключен контракт?

Детский сад «Смайлик» — первый пример частного и государственного партнерства в решении проблемы дефицита детских садов. Здание предпринимателю Константину Дрыгину было предоставлено в долгосрочную аренду, за свой счет бизнесмен восстановил заброшенный детский сад согласно СанПиНам, при этом стоимость нахождения ребенка рассчитывалась предпринимателем. В интервью «Городским вестям» Ирина Гильманова отметила, что сейчас ведется работа по приобретению негосударственного детского сада и возведение его в статус муниципального. Каким образом — идет ли речь о покупке или формальной смене юрлица —  механизм передачи уточняется.

— Я боюсь, что компетентно ответить на этот вопрос не смогу — заказчиком выступает управление капитального строительства, управление образования — конечный потребитель. Поэтому вопрос о суммах контракта лучше задать представителям УКС.

— Всего пару лет назад мы были свидетелями недовольства людей — дефицит мест в детские сады сказывался ощутимо. Как сейчас обстоят дела с ликвидацией очередности?

— Что касается дефицита мест в детских садах, то как такового дефицита нет — дети от 3 до 7 лет местами обеспечены. Мы полностью «закрыли очередь»  детей, кому осенью исполнилось три года, даже перешли на «зимних трехлеток» — при условии, если родители своевременно подали заявление о приеме ребенка в детский сад. В текущем году очень большой поток детей, кому исполняется три года. К 1 сентября у нас будет 2000 таких детей, а к концу года — 2500 человек.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Отнеслись с пониманием

Ирина Гильманова, начальник дошкольного отдела управления образования:

— Что касается повышения родительской платы за пребывание ребенка в детском саду с 2500 до 2750 рублей, не могу сказать, что были недовольные отклики, но обращения за пояснениями были. Родители понимают, что подорожали продукты питания, услуги тоже подорожали, так что особого недовольства не было. Да, администрация устанавливает размер родительской платы. Мы же берем эту сумму не потому, что нам так захотелось, предварительно ведутся серьезные расчеты. Если новые расчеты покажут, что возможно удешевить содержание ребенка в детском саду, то, конечно, родительская плата понизится.

— Это считается проблемой? Готовы к такому наплыву?

— Порядка 800 мест освободится после выпуска детей в  школу, возможно, цифра будет больше — часть родителей думают, отдавать ли ребенка в школу с 6 лет. 800 мест — это точно. 120 мест появится в середине апреля — открывается еще один детский сад на Динасе после капитального ремонта (здание бывшей вечерей школы). 60 мест будет введено в поселке Прогресс, под три группы для дошкольников выделена половина здания ОВП. Плюс строительство двух детских садов на 700 мест. В уже имеющихся детских садах добавится еще порядка 635 мест, после того, как будет закончена реконструкция групп.

Активно ведется работа по реконструкции туалетных помещений — еще порядка 635 мест.

Фото Анны Неволиной/i>

Фото Анны Неволиной/i>

— Нет опасений, что детские сады, которые так активно строятся сейчас, в ближайшем будущем, после очередного демографического спада, будут просто невостребованы?

— Пока цель — ликвидировать очередь. Конечно, мысли такого рода посещают, но не думаю, что повторится ситуация 90-х. Во-первых, детские сады становятся автономными учреждениями, то есть имеют право предоставлять услуги. Значит, если спрос на детские сады уменьшится, то появится конкуренция — родители смогут выбирать, куда отдать ребенка, учитывая качество предоставляемых услуг. Во-вторых, есть детские сады 62-68 годов постройки: в случае возможной невостребованности можно будет закрыть их на капитальный ремонт. Хотя мы запрашиваем у врачей данные по рождаемости и могу сказать точно: в ближайшие три года в детских садах меньше нуждаться не будут.

— Старая тема — детские сады предпринимателя Семерикова, №33 и 104. Время идет, здания разрушаются, есть новая информация насчет судьбы этих садов?

— Есть ли варианты по возврату детских садов №33 и 104 — такой информации у меня нет. Это уровень комитета по управлению имуществом, возможно, стоит им адресовать этот вопрос. Месторасположение этих садов достаточно удобное. Что касается 33-го садика, лично я смысла приобретения именно здания не вижу —  можно вести переговоры о земельном участке. 104-й детский сад — более конструктивный вариант, восстановить его еще можно.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.