923

Первоуральские «яблочники» провели митинг за снижение платы за капремонт

Фото Анны Неволиной

Сегодня на площадке возле памятника ветеранам военных конфликтов собрались те, кто поддержал идею — бюджет Свердловской области должен софинансировать плату собственников жилья за капитальный ремонт. Авторы идеи и организаторы митинга — активисты партии «Яблоко».

А вы сколько платите

Напомним, с ноября прошло года в России введен обязательный платеж за капитальный ремонт, в январе расходы первоуральцев по оплате услуг ЖКХ увеличились на несколько сотен рублей — начали приходить новые квитанции за капремонты, исходя из расчета 8 рублей 20 копеек за один квадратный метр. Организаторы митинга считают, что сумма такая для первоуральцев неподъемная, да и несправедливо это, что жители самостоятельно тащат на себе этот платеж.

— А вы сколько платите? — разговаривают между собой участники митинга в толпе до начала мероприятия.

— Каждый месяц по пятьсот рублей отдаем!

К началу митинга у памятника собралось около сотни людей. В основном, пожилые люди.

— Будут говорить на счет капитального ремонта, так послушаем. Только разговоры это все, хоть бы что-нибудь для нас сделали, — сетует пришедшая на митинг Нинель Губина. — Мы ведь пенсионеры, а по 500 рублей за капитальный ремонт платим. Это же много! Нам лекарства нужны, продукты нужны, а  еще одеться и обуться надо, а пенсия маленькая. Ее когда поднимут, так цены сразу подскакивают. Яблоки нынче уже по сто рублей!

 

Крайне несправедливо

Полиция, как положено, оцепила площадку, оставив небольшой коридор для желающих попасть на мероприятие. Как и было заявлено, митинг начался в 13 часов. Модератор — женщина с активной жизненной позицией Гульназ Закирова.

Модератор митинга Гульназ Закирова.Фото Анны Неволиной

Модератор митинга Гульназ Закирова. Фото Анны Неволиной

Первой слово предоставили главному редактору газеты «Общественная безопасность Урал» Ольге Варгановой.

— В Советском Союзе вся недвижимость у нас принадлежала государству, мы с вами были нанимателями. В 1991 году был принят закон о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации. Не всем достались дворцы, кто-то жил в хижинах, построенных в годы первых советских пятилеток. Но, как известно, все, что временное, у нас является постоянным, — вещала Ольга Алексеевна. — Тогда государство по закону брало на себя обязанность проводить капитальный ремонт за собственный счет. И статья 16 закона о приватизации гласит, что если ремонт не сделан, то обязанность сохраняется до момента исполнения. Это не было исполнено. И сегодня государство извернулось еще круче — оно сбросило с себя эту и обязанность и хочет, чтобы мы свои халупы отремонтировали за собственный счет.

«Городские вести» насчитали всего два транспаранта. Заявленные лозунги — «Власть дает ровно столько, сколько от нее требует народ», «Требуем софинансирования капремонта из областного бюджета 50/50». По подсчетам организаторов, в разгар мероприятия набралось 400 желающих послушать митингующих.

В митинге приняло участие около  400 желающих. Фото Анны Неволиной

В митинге, по подсчетам организаторов, приняло участие около 400 желающих. Нам показалось, что гораздо меньше. Фото Анны Неволиной

 

— 8 рублей 20 копеек! Такую сумму платит вся Свердловская область за один квадратный метр. В России это одна из самых высоких плат. В соседней Челябинской области — 6 рублей, в Мурманске — 3 рубля. Мы считаем, это крайне несправедливо, — продолжает Ольга Варганова. — Государство тогда и сейчас не исполнило свою святую обязанность — передать нам отремонтированное жилье. Ну, пусть хотя бы государство будет софинансировать капитальный ремонт — 50 на 50. Тогда плата для нас составит 4 рубля 10 копеек.

Ольга Варганова Фото Анны Неволиной

Ольга Варганова Фото Анны Неволиной

Митингующие тем временем, обсуждали между собой услышанное.

— Приходит мне около пятисот рублей, но я вот уже три месяца не плачу. Не понимаю я, за что платить. Наш дом в Талице — старый деревянный, его еще немцы строили, а в 2016 году его должны сносить, а нам все равно за капремонт насчитывают, при этом говорят, что наш барак отремонтируют в 2028 году. Это как так? — разводит руками в разговоре с нами одна из пришедших на митинг Галина Сазонова. — У нас никто в доме не платит. Пришла на митинг, думала, может, что подскажут. Мне кажется, это только разговоры, ничего не решится. Конечно, мы все хотим подешевле, но я уверена, что ничего не изменится.

 

«Вздутие» тарифов

Следующим выступал руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Переверзев:

— Я приведу в пример Санкт-Петербург. Люди там, конечно, побогаче, чем в Первоуральске. Но и там люди платят два с половиной рубля в месяц за капитальный ремонт. Это самый низкий на сегодня платеж за капитальный ремонт. Правда, по факту, расходы на капремонт там составляют аж 16 рублей с квадратного метра, но оставшиеся 14 рублей разницы покрывают из бюджета города, — говорит Юрий Переверзев. — В Свердловской области с ноября месяца ввели обязательный платеж за капитальный ремонт. Мы сначала платили 6 рублей 10 копеек, с января уже 8 рублей 20 копеек. Если учитывать экономический кризис, который в стране, то такие ежемесячные платежи будут заметно бить по карману горожан. Есть еще один аспект. Тот, кто живет в хрущевках, брежневках, там ремонт будут делать через 10-20 лет. Где гарантия того, что эти деньги не пропадут? Где гарантия того, что платеж еще не поднимут? Но если будет софинансирование из бюджета области, это бы останавливало чиновников от «вздутия» тарифов на капитальный ремонт.

— Дай бог, чтобы его там услышали, — перешептываются между собой женщины в толпе.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Прежде всего, мы должны обратиться к губернатору, депутатам Законодательного собрания, которые принимают бюджет области, с просьбой предусмотреть изменения в бюджете, чтобы обеспечить софинансирование платежей за капитальный ремонт. Нам нужно обратиться с этой просьбой к депутатам, потому что, если дитя не плачет, мать не разумеет, — закончил пословицей свою речь Переверзев. — Тоже самое, власть — дает ровно столько, сколько от нее требует народ. Отстаивайте свои права!

После выступления у некоторых собравшихся появились вопросы к бывшему мэру города.

 Владимир Чутов Фото Анны Неволиной

Владимир Чутов

— Мы уже прошли то, что 6 рублей превратились в 8. Эти восемь рублей в следующем году могут превратиться в десять. Так значит, эти четыре рубля, которые они предлагают, тоже могут превратиться, например, в 6 рублей, а потом опять в 8, — говорит один из пришедших на митинг Владимир Чутов. — Мы за фиксированную плату. Пусть это добавят в резолюцию. У меня такое чувство, что мы стали рабами, нами управляют как хотят. Решит ли что-то митинг, сбор подписей — не знаю. Надо проводить каждые выходные его, и не здесь, а у здания областного правительства, тогда какие-нибудь сдвиги будут. А так гарантии нет

Организаторам удалось собрать 312 подписей Фото Анны Неволиной

Организаторам удалось собрать 312 подписей Фото Анны Неволиной

По ходу митинга организаторам удалось собрать 312 подписей под обращением к губернатору и депутатам законодательного собрания. Уже в понедельник подписи будут переданы в областное правительство.

— Мы не согласны с той суммой, которую нас обязали платить. Очень дорого! Тем более в нашем городе не такие большие доходы, а платим мы наравне с Екатеринбургом. Пришли выразить свое несогласие, — говорит митингующая Тамара Бестерева. — И вообще, откуда взялась эта сумма? Нас никто опять не спросил. Наш дом будут ремонтировать в 2039 году, сумму мы выплатим сумасшедшую. Мы уже и не доживем.

Наталья Зартдинова

Наталья Зартдинова

— Просто не верится, что деньги пройдут в нужное русло. Я, конечно, плачу, раз вынуждена. В нашем доме ремонт будут делать только в 2031 году. Я даже считать не хочу, сколько за это время я заплачу, и уверена, что не дойдут до нас деньги, — говорит Наталья Зартдинова. — К тому времени уже все поменяется. Я за то, чтобы тариф сделали хотя бы меньше. Но опять же никакой гарантии нет.

Комментарии 144

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.