491

В Старых Решетах и на Хрустальной открылись новые фельдшерско-акушерские пункты

На открытии ФАП на Хрустальной перерезать ленточку доверили двухлетнему Мирону Медведеву Фото Анны Неволиной

Отсутствие своей врачебной практики — одна из основных проблем небольших поселков и деревень. В Старых Решетах фельдшерского пункта ждали больше 10 лет, на Хрустальной — почти 12-ть. И вот, наконец-то, свершилось. На открытии сразу двух ФАПов побывали «Городские вести»

Два больших праздника

К торжественно украшенному разноцветными шарами больничному павильону начинают сходиться местные жители — с интересом оглядывают чистые стены, еще не затоптанные лестницы, красную ленточку, привязанную к перилам.

В 2014 году по всей Свердловской области было открыто 20 ФАПов, в 2015 планируется открыть еще столько же. Пока полностью готовы и сданы только два — в Решетах и на Хрустальной

— Почти десять лет ждали, когда у нас своя больница появится, — говорит местная жительница Валентина Бычкова. — Когда заболевали, приходилось со станции Решеты врача вызывать, там-то есть медпункт. А как иначе? Живут у нас здесь, в основном, пожилые люди, сами ходить уже почти не могут. Вот и приходилось из-за каждой болячки человека за три километра гнать. Сейчас, конечно, нам намного проще станет.

Для открытия ФАП в Решеты приехали главный врач ГБ №1 Николай Шайдуров, глава Первоуральска Николай Козлов и заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова.

— Данный фельдшерско-акушерский пункт является модульным, смонтировала его организация «Техмаш», — рассказал Николай Шайдуров. — Стоимость пункта — 3,5 млн рублей. Так же министерство здравоохранения выделило средства для того, чтобы купить сюда мебель, необходимое медицинское оборудование.

Николай Козлов и Николай Шайдуров любуются символическим ключом от ФАП в Старых Решетах Фото Анны Неволиной

Николай Козлов и Николай Шайдуров любуются символическим ключом от ФАП в Старых Решетах Фото Анны Неволиной

Стоит отметить, что принадлежность ФАП в Решетах к огромному комплексу первой городской больницы дает жителям возможность пользоваться приборами УЗИ, МРТ, компьютерной томографии. Так же Шайдуров пообещал, что при необходимости в деревню могут приехать узкие специалисты.

— Сейчас мы проводим работы, чтобы в следующем году построить такой же ФАП в поселке Слобода, — сказал Николай Григорьевич.

Глава Первоуральска Николай Козлов отнес открытие фельдшерского пункта к знаковым событиям общегородского масштаба, отметил, что ФАПы обладают медицинским оборудованием, которое способно на ранней стадии выявить серьезные заболевания.

— Сегодня медицина стала вам родней и ближе, — сказал Николай Евгеньевич. — Сейчас уже не придется мотаться в Первоуральск, чтобы поправить здоровье. В этом году у нас два больших праздника — юбилей Победы и открытие медпункта в Старых Решетах.

Небо и земля

По словам Елены Жолобовой, новый ФАП с современным оборудованием нужен, прежде всего, для того, чтобы сделать обслуживание пациентов комфортным, а оказание врачебной помощи — своевременной.

— Здесь вы можете не только лечиться, но и проходить диспансеризацию, — заверила жителей Елена Станиславовна. — У вас работают квалифицированные медицинские сотрудники, которые всегда помогут. Поздравляю вас с долгожданным праздником, все-таки 10 лет — это большой срок.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова также побывала на торжественном открытии ФАП Фото Анны Неволиной

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова также побывала на торжественном открытии ФАП Фото Анны Неволиной

В новых фельдшерско-акушерских пунктах есть комната персонала, смотровой кабинет, кабинет приема здорового ребенка со всем необходимым оборудованием, процедурный кабинет, кабинет приема больных, туалеты для посетителей и персонала.

— Детей и взрослых мы будем принимать в разное время, так, как положено, — говорит заведующая общими врачебными практиками и фельдшерско-акушерскими пунктами Наталья Мосунова. — Деревню будут обслуживать сразу два фельдшера — Любовь Катаева и Елена Торпышева, так как людей здесь проживает достаточно много — 1162 человека.

— По сравнению с тем, что было, и что мы видим теперь — это небо и земля, — в один голос твердят местные жители, — красиво сделали, молодцы. Спасибо огромное.

Свое появилось

Осчастливив жителей Старых Решет, делегация высокопоставленных медиков во главе с Николаем Козловым отправилась в поселок при станции «Хрустальная», где ФАП ждали почти 12 лет.

— Какая-то распутица началась году в 2003-м, — говорит заведующая новым ФАП, фельдшер Светлана Некрасова. — До этого медпункт был в здании вокзала, все местные жители туда обращались за помощью. Я там работала, сейчас вот сюда перевели. Мне новый пункт нравится — тепло есть, электричество, вода, оборудование новое. Что еще нужно для нормальной работы?
— Считайте, мы всю жизнь этого медпункта ждали, — не скрывая радости, говорит местная жительница Алла Смирнова. — У нас тут много бабушек и молодых мам с детьми. Сами понимаете, что и тем, и другим довольно тяжело в Первоуральск в больницу ездить. Сейчас вот хоть что-то свое появилось. Довольны очень.

Николай Козлов вручает ключ от медпункта фельдшеру Светлане Некрасовой Фото Анны Неволиной

Николай Козлов вручает ключ от медпункта фельдшеру Светлане Некрасовой Фото Анны Неволиной

Второй раз произнеся речи про цены, оборудование и великий праздник, Николай Шайдуров решил доверить перерезание ленточки маленькому жителю Хрустальной — двухгодовалый Мирон Медведев, гордо восседая на руках главврача, старательно перерезал ленточку.

Растрогавшись, Николай Григорьевич звонко поцеловал мальчугана в щеку, и объявил фельдшерский пункт открытым.

ФАП на Хрустальной почти ничем не отличается от своего «брата» в Решетах. И фразы местных жителей тоже одинаковые.

— Наконец-то дождались. Слава богу. Аж плакать от счастья хочется.

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.