21:37, 13 Апрель 2015 г.299

Капитальный ремонт и справедливость

Блог Юрия Переверзева

7 апреля 2015 года я присутствовал на 46-м заседании Законодательного Собрания Свердловской области (далее по тексту ЗССО). Целью посещения данного заседания было  получение информации «Об исполнении Закона Свердловской области «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области»». В ЗССО я доставил резолюцию митинга, организованного активистами партии «ЯБЛОКО» 4 апреля 2015 года в Первоуральске. На митинге обсуждалась инициатива софинансирования капремонта из областного бюджета в соотношении 50/50 с гражданами. 319 подписей первоуральцев, собранных под резолюцией митинга, доставлены депутатам ЗССО. Депутаты фракции партии «ЯБЛОКО» в Первоуральской городской Думе также подписались под этой резолюцией и направили ее губернатору и  депутатам ЗССО.

Прежде чем рассказать читателям, какие вопросы затрагивались на вышеназванном заседании, какова линия поведения некоторых депутатов ЗССО и прочее, мне хотелось бы заострить внимание вот на чем. Неоднократно мне приходилось слышать от граждан, что обращение к депутатам ЗССО (и к депутатам вообще), к исполнительной власти ничего не дает и тому подобные разговоры. Здесь всем нужно понять следующее. Во-первых, депутаты ЗССО обладают правом законодательной инициативой и они могут требовать от областной исполнительной власти участия бюджетных денег в формировании областного фонда капитального ремонта. Любимая «песня» депутатов и правительства, что денег нет — не принимается, поскольку в областном бюджете на 2015 год можно найти достаточно неэффективных, на мой взгляд, расходов, которые можно направить на социально значимые статьи. Во-вторых, когда наступают очередные выборы, граждане, которые отказываются формулировать свои просьбы и наказы письменно, начинают спрашивать, что же сделал для них депутат, а депутат резонно отвечает, что о том или ином вопросе его не просили. Так что депутатов нужно заставлять заниматься их прямой функцией —отстаивание интересов народа в «коридорах власти». Письменные наказы и просьбы, равно как и реакция депутатов на них, и есть одни из главных показателей работы народных избранников. И вообще, власть делает ровно столько, сколько от нее требуют.

Главным докладчиком о том, как областная власть исполняет закон о капремонте в Свердловской области, был министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Какие воззрения  у него по теме капитального ремонта читатель может узнать из моей статьи «Капремонт 50/50», а также из того скандала в Асбесте, где министр выразил истинное отношение к тому, как должны платить граждане — молча и не ропща на судьбу. В своем докладе Смирнов указал, что уровень информированности жителей области о механизме капремонта во всех муниципалитетах очень низкий и поспешил обвинить в этом руководство муниципалитетов. Чем занимался Региональный фонд содействия капремонту — неизвестно. Надо отметить, что в самом начале действия этого закона было очевидно, что областным чиновникам и всем, кто начал крутиться вокруг этой «кормушки» было невыгодно, чтобы жильцы (учитывая возраст дома) переходили на формирование спецсчетов в больших комбанках на капремонт. Тогда бы деньги жителей перестали поступать в «общий котел». Отсюда и отсутствие интереса у областных чиновников в информировании жителей о механизме капремонта, в особенности о правах граждан на создание спецсчетов. Напомню, что те дома, которые до 1 сентября 2014 года не провели общего собрания для создания спецсчетов, смогут это теперь сделать лишь через два года с момента проведения этого собрания. А до этого момента они будут финансировать проведение капремонта в старых домах. На данный момент, по информации министра ЖКХ домов, перешедших на спецсчет в области около 10%. «Хорошая» работа министерства, но ведь все зависит от поставленной цели, не так ли? Не информируют граждан и о роли управляющих компаний, которые с недавних пор получили право контролировать спецсчета домов (этому вопросу будет посвящена отдельная тема).

Надо отметить, что Свердловское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» с момента подготовки к принятию областного закона о капремонте участвовало в его обсуждении. Основной целью было максимальное усиление прав граждан, прозрачность работы Фонда, дабы устранить возможную коррупцию, усиление парламентского контроля над деятельностью чиновников. Некоторые поправки «ЯБЛОКА» нашли свое отражение в областном законе, но этого недостаточно и областной закон нуждается в серьезных изменениях. Мы и сейчас готовим свои предложения, чтобы изменить этот закон в пользу граждан и устранить возможную коррупцию и бесконтрольность. Вот и здесь, что касается перехода домов на спецсчета, «ЯБЛОКО» заняло активную позицию. Была выпущена брошюра по капремонту «Методические рекомендации и образцы документов для проведения собрания собственников» именно для того, чтобы граждане, кому это было выгодно, успели провести собрания для перехода на спецсчета до 01.09.14. А чем занималась муниципальная власть в Первоуральске, впрочем, и в других городах тоже? Местные чиновники что-нибудь рассказывали гражданам в течение всего 2014 года о механизмах закона о капремонте? Нет, им не до этого, они Первоуральск-300 «строят»…

По результатам доклада областного министра ЖКХ, один депутат из «Единой России» предложил ему уйти в отставку. Однако другие депутаты, как ни странно из фракции КПРФ, министра горячо поддержали. Мне думается, что подобные выпады тех или иных депутатов объясняются, прежде всего, их клановыми интересами, а не интересами дела. После Смирнова выступал депутат ЗССО Дмитрий Ионин (партия «Справедливая Россия»), который трудится в профильном комитете Думы (по ЖКХ) заместителем. Он сообщил, что работа в Фонде идет, но денег на проведение капремонта в этом году может и не хватить. Отдельно им была отмечена инициатива партии «ЯБЛОКО» о софинансировании капремонта 50/50, однако никаких предложений по этому поводу с его стороны не последовало. Вообще, справедливороссы сейчас имеют существенное влияние на тему капремонта в области, депутат-справедливоросс городской думы Екатеринбурга Александр Караваев возглавил Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Недаром существует мнение, что партия «Справедливая Россия» — это запасная нога «Единой России». Кстати, это можно наблюдать на примере Первоуральской городской Думы, где депутаты от этой партии Чертищев и Пунин идут в тесной спайке с ЕР по всем вопросам. Вот депутат ПГД Пунин (как и Караваев), к примеру, должность хорошую от власти получил. Так что «справедливого ЖКХ» от «Справедливой России» вряд ли мы дождемся. На заседании областной Думы некоторые депутаты задали резонный вопрос о том, как выбирали нынешнего главу Фонда. А выбирали его так, комиссия состояла из зампредседателя правительства Свердловской области Сергея Зырянова, министра энергетики и ЖКХ региона Смирнова, главы фракции «Справедливой России» в ЗССО Ионина, замначальника управления ГЖИ Свердловской области Лилии Карпухиной и учредителя регионального отделения ОНФ Александра Кузьмина. На конкурентной основе выбран человек, не правда ли? Вот Вам еще одно доказательство отсутствия контроля над деятельностью Фонда со стороны депутатов ЗССО, что, в общем-то, недопустимо.

После того, как докладчики выступили, депутаты стали задавать свои вопросы и высказывать свои суждения относительно исполнения закона и вообще о механизме капремонта. По-моему мнению, в ЗССО сложилось три группы депутатов, которые определились со своим отношением к теме капитального ремонта. Первая группа, которая всецело поддерживает существующее положение дел по капремонту в Свердловской области — это депутаты от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Эти, скорее всего, будут голосовать за любые «хотелки» чиновников в этом направлении. Ярким образчиком такой политики является депутат Евгений Артюх (считается депутатом от Первоуральска). Кстати, получил он свой депутатский мандат от партии «Единая Россия». На этом заседании Думы он выступил по теме капремонта. В общем, его выступление сводилось к тому, что размер платежей за капремонт нормальный, закон нормальный и пусть все идет, как идет. А его обязанность, как депутата писать обращения в прокуратуру, если граждане к нему обратятся (?!). На такое выступление Артюха депутат Файмиев справедливо отреагировал: «И это нам говорит лидер «Партии пенсионеров», которая за справедливость?». Если депутат Артюх таким образом понимает справедливость, то за пенсионеров, как и за все другие слои общества, становится страшновато.

Вторая группа депутатов, в основном это депутаты от КПРФ, категорически против самого закона о капремонте и предлагает обратиться к депутатам Госдумы РФ о наложении моратория на этот закон. В частности, эту идею озвучивал на заседании депутат Андрей Альшевских. Что хочется сказать по поводу такой инициативы. Во-первых, как говорится, поезд уже с места тронулся (имеется в виду, что изменения в Жилищный кодекс приняты, регионы приняли свои законы, начался сбор платежей) и никто его уже останавливать не будет. Плохой ли, хороший ли, но механизм капремонта многоквартирных домов в России создан и с ним надо работать и стараться улучшать его в пользу граждан. Во-вторых, многоквартирные дома в стране, в нашей области, в Первоуральске действительно нуждаются в капремонте и откладывать с этим уже нельзя. Так что такая позиция некоторых депутатов по теме капремонта мне непонятна, ведь требовать неисполнимых вещей проще всего…

Третья группа — это группа, у которой и вовсе нет четко выраженной позиции по теме капремонта. Во всяком случае, на вышеназванном заседании ничего от таких депутатов слышно не было. В частности, депутаты от партии ЛДПР не выдвигали каких-либо принципиальных инициатив по теме капремонта, если не считать выступления одного из депутатов от этой партии по частным вопросам капремонта в одном из муниципалитетов.

В заключение хочу сказать, что всем депутатам ЗССО следует занять конструктивную позицию по отношению к областному закону о капремонте. Этот закон «сырой» и многие из депутатов это признают. Его следует дорабатывать. Нужно усилить парламентский контроль над исполнением этого закона, сделать его прозрачным и понятным для граждан. А самое главное, повернуться лицом к жителям области и добиться социальной справедливости, когда государство в лице областных властей не стоит в стороне, а вместе с гражданами несет финансовое бремя капитального ремонта многоквартирных домов.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.