192

От укуса клещей в Первоуральске уже пострадало три человека

Фото из архива редакции

«Клещевой сезон» в Первоуральске вот уже третий год стартует в одно и то же время — середина апреля. В прошлом году к 6 мая в Первоуральск от укусов зловредных насекомых в это время пострадал 61 человек, за весь 2013 год цифра тоже солидная — 942 случая.

Пресс-служба регионального Роспотребнадзора сообщает, что к середине апреля 2015 года клещами были укушены 23 среднеуральца, случаи присасывания клещей зарегистрированы в 9 муниципалитетах, среди которых Асбестовский и Каменск-Уральский городские округа, Первоуральск. Больше всего среди пострадавших жителей Екатеринбурга.

— От укуса клещей в Первоуральске уже пострадало 3 человека. Никто из них привит не был. К счастью, до клещевого энцефалита дело не дошло, — сказала «Городским вестям» заместитель начальника местного отделения Роспотребнадзора Людмила Белякова. — Пострадавшие обратились за помощью в медучреждение, потом уже к нам. Где именно на первоуральцев «сели» клещи, неизвестно.

По словам специалистов, основной мерой профилактики клещевого энцефалита была и остается вакцинация. Прививки можно делать в течение всего календарного года. Лучше всего — не менее чем за две недели до предполагаемого выхода в лесные массивы, для того, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет.

Бесплатно прививки могут получить дети с 15 месяцев, первоклассники, пенсионеры и граждане Украины, прибывшие в Россию в поисках убежища. Работающие граждане и студенты будут прививаться за свой счет. Заплатить придется и за ревакцинацию детей. Препарат российского производства стоит 350 рублей, австрийского — 850, немецкого — 750 рублей.
Следует отметить, что иммунитет вырабатывается спустя две недели после второй прививки. Повторно необходимо сделать укол через год, а затем повторять процедуру раз в три года.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.