805

Программа «Первоуральск 300» — и это все?

Алексей Елисеев, предприниматель

Я думаю, все согласятся, что пришла пора подвести некую черту над главным стратегическим документом города и резюмировать программу «Первоуральск 300».  Мало кого эта программа оставила равнодушным. Большинство горожан, так или иначе, испытали какие-то эмоции.

Даже, наверное, не стоит рассуждать о том, что ознакомились с этим документом лишь единицы. Основные познания о содержании этой программы первоуральцы получили из СМИ, от блогеров, большая же часть, я так думаю, из сплетен и слухов. Из всего этого потока информации в головах жителей города осело только одно: программа «Первоуральска 300» — это программа о том, как администрация города будет превращать Первоуральск в «город-сад». Еще и население увеличит вдвое.

И именно отсюда смех, раздражение и критика всей программы, а от руководства администрации сплошные пояснения и оправдание. И спустя практически год после презентации и утверждения никто не вспоминает о ней.

Программа, вернее, ее пиар-кампания, затухла, но потребность у населения жить в «городе-саду» остается. Во-первых: ни одна администрация города не в состоянии, опираясь только на одни бюджетные средства, преобразовать кардинальным образом город. Во-вторых: ни один глава города не в состоянии привлечь такое количества инвесторов, которые бы помогли данную программу воплотить в жизнь. А еще остается вопрос, каких именно инвесторов будет привлекать руководство. Тут тоже нужно учитывать интересы жителей города. Например: кто будет радоваться, если в городе построят два-три химических комбината?

Третье: преобразовать наш Первоуральск можем только мы сами, поскольку это наш дом, только мы в этом заинтересованы. Значит, это наша общая проблема и цель.  Сегодня руководству города просто необходимо предложить всем жителям Первоуральска обновленный вариант программы развития города. Так сказать, произвести ребрендинг существующей программы «Первоуральск 300». Пусть она называется «Первоуральск 300», но означать цифра в названии  будет не количественный показатель, а временной. «Первоуральск 300» — это программа о том, как преобразовать Первоуральск к 300-летию города. Он  основан в 1732 году, до 300-летия остается вполне достаточно времени для реализации любых задуманных целей, задач и проектов.

Такого рода шаг с ребрендингом позволит кардинально поправить ситуацию. Это будет стратегический совместный план власти, предприятий, предпринимателей и жителей города. Это общая идея, в плоскости которой не будет места для политики, не будет места для спекуляции.  Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что будет огромное поле для коррупции. Но эта проблема решается другими методами и шагами.

Комментарии 52

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.