609

В Первоуральске проживает Господин Никто

Валентина Осипова, дальняя родственница Дениса Меньшикова: "Мы дошли до областного суда!"Фото Анны Неволиной

«Денис Меньшиков», — представляется человек, личность которого, если опираться на документы, на данный момент не установлена. На руках Дениса — лишь свидетельство о рождении, выданное ему три года назад. Свидетельство не предусматривает фотографии, с таким же успехом Меньшиков может говорить, что он — Уинстон Черчилль. Правда, остались свидетели: отец, живущий в Новосибирской области, и дальняя родственница «человека без определенной личности» — жительница Первоуральска пенсионерка Валентина Осипова, которая сейчас помогает уже далеко не молодому человеку в получении паспорта и готова подтвердить, что перед ней — именно Денис Меньшиков.

 

Каждый сам кузнец своего несчастья

Родился Меньшиков в селе Северное Новосибирской области в 1982 году, потом семья переехала в Ревду. По достижению 14 лет, когда все сверстники обретали паспорта, Денис заветный документ не получил.

— Отчим сжег все документы — мои и матери, — объясняет Меньшиков. — Специально это сделал.

Мать Марина Меньшикова восстанавливать сгоревшее не спешила, а потом скончалась в 1999 году до того, как сын стал совершеннолетним. Парень уже тогда связался с дурной компанией, ему было не до документов.

Копия свидетельства о рождении Фото Анны Неволиной

Копия свидетельства о рождении Дениса Меньшикова Фото Анны Неволиной

В августе 2000 года Меньшикову исполнилось 18 лет, молодой человек вошел во взрослую жизнь не лучшим образом: через три месяца Первоуральский городской суд осудил Дениса на пять лет колонии общего режима по части 4 статьи 111 УК РФ — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Переводя на бытовой язык: забил человека до смерти. Данная часть статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы, так что Меньшиков получил по максимуму. И отбыл срок от звонка до звонка — все пять. Покинув ивдельскую колонию в 2005-м, Денис имел на руках только справку об освобождении.

— Официально устроиться на работу не могу, — рассказывает он о специфике жизни без паспорта. — Сейчас работаю грузчиком неофициально. Прописки нет. Живу у знакомых на Динасе. Медицинский полис получить не могу.

В августе Меньшикову исполнится 33 года, к тому времени он намерен доказать, что он это он, стать полноправным гражданином РФ.

 

Как посадили господина «М»

Почему Меньшиков не получил паспорт ранее, когда оказался в колонии по приговору суда, а потом по выходу из мест лишения свободы со справкой об освобождении, где между прочим есть его фото?

Оказывается, суд должен определить степень виновности, если человек виноват — назначить наказание за преступление, а устанавливать личность подсудимого, если она не определена, дело второе.

Показательный пример: в 2010 году Первоуральский городской суд отправил в колонию человека без фамилии. В ноябре 2008 года некий мужчина зашел в гости к знакомой в дом №45 по улице Суворова. Находясь в подпитии, гость в отсутствии хозяйки умыкнул сотовый телефон «Нокиа 8800D», стоимостью, между прочим, 35 тысяч 849 рублей, после чего из квартиры скрылся. В последствие вор телефон продал, а деньги пропил. Хозяйка обратились в милицию, возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ — «кража». Мужчину задержали в январе 2009 года. Никаких документов у него не было. Задержанный рассказал, что родился в Алма-Ате, назвал адрес (при проверке не подтвердился), что закончил техникум, вдовец, нигде не работает, и ранее не судим. В совершенном преступлении он сознался и даже раскаялся, однако как его зовут — позабыл. В дальнейшем имя подсудимый кое-как вспомнил — Альберт, а фамилию и отчество — нет. При этом Альберт был признан вменяемым. К данному трюку часто прибегают цыгане. Когда устанавливается личность очередной «мамы Розы», та, не моргнув глазом, отвечает: «Иванова». Преступление совершает человек без гражданства, места жительства и без документов. Кого судить? Однако отсутствие данных о человеке не освобождает его от уголовной ответственности.

В итоге вместо фамилии Альберту прибавили букву «М». Первоуральский городской суд осудил господина Альбета «М» по статье 158 УК РФ — «кража» на полтора года колонии общего режима.

 

Мы пойдем другим путем

Денис и его дальняя родственница Валентина Осипова бьются над оформлением документа уже более трех лет.

— Несколько раз обращались с заявлением в УФМС на Ватутина,21 — говорит Валентина Осипова. — Сначала нам отказали, сказали, нет свидетельства о рождении. Свидетельство сделали, потребовались другие справки. В результате они нам отказали, и все, хотя все документы были. Письменного отказа не было: отправили, и все — устно. Памятку просили — не дали.

У работников миграционной службы свое видение ситуации.

— Изначально мы указали Меньшикову на весь перечень необходимых документов, — говорит начальник отдела УФМС России по Свердловской области в Первоуральске, полковник внутренней службы Вячеслав Ландин. — На заявления был дан письменный ответ, в котором перечислены документы, необходимые для установления личности, документы для установления гражданства.

Казалось бы, все просто — выполнить требования УФМС и документ на руках. Но Осипова и Меньшиков пошли другим путем: в августе прошлого года обращались в Первоуральский суд с иском об «оспаривании действий должностного лица». Решение суда было предсказуемым: «оставить без удовлетворения», так как «на приеме заявитель получил консультацию, но отказался дополнительно предоставлять какие-либо документы или сведения».

— Я ездила в областной суд по доверенности, оспаривать это решение, — говорит Валентина Осипова. — Но там решение Первоуральского городского суда оставили без изменения.

В очередной раз Валентина Осипова и Денис Меньшиков подавали в УФМС заявление о получении паспорта в конце марта это года, вновь наступая на те же грабли: предоставили только копии документов, без оригиналов, после чего заявление у них не приняли. При этом оригиналы, по словам Меньшикова, у него были. На вопрос: «Почему не принесли?» ничего вразумительного ни Меньшиков, ни Осипова ответить не могли, кроме «заторопилась» и «я женщина пожилая».

В ходе последнего визита в УФМС в субботу, 4 апреля, необходимые справки (об освобождении, из школы и так далее) у Меньшикова были в порядке и заявление приняли.

— Нашлась еще родственница Дениса, проживающая в Ревде, — говорит Валентина Осипова. — В субботу, 11 апреля, мы должны прийти в УФМС с паспортами, у Дениса возьмут отпечатки пальцев.

 

Человек без паспорта — не редкое явление

Вячеслав Ландин Фото Анны Неволиной

Вячеслав Ландин Фото Анны Неволиной

Вячеслав Ландин, начальник отдела УФМС России по Свердловской области в Первоуральске, полковник внутренней службы

— На данный момент гражданство данного человека не определено, личность его не установлена. Установим личность, потом — гражданство. От Меньшикова требуется предоставить оригиналы необходимых документов. Если гражданка Осипова говорит, что давно знает данного человека, то мы составим протокол опознания, вынесем заключение. В Первоуральске человек без паспорта — не такой уж и редкий случай, в неделю к нам обращаются два-три жителя в такой же ситуации. Если человек до 18 лет не получил паспорт, мы устанавливаем его личность в любом случае. Если гражданин не предоставил нам необходимый перечень документов, бесполезно обращаться в суд, обвиняя нас якобы в бездействии: что УФМС, что суд — требования одни.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.