13:11, 17 Апрель 2015 г.608

Что вы, Владимир Владимирович, хотели узнать?

Владимир Путин Фото с сайта cdn.static1.rtr-vesti.ru

Вчера, 16 апреля, прошла традиционная «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным, которая побила все рекорды когда-либо проходивших «прямых линий» по количеству заданных вопросов — три миллиона россиян выразили желание спросить о чем-то Владимира Путина.

 Про женщин, санкции и статистику

Этот эфир вели Мария Ситтель (телеканал «Россия») и Кирилл Клейменов («Первый канал»).

Как сообщает «Коммерсантъ», главным итогом работы года президент назвал присоединение Крыма. Еще один итог работы тоже был предсказуем: сочинская Олимпиада.

По поводу снятия санкций прогноз Владимира Путина оказался не сильно оптимистичным: это произойдет не скоро, потому что партнеры ставят задачу сдерживать развитие России. Тем не менее, по его словам, на восстановление экономики России потребуется, может, даже меньше двух лет: ослабление рубля и спад производства оказался не таким критическим, как он себе представлял.

Первое прямое включение оказалось из деревни Степаново Костромской области. Президента просили не отменять санкции по отношению к импортным продуктам, и он обещал; спрашивали, почему себестоимость молока выше его закупочной цены, и он рассказывал.

Российский фермер английского происхождения Джон Кописки спросил президента, верит ли он тем данным статистики, которые ему предоставляют, потому что информация, которую доносят до президента, по мнению фермера, несколько разнится с истинным положением дел. Кописки признался, что «у нас нет денег, вообще денег нет!», что под нож идут дойные коровы, что у него пятеро детей и все родились в России, но что один уехал в Англию, хочет вернуться в Россию, но не хочет руководить молочной фермой, мол, не дурак.

— Простите мой вопрос: вы верите в статистику, которую вам показывают, или они врут, потому что они боятся сказать вам правду? Я не люблю статистику.

Прежде чем вступиться за статистику (а Владимир Путин стал настаивать, что ему предоставляют верные данные о состоянии экономики, а значит, он знает истинное положение дел в стране), президент предположил, что Джон оказался в России из-за женщины («Шерше ля фам»?), и дождался подтверждения.

   За первые полтора часа было задано 2 миллиона 800 тысяч вопросов, причем 2 миллиона — звонки. Как сообщило агентство РИА Новости — это 3135 звонков в минуту.

Про невозможность войны с Украиной

От молока перешли к зенитным комплексам С-300: накануне МИД заявил, что больше нет препятствий для поставок этих комплексов в Иран, продолжает «Ъ».

— Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит,— заявил президент.

Более того, президент вдруг сообщил эксклюзивные подробности переговоров по поставкам С-300:

— Так вот, совсем не так давно израильтяне выразили опасения по поводу поставок тех же систем С-300 другой стране региона (Сирии). Обратили наше внимание на то, что если эта поставка будет произведена, то это может привести к кардинальным изменениям, геополитическим даже, в регионе, поскольку с территории этой страны С-300 может доставать территорию Израиля. Хотя это не наступательное оружие, но, как это сказал мой коллега, «у нас ни один самолет не взлетит». И это действительно серьезная вещь… Мы провели консультации с нашим покупателем. Надо отметить, что наши партнеры в одной из стран арабского мира с пониманием к этому отнеслись. Мы отменили этот контракт вообще и вернули предоплату в размере $400 млн. Что касается Ирана, то это совсем другая история…

Вопрос о высоких ставках по кредитам сменила просьба приказать отставному полковнику Борису, чтобы он разрешил купить жене собаку.

На вопрос, действительно ли он рассказал на закрытой встрече с предпринимателями, что президент Украины в какой-то момент на переговорах в Минске произнес: «Забирайте Донбасс».

— Нет, ничего подобного не было,— откликнулся Владимир Путин.

И в следующие полчаса, говоря про Украину, он постоянно оговаривался: «Это я уже говорил…», «Об этом я сказал уже много раз…»

При этом пообещал, что войны между Украиной и Россией не будет. Вернее, сказал, что исходит из того, что это невозможно.

 

Про уродство режима и очередь на переправе

В течение всей «Прямой линии» в зале функционировала бегущая строка с поступающими вопросами, у которых не было шансов стать отвеченными. «Пока президент не грянет, чиновник не перекрестится?» «Хоть бы садик сделали с двух лет!»

За два часа президент смог ответить лишь на 27 вопросов

Ирина Хакамада, конечно, спрашивала, будут ли найдены заказчики убийц Бориса Немцова, и это само по себе подразумевало, что они есть. Президент отвечал, что пока не знает. Зато он уверенно ответил на вопрос: «Были на территории Украины наши войска или нет?»

— Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет,— сказал Владимир Путин.

Тяжело президенту было сказать что-нибудь новое и о попытках пересмотра итогов Второй мировой войны. Путин отметил, что нельзя сравнивать нацизм и сталинизм:

— Нацисты прямо, открыто, публично объявили одну из целей своей политики — уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил, и попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет под собой никакой почвы.

За три часа конференции Путину было задано 3 миллиона вопросов — 2 миллиона звонков, 0,5 миллиона СМС, остальное — ММС и видеозвонки. Самыми обсуждаемыми в этот период времени стали социальные темы, ЖКХ и проблемы в медицине.

Владимира Путина спрашивали про повышение ОСАГО, и он говорил, что ставку не корректировали уже много лет (на самом деле последнее повышение было в 2014 году), и бегущая строка соответствовала этим вопросам: «Путин, вышли денег. Тяжело. Тистов». 15-летняя девочка, больная ДЦП, просила выслать ей тренажер («Конечно, сделаем, даже не беспокойся»). Другие дети просили наконец уже отменить ЕГЭ (такой же категоричности не дождались). Спрашивали про отсутствие бесплатных лекарств, про пенсионную реформу.

Конечно, не обошлось без прямого включения из Крыма. Президент обещал помочь снизить цены на авиабилеты, ликвидировать очередь на паромной переправе (он с нескрываемым удивлением узнал, что сейчас там очередь из 2 тысяч машин и что люди ждут по 12–14 суток).

 

Про сгоревшую баню и армию клонов

Президента спросили, приглашал ли он «кого-нибудь из руководителей других стран в русскую баню». Здесь Путин, ведший себя на этой конференции непривычно холодно и сдержанно, несколько оживился. Выяснилось, что приглашал. Причем, история оказалась забавная, но с неким налетом трагичности.

— Я не знаю, могу ли сказать, но скажу. Человек, о котором я вам скажу, уже не является главой правительства. Мы с бывшим канцлером ФРГ господином Шрёдером были однажды у меня в резиденции, он приезжал много лет назад, и пошли в баню. Она загорелась. Правда. Он как раз налил себе пива, я выхожу, говорю: «Слушай, Герхард, нам нужно отсюда выходить срочно. Мы горим». Он говорит: «Сейчас пиво допью и пойдем». Я говорю: «Ты чего, с ума сошел? Мы горим, ты понимаешь или нет?» Но он все-таки пиво допил, он настойчивый мужчина и с характером. Баня сгорела дотла, больше мы там ни с кем не появлялись. А вообще я баню люблю и хожу с удовольствием.

Последний, четвертый час «Прямой линии» завершился блиц-опросом — короткий вопрос-короткий ответ. Путин сказал, что не выбирает четверг днем конференций — это просто совпадение; клонировать себя или набрать войско двойников президент не хочет; Россию своей мечты Путин видит процветающей, а ее граждан — счастливыми.

На финальный вопрос: «В связи с чем проводится «Прямая линия» с президентом? Что вы хотите узнать?» Путин ответил более развернуто:

— Во-первых, это самый мощный социологический опрос, несколько миллионов вопросов поступили по разным каналам, и это дает возможность посмотреть реально, чем же люди озабочены. Когда смотришь и слушаешь людей, тогда это все по-другому воспринимается. Второе — это дает возможность донести до людей позицию руководства страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам. Дать оценку того, что происходит. И это — одна из целей проведения мероприятий подобного рода.

По итогам «Прямой линии» с Владимиром Путиным будет подготовлен целый ряд поручений

профильным ведомствам. Это касается как отдельных просьб, обращённых к президенту, так и более общих вопросов, сообщает официальный сайт Первого канала.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.