316

Добряк из рок­-тусовки

Андрей Саднов Фото Анны Неволиной

Блог Андрея Саднова о друге-музыканте Николае Петрове

Николай Петров родился 24 октября 1960 в Первоуральске. Учился в музыкальном училище имени Чайковского. После окончания музыкального училища работал преподавателем по классу акустической гитары в музыкальной школе №1 Первоуральска и одновременно работал ресторанным музыкантом. В 1989 году Николай Петров увольняется из музыкальной школы и начинает работать в кружке одного из Домов культуры, что оставляло больше времени для занятий собственным творчеством. В начале 1990-х Петров играет в группе «Апрельский марш». С мая 1994 года до июня 1997, пока не распалась группа, Николай Петров становится соло-гитаристом группы «Наутилус Помпилиус». Николай Петров вместе с Алексеем Могилевским создал музыкальный проект «Ассоциация». В начале 90-х играл в группе «Апрельский марш». С осени 1998-го играл в группе «Поезд куда-нибудь».

Скончался Николай Петров 4 апреля 2002 года в Екатеринбурге после продолжительной болезни.

— Нас связывали и дружеские, и рабочие отношения, наши дети ходили в один класс. В какую сторону не пойди, везде был Коля.

Он был очень противоречивый человек: добрый, благожелательный, деликатный, но при этом взбалмошный. В ресторане он был всегда впереди. Ему нравилось находиться на сцене, купаться во внимании. Ему хотелось известности, видно было, как толпа его заводит.

Конечно, наше общение не ограничивалось только работой, мы часто проводили вместе праздники, сидели вечерами, играли в карты. И у нас была такая присказка: «Если кто­то будет мухлевать, то получит по наглой рыжей морде». Потому что у Коли был азарт, он мог мухлевать под шумок. И когда его разоблачали, очень весело смеялся — на него невозможно было злиться. Он был очень компанейский и дипломатичный.

Коля проявлял удивительное терпение при занятии с учениками. Один из его учеников — бывший соло­гитарист и клавишник группы «Мумий Тролль» Юрий Цалер. Он никогда не возвышал себя на уроках, и со всеми учениками у него были приятельские отношения. Помню, он рассказывал, как пришел к нему один мальчик и ничего не может сыграть, спеть, не чувствует ритм. Я посмотрел на него, и сказал, чтобы приходил. От него бы отказались все, а Коля поставил цель научить его. Потом рассказывал, как он заиграл у него.

Фото с сайта peoples.ru

Николай Петров Фото с сайта peoples.ru

У Коли не было коммерческой жилки, занимался только любимым делом, поэтому бывали и тяжелые времена. Была денежная полоса, когда Коля играл в «Нау». «Наутилиус» была одна из команд, которая успешно гастролировала и собирала полные залы. Когда «Нау» был закрыт, Колю приглашали в «Аквариум», но тогда бы ему пришлось переезжать в Питер. Коля не решился. Играя в «Ассоциации», он ездил на гастроли с «Веселыми ребятами». Поп­музыканты завидовали нашим ребятам — потому что они «рубились» на сцене, играли любимую музыку.

Что бы ни говорили про Колю, всегда красной нитью будет проходить слово «добрый». Он все делал по-­доброму и других так же настраивал.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.