676

Первоуральск — today

Первоуральск весной выглядит вот так. Фото Елены Красулиной

Блог Елены Красулиной

В последнее время невольно стала замечать не только красивые, но и неприглядные вещи. Так их трудно не увидеть — эти неприглядности. Если идти по нашему городу не спеша, радоваться апрельскому солнцу, как я сегодня, то свинарник вокруг просто набрасывается на тебя. Лучше идти быстро, а еще лучше бежать, чтобы печалька не настигла от увиденного пейзажа.

Грязь вместо улиц. Дороги — стиральная доска с ямами, наполненными кашеобразной жижей. Добавляют уныния тротуары, похожие на полосу препятствий, обрубленные скульптуры из деревьев, многочисленные пеньки, эвересты из грязного закостенелого снега, покосившиеся ограды, кучи мусора, обшарпанные дома и даже горы фекалий животных за ажурной оградкой прямо на центральной улице. И как, скажите на милость, радоваться весне?! Просто ужас, стыд для города, который с таким пафосом отметил нынче День работника коммунального хозяйства. И где это хозяйство ходит-бродит?

Особенно удручающее впечатление произвели оттаявшие аллеи. Некогда роскошная аллея на улице Ватутина шелестела когда-то густой листвой. А как же иначе? Первоуральск — город промышленный, деревья здесь очень важны. Они — последний барьер между нами и всем тем безобразием, что — увы — наполняет воздух, которым мы дышим. Так сказать, последняя линия обороны…

Что же сейчас мы видим? Середина аллеи напоминает беззубый рот. И даже ажурная ограда, покрашенная напоказ только с внешней стороны, не спасает ситуацию. С грустью смотрю, что на одной стороне аллеи деревья практически исчезли, а на другой между редкими чурками (деревьями это назвать трудно) лежат поверженные безжалостной техникой корневищами кверху кусты. Как будто танки прошли по периметру. Дополняет картину пешеходная полоса аллеи, посыпанная, судя по всему, шлаком электросталеплавильного цеха. Мои зеленые ботиночки тут же приобретают серый свет. В горле начинает першить…

Аллея на улице Папанинцев выглядит ничуть не лучше. Безжалостно кронированные коммунальных дел мастерами деревья жалостливо протягивают вверх остатки рук и пальцев. Елки-палки! Только елок нет, одни палки, и пеньки. Кадр из фильма ужасов какой-то. Если бы не мирно прогуливающие мамочки с детьми вдоль этого убого частокола, подумала бы, что это военный музей панорама под открытым небом. Три года назад на этом самом месте я делала шикарные пейзажные самофото на самотелефоне.

Проспект Ильича — отдельная тема. Помните, как в песне Новикова поется: «Улица Восточная, как стрела прямая»? Наш проспект Ильича, как стрела, прямой и, как не знаю что, грязный. Обломки бетона, сломанные ограждения, дырявые тротуары, торчащие повсюду корни деревьев – все это лишь малая часть неприглядного пейзажа. Раскрашивают это все пивные цветные банки, бутылки, пакеты.

Конечно, безмолвные чурки, типа деревья, торчащие корни кустарников, шлак, пахнущий металлической окалиной, обломки бетона, ямы и многие другие неприглядности можно списать на жителей. Мол, сами мусорят, пусть сами и убирают. Можно войти в положение власти: мол, мы хотим вас, жителей, сделать счастливыми, а вы не видите своего счастья, все жалуетесь и жалуетесь, что обделены вниманием ЖКХ. Вон сколько техники на парад ЖКХ вышло!

Пока гуляла по аллеям и улицам и делала самофото на самотелефоне, на сайте администрации появился очередной шедевральный сценарий будущей пьесы: в Первоуральске предстоит триумфальный субботник. Я не оговорилась — триумфальный, так как, по мнению администрации, в этом году месячник чистоты соберет рекордное число участников. Читаю: «Для того чтобы каждый понимал конечную цель проведения субботника и был разработан единый стандарт. Получилась информационная памятка, в которой не только перечень необходимых работ, но и параметры их проведения. Итак, субботник — это…». Дальше перечисляется весь функционал коммунальных служб и управляющих компаний.

Видимо, все-таки выгоднее ежегодно кормить налогами первоуральцев армию подрядчиков, чистящих город, ремонтирующих его, подстригающих его, устраивать показательные выступления в разных номинациях, чем бороться с причинами бардака. Только, как показывает самофото на самотелефоне, расходы на уборку растут, а грязи меньше не становится. Наверное, все, что остается нам, так это коллективно взяться за грабли, на которые наступаем каждый год и в одном трудовом порыве сделать работу коммунальщиков.

А что делать с результатами труда коммунальных «озеленителей», который, увы, зачастую взор не радует? Здесь граблями и лопатами не обойтись. Ведь это же не просто деревья, не просто аллеи – это целая история нашего города, которую создавали деды и отцы. А теперь только пни и культи?

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.