441

В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Первоуральск — не исключение

Фото Анны Неволиной

С 12 апреля базовый тариф по ОСАГО подорожал на 40 -60%. Сами автомобилисты постарались успеть застраховаться в последние дни перед скачком цен, выстраиваясь в длинные очереди. В страховых компаниях уверяют, что качество услуги теперь повысится, и люди не будут отказываться от приобретения полисов. «Городские вести» выяснили, что предлагают автомобилистам в страховых компаниях, и как к нововведениям отнеслись первоуральцы.

Дороже в два раза

С 12 апреля по всей стране стал действовать новый базовый тариф ОСАГО, который рассчитывается с учетом региона, стажа и «аварийности» водителя, мощности автомобиля. В Свердловской области тариф подорожал минимально — на 40 %. В некоторых регионах — Москве, Санкт­-Петербурге, Ставрополье и Дагестане — тарифы подорожали на 60 %
В понедельник, 12 апреля, корреспонденты «Городских вестей» прошли по нескольким страховым компаниям. В некоторых страховщики уже работали по новым тарифам, в других компаниях еще ждали указаний от вышестоящего начальства.

В «Магазине страховок» в Первоуральске полисы уже начали оформлять. Менеджеры подтвердили — тариф для физических лиц вырос до 3432 4118 рублей. Клиентам новые цены пришлись не по душе.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Обычно я вовремя страхую машину, а в этом году дотянула до последнего. Походила в прошлую пятницу по страховым, были очереди. Я еще, если честно, не сразу поняла — почему. Потом уже по телевизору услышала. Отложила страховку на субботу, — рассказывает автомобилист Надежда Старцева. — В субботу многие страховые были закрыты просто, некоторые говорили, что у них нет бланков. Я уже бороться не стала, плюнула. Пришла сейчас оформлять. Конечно, получилось в два раза дороже, чем в прошлом году. А что делать? Совсем без страховки нельзя ездить. Но мне объяснили, что и страховое возмещение тоже выросло, поэтому не так обидно.

Вам же лучше

В первоуральском филиале агентства «Росгосстрах» клиентов больше, чем во всех остальных компаниях.

— Понятно, что цены примерно везде одинаковые. Просто здесь надежнее, — говорит автомобилист Евгений Григорьев. — Все равно все агенты с «Росгосстрахом» сотрудничают.
Руководство агентства в Первоуральске утверждает, что нововведения только сыграют на руку автомобилистам.

Руководитель «Росгосстраха» в Первоуральске Елена Верещагина Фото Анны Неволиной

Руководитель «Росгосстраха» в Первоуральске Елена Верещагина Фото Анны Неволиной

— «Росгосстрах» установил минимальный тариф на всей территории нашей страны. ОСАГО для нас — это не тот вид, на котором стоит задача заработать. Здесь цель — не уйти в минус, обеспечив при этом полисами клиентов, — прокомментировала руководитель «Росгосстраха» в Первоуральске Елена Верещагина. — Ключевое изменение состоит в том, что повышаются страховые суммы в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, со 160 тысяч рублей до 500 тысяч. Также изменяется порядок расчета суммы. Цифра будет рассчитываться путем умножения страховой суммы на нормативы, выраженные в процентах, исходя из характера и степени повреждения здоровья.

Кроме того, по словам Елены Валерьевны, расширяется перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда при смерти потерпевшего. Выгодоприобретателями смогут выступать супруг, родители, дети потерпевшего, а также лица, у которых потерпевший находился на иждивении. Теперь для выплаты не будут требоваться документы, подтверждающие расходы на лечение. То есть для выплаты, кроме документов правоохранительных органов, достаточно представить медицинский документ с указанием диагноза, сроков лечения, проведенных лечебных мероприятий.

— Ситуация на рынке ОСАГО не такая страшная, как о ней говорят, — считает менеджер офисных продаж Лариса Рылова. — Клиенты, в основном, с пониманием относятся к подорожанию полиса. Когда объясняем новые преимущества, они соглашаются, что это нужно.
Клиенты же в один голос утверждают, что других выходов и нет.

Автомобилист Никита Мордвинов Фото Анны Неволиной

Автомобилист Никита Мордвинов Фото Анны Неволиной

— А что делать? Это обязательная страховка. На сколько бы она ни подорожала, надо будет оформлять, — говорит автомобилист Никита Мордвинов. — В прошлом году я купил новый автомобиль, у меня страховка вышла на 3000 рублей. Сегодня мне пришлось заплатить уже пять тысяч. Самое интересное, проехал по нескольким страховым — в понедельник никто не работает. Оформить полис смог только здесь.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.