807

40 тысяч в месяц как с куста!

Фото с сайта: petu.ru

Как нас обвешивают в магазинах — блог Андрея Попкова.

Человек залезает вам в кошелек, берет оттуда 50 или 100 рублей, кто допустит такое? Никто. Но в магазинах мы позволяем лазить продавцам в наши карманы и кошельки. Ежедневно и по несколько раз.

То, что обвешивают на рынке, знают все. На последней воскресной ярмарке на Физкультурников меня обвесили при покупке яблок на 200 грамм. Очень часто обвешивают продавцы помидоров, огурцов, орехов, реже — мяса. Обманывают покупателей не все продавцы, но многие.

Но магазин? Как можно? Оказывается, можно.

Полмиллиона в год

В воскресенье, 19 апреля, в магазине «Ариант» на Ватутина, 33 (у входа в парк) купил кусок сала на пробу, весом в 170 грамм. Сало сейчас дороже мяса, потому, зайдя в другой магазин, я положил сало на контрольные весы — 140 грамм. С такого малыша и 30 грамм обвеса!

Продавщица Татьяна в «Арианте» вернула 9 рублей, на которые меня обвесила. Сначала я думал, что инцидент исчерпан, но потом сложил в уме несколько цифр. Обсчитывая в час по 10-15 покупателей, госпожа Татьяна кладет в карман… За смену набирается тысяча, а то и две. А если покупатель подвыпивший мужик или плохо видящая бабушка-пенсионерка, или подростки, то и все три тысячи. Работает Татьяна по графику семь через семь дней, за двадцать рабочих дней на обвесе она «делает» в месяц 30-40 тысяч. В год — 500 тысяч! За четыре года — получаем стоимость двухкомнатной квартиры.

Не слабо.

Фото с сайта www.skyscrapercity.com

Фото с сайта www.skyscrapercity.com

Одно из последних уголовных дел о хищениях, рассмотренное Первоуральским городским  судом, было в отношении заведующей аптекой «Ваш доктор» на Герцена,14 Любови Хатмуллиной. В течение четырех лет женщина присваивала из кассы небольшие суммы: заходила со своего компьютера, через свой логин и пароль в программу 1С, посредством которой ведется бухгалтерия, и создавала фиктивные расчетные кассовые ордера. Всего Хатмуллина присвоила «по рублику» 4 миллиона 57 тысяч 657 рублей. Обвешивая, продавец из «Арианта» за тот же срок может присвоить такую же, а то и большую сумму. Легко.

Хатмуллина — за решеткой. В марте этого года заведующая аптеки осуждена Первоуральским городским судом на 2,5 года колонии общего режима. По решению суда она должна вернуть похищенное, плюс возместить расходы на адвоката владельца аптеки — 110 тысяч рублей. Продавец из «Арианта» — на свободе. И продолжает благополучно торговать.

Сложив дважды два, я сделал запись в книге жалоб магазина и позвонил на горячую линию сети «Ариант». Что показательно, продавщица Татьяна очень просила ничего в книгу жалоб не писать.

Свое не пахнет

Второй вопрос напросился сам собой: как меня обвесили?

Поразмыслив, я понял, что был буквально загипнотизирован зелеными нулями на табло электронных весов. «Электронные» и «обвес» эти два слова до 19 апреля были для меня несовместимы. Или почти несовместимы.

Наивный я человек!

Ранее, отдыхая в бывших союзных республиках распавшегося СССР, в той же гостеприимной Абхазии, я замечал, что на рынках меня аккуратно и обязательно обвешивают в соотношении один к пяти: например 200 грамм с кило. При этом у всех были электронные весы, которые «не врут». Да, врут люди, которые за весами. Но уральские продавцы не такие!

Такие же. Просто свое… не пахнет.

Секрет обвеса на электронных весах открыла мне сама продавщица Татьяна. «Взвешивала до вас колбаски, не убрала вес тары», — объяснила она. На электронных весах не нужно прикреплять грузики, как на механических, облегчать гири… Два волшебных слова: «вес тары» — и вас обокрали на 10, 50, 100 рублей.

Что делать?

Один из моих знакомых просто кладет на весы продавца сотовый телефон, вес которого он знает. Можно положить на весы плитку шоколада, пачку масла, любой продукт, имеющий фиксированный вес. А если до весов не добраться?

Ответ: контрольные весы. Они должны быть в каждом магазине. На мой вопрос: «Где у вас контрольные весы?», продавщица Татьяна из магазина «Ариант» ответила, что весов нет. И тут меня ждал неприятный сюрприз. Весов нет во многих первоуральских не то что магазинах — в супермаркетах!

Вот некоторые ответы продавцов крупных сетей: «Весов нет и не было. Есть напольные, можете на них, если работают… Книга жалоб? Если хотите, пишите». Или: «Контрольные весы? Можете взвесить товар на соседней кассе». На соседней кассе?! Как вам?

Заявление в Роспотребнадзор о нарушении правил торговли пишется в свободной форме. Для этого надо подойти в офис Роспотребнадзора на Вайнера, 4 в кабинет № 309. Телефон для консультаций 66-85-04.

Как говорится, нет дыма без огня. В супермаркетах покупателей так же обвешивают.

— Контрольные весы должны быть в каждом магазине, — говорит специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Первоуральске Наталья Дьяконошвили. — Они могут стоять и в зале, и за кассами. Обязательно должны быть обозначены соответствующей надписью: «Контрольные весы». Подобными весами может пользоваться и персонал магазина, но надпись должна быть. Если весы отсутствуют — это нарушение статьи 14,15 КоАП РФ, постановление 55 правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров». Штраф за подобное нарушение: для юридических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — директор, генеральный директор — от 1000 до 3000 рублей. Заявление в Роспотребнадзор о нарушении правил торговли пишется в свободной форме. Для этого надо подойти на Вайнера, 4 в кабинет №309, телефон для консультаций 66-85-04.

С контрольными весами разобрались, а что делать с нечистыми на руку продавцами?

— Если вас обвесили, обращайтесь с заявлением в полицию, — говорит Наталья Дьяконошвили.

Внимание!

Способы обмана на электронных весах:

Лента

Продавец кладет на платформу весов выбранные вами продукты (будь то овощи или фрукты), он, со своей стороны (вам не видно) одним ловким движением руки приклеивает скотчем эту платформу к основанию весов. Тем самым, вес увеличивается. А после снятия этих продуктов тем же самым ловким движением руки скотч убирается.

Тара

На весах можно задать вес тары, и тогда при взвешивании товара на лоточках, будет только нетто. Продавцы подставляют под чашку со своей стороны дощечку или картон, как бы приподнимая немного чашку весов, и задают тару. Так и стоят, ждут жертву. При взвешивании товара, так же легким движением, они убирают дощечку, и автоматически к весу товара, прибавляется вес заданной тары. Узнать обман можно если только сразу посмотреть на вес когда товар будет снят с чашки, но обычно продавец очень быстро обнуляет вес и если покупатель в принципе не знаком со спецификой весов, то трудно это проследить.

С секретом

Русские «умельцы» на некоторых видах электронных весов сбоку на платформе просверливают дырочку, крепят к ней на нитке груз и вовремя взвешивания его прицепляют, а когда снимают товар, то ставят его на полочку таким способом, чтобы он не вызывал натяжение нити и увеличения веса. Все это также делается со стороны продавца и покупателю этого не заметить. Разоблачить очень трудно. Вы же не будете просить продавца предъявить вам весы к осмотру, да и нитка легко снимается в случае переполоха!

 Штучный режим

На весах заранее ставится обвес, так +10, +15 грамм. Затем весы переводятся в режим штучного товара. А когда подходит покупатель, сначала ложится товар на весы, а затем весы переводят в нормальное положение. После оценки товара, пока покупатель убирает товар в сумку, быстренько весы опять переводят в штучный режим.

Во всех случаях выход один: контрольные весы! 

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.