402

День бревна

Изображение с сайта krota.ru

Субботник, похоже, единственная советская традиция, которая за последние годы приобретает все больший размах, в том числе и в отдельно взятом Первоуральске. Белые металлурги, оранжевые жилеты и синие воротнички в едином, добровольно-принудительном порыве, наводят в городе чистоту. Спору нет — потратить несколько часов рабочего времени на наведение порядка, подышав при этом относительно свежим воздухом на обочине дороги — дело хорошее, но насколько полезное, учитывая что профессионалы гораздо более высокого класса, чем уборщики территорий, тратят свое время на нехарактерный труд? Читаем альтернативное ура-патриотическому мнение в блоге директора УК «Даниловское» Константина Болышева.

Константин Болышев, директор УК "Даниловское" Фото из архива редакции

Константин Болышев, директор УК «Даниловское»
Фото из архива редакции

— Когда на заре советской власти зародилось движение проводить субботники — это было благородное дело. Люди в свободное от работы время принимали участие в возрождении страны — поднимали ее из разрухи. Прошло время, и из благородного дела это превратилось в то, чем сейчас является субботник.

Что такое субботник сегодня? Давайте уберем идеологизмы, которые просто приелись, оттого и не кажутся нездоровыми, и посмотрим на остаток.

Субботник сейчас — это работа высококвалифицированных специалистов (инженеров, врачей, слесарей, электриков, сотрудников управленческого аппарата), чей труд стоит ДОРОГО, потому что он высококвалифицирован, и требует специальных знаний, навыка, опыта,  на низкоквалифицированных работах по уборке территории. При этом происходит это не в субботу (в выходной), а в рабочий день. В итоге такая работа обходится обществу в несколько раз дороже, чем если бы ее выполняли люди соответствующей квалификации. Делают ли эти «субботничающие» сотрудники эту работу лучше профессионального дворника? Нет.

Испытывают ли они в реальности какой-то душевный подъем, удовольствие от стараний «на благо города»? Уверен, что нет. Потому что никому не нравится выполнять работу за тех, кто не выполняет свою работу. Кто не может организовать свою деятельность таким образом, чтобы не заставлять людей, у которых свои задачи, свои функции, своя работа — не менее важная и нужная и часто гораздо более ответственная, чем та, которой они занимаются во время субботников.
Многие помнят,  как еще недавно проходила «битва за урожай». Целые предприятия ездили на уборку картошки. Перестали это делать. Кто-то от голоду умер? Нет. Колхозники нашли способ и приобрели картофелеуборочную технику. С субботниками будет также. Пока мы своим трудом, временем, деньгами частного бизнеса  закрываем  чье-то неумение  организовать процесс уборки территории — так и будем изображать корреспондентам радость от работы на субботниках.

Что касается нашей работы как управляющей компании.  Да, у вас есть такая возможность — получить грабли и поработать во дворе. Кому то это в радость. Но! Таких людей настолько ничтожное количество, что никакого значения эта работа в общем объеме работ практически не имеет. Тем не менее, во дворах уже в мае — чисто. Несмотря на наплевательское отношение к нашим проблемам со стороны как общества, так и власти.
Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.