646

Медали вручили под забором — в Первоуральске ветеранов тыла ПЗГО не пустили на предприятие

Нина Тюленева Фото Светланы Колесниковой

В редакцию газеты «Городские вести» пришла пенсионерка Нина Тюленева и рассказала совершенно дикую историю: на днях тружеников тыла — бывших работников ПЗГО — пригласили на предприятие для вручения юбилейных медалей. Но по непонятной причине на предприятие ни один из ветеранов не попал. В итоге медали вручали просто за заводским забором.

Нина Тюленева составила обращение к военкому Первоуральска, копию которого принесла в нашу газету:

«Мы, дети войны, обращаемся к вам с просьбой помочь нам преодолеть препятствия, которые возникли в последнее время с возложением цветов к подножию мемориального комплекса, на мраморной плите которого высечены имена наших погибших отцов (памятник находится на заводской площади ПЗГО).

Мы обеспокоены тем, что нынешняя администрация завода может поступить с нами, как с ветеранами тыла 16 апреля. Председатель заводского совета ветеранов И.К. Постоногов в начале месяца договаривался с директором завода Валерием Кокшаровым о месте проведения торжественного собрания в честь вручения ветеранам тыла медалей за добросовестный труд в годы ВОВ.

Но… По распоряжению директора, ворота завода были закрыты, несмотря на то, что во главе собравшихся людей были представители обкома профсоюза. Некоторым, кто сумел дойти до проходной, медали вручили на улице. Директор завода не посчитал нужным выйти навстречу к пенсионерам. Они от обиды плакали, вспоминая, как в 90-е годы и далее до 2014 года проходили митинги, на которые приходили ветераны войны, тыла, школьники школы №28, коренные жители поселков Гологорка и Талица. Полыхал Вечный огонь, военные делали оружейный залп, потом было чаепитие в заводской столовой.

… Я понимаю, что живем при капитализме — «хозяин-барин», но человеческие-то чувства должны остаться, так как сам-то директор ПЗГО вырос еще при Советской власти».

Директора завода ПЗГО Валерий Кокшаров прокомментировал данную ситуацию телеканалу «Интерра ТВ», где заявил, что ветеранов они не забывают, а вручение медалей у забора тоже считает дикостью:

— Не знаю, кому в голову пришло так вручать медали, это политическая провокация! У меня папа воевал, дед погиб, брат в Афганистане воевал.

Директор уверяет — произошло так, потому что совет ветеранов просил помещение для вручения медалей на 50 человек. Хотя тружеников тыла, работавших на заводе, всего 25. Председателю совета ветеранов предложили подкорректировать список приглашенных. Но такие условия, по словам руководства, совет ветеранов не устроили.

— Сказали — раз не хотите принимать 50 человек, мы проведем награждение в городской администрации. Ну ладно, там так там, вопросов нет, — поясняет гендиректор ПЗГО Валерий Кокшаров.

На предприятии настаивают на том, что, якобы, планы у совета ветеранов резко поменялись. И они сообщили о своем визите на завод лишь за несколько часов до вручения медалей. Поэтому и получилось, что завод не смог принять ветеранов.

 P.S. от редакции: Между тем до Дня Победы остается не так много времени. И с каким настроением встретят этот светлый день главные его герои, зависит, в том числе от каждого из нас.

Нам не верится, что Валерий Кокшаров, пусть даже в той ситуации, в которой он оказался, не смог принять более адекватного решения, нежели просто запретить пускать стариков на территорию предприятия. Будем искренне надеяться, что подобное досадное недоразумение больше не повторится. И ветераны ПЗГО, вместе со всем остальным миром, все-таки смогут достойно отметить самый главный праздник нашей страны.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.