476

«Нас травят!» — первоуральский общественник Владимир Терехов обнародовал результаты анализов «зеленого снега»

Владимир Терехов Фото из архива редакции

Общественник Владимир Терехов получил результаты анализов проб снега, взятых поблизости от «Русского хрома-1915».

Месяц назад Владимир Терехов, возглавляющий Центр общественных экспертиз, решил повторить эксперимент прошлого года и совершил рейд по четырем точкам Первоуральска с единственной целью — взять пробы снега, чтобы выяснить, сколько же хрома содержится в нем. Для начала отправился подальше от Первоуральска — в леса, ближе к Шале, полагая, что там снег должен быть чистым, без промышленных примесей.

— Если честно, мы совершили ошибку в этом году, — признается общественник, — потому что взяли снег у дороги — абсолютного нуля не получилось. Нам уже после отбора пробы сказали, что надо было подальше в лесок зайти. В том году мы сделали правильно — поэтому результат прошлого года считаем за идеальное значение.

После Шали Терехов направился в два детских сада — на Комсомольской, 4а (мкр Хромпик) и на Юбилейной, 9А (Талица). Журналисты «Городских вестей» составили компанию. Легкий зеленый налет на слежавшихся кучах снега мы заметили, но пробы снега взяли на территории детсадов около забора — там, где гуляют дети.

Сейчас Терехов практически бьет в набат, сотрясая воздух не только словами и обещаниями написать в природоохранную прокуратуру, но и официальным заключением экспертов — хрома в снеге содержится уже много.

— Владимир Геннадьевич, вы взяли пробы снега, который уже растаял. Что мешает представителям «Русского хрома» сказать — нет снега, нет проблем? — интересуемся мы.

— Я понимаю, к чему вы клоните, — засмеялся Терехов, — но хром никуда не делся — ушел в почву. Я беру именно пробы снега, потому что это более наглядно. Если потребуется — возьму результаты почвы.

Содержание хрома в снеге — не нормировано. Это значит, по словам Владимира Геннадьевича, что его там не должно быть в принципе. Тем не менее, на территориях, куда наведался Владимир Терехов, этого вещества содержится в среднем 2000 мг/кг.

— Если допустить, что детсадовец решит съесть килограмм снега, то он просто отравится, — разводит руками Терехов, — превышение со значением, которое мы считаем абсолютным нулем, в 21 раз.

После прошлогодних заборов снега, некоторые жители Талицы и Хромпика решили сделать анализы мочи. Заплатили 630 рублей и сделали. Получили результаты.

— Когда сотрудник лаборатории выдавал мне результаты анализов, то специально красным маркером пометил норму и фактическое содержание хрома в моче: 0,1-1,5 мкг/л против 9,55 мкг/л. Округлила глаза и добавила: вы понимаете, что это даже не превышение, а отравление? По моей информации, после того как руководство «Русского хрома» узнало об этом, то дружной компанией отправилось сдавать анализы. Но сам не видел, поэтому утверждать не буду.

«Городские вести» обратились за комментарием в пресс-службу «Русского хрома-1915».

Результаты проб снега, отобранных в 2014 году Скан кликабелен

Результаты проб снега, отобранных в 2014 году Скан кликабелен

Результаты проб снега, отобранных в 2015 году Скрин-шот кликабелен

Результаты проб снега, отобранных в 2015 году
Скан кликабелен

uthwtyf509+

Комментарии 14

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.