339

Первоуралец, отмечавший Родительский день, едва не спалил общежитие

Сегодня ночью случился пожар в общежитии на проспекте Ильича, 3/1. Фото Анны Неволиной

Ранним утром 22 апреля в дежурную часть ОВД Первоуральска поступило сообщение о сильном задымлении одной из комнат пятиэтажного общежития по улице Ильича, 3/1. Как говорят очевидцы, пожарные прибыли оперативно — жильцов тут же эвакуировали. Медицинская помощь понадобилась семерым детям.

«Сейчас взорвемся»

Пожар произошел на первом этаже общежития в четыре часа утра. Сначала соседи почувствовали едкий запах. Потом черный дым начал проникать в квартиру жильцов.

— Вообще я крепко сплю. Но этой ночью неспокойно было: сначала мне послышалось, что кто-то стонет. Вышла из квартиры в подъезд, мне дым ударил в лицо, смотрю, на полу лежит мужчина, стонет, — вспоминают события сегодняшней ночи жительница общежития Алена Габдулина. — Я его кое-как занесла в квартиру, дала мокрую тряпку. Дым у нас к тому моменту уже ходил по потолку. Мы с кошкой чуть с ума не сошли, хотели уже с третьего этажа прыгать. На тот момент к дому уже подъехали пожарные, я распахнула окно и слышу, что они что-то про газовые баллоны говорят. Думала, мы сейчас взорвемся.

Алена Габдулина еще не может отойти от произошедшего. Девушку до сих пор трясет.

— Потом по этажам начали ходить пожарные, стучали ко всем, мол, выходите. Началась эвакуация. Кому совсем плохо было, спускали по пожарным лестницам прямо из окошек, — продолжает Алена. — Кошмар, что творилось! Я выбежала, села на остановку и начала реветь. Женщины и дети из окон орали: «Спасите!» А я сижу, трясусь… До сих пор еще отойти не могу.

 Поддал, потом еще раз поддал

«Городские вести» пришли на место пожара около часа дня. Из комнаты, где случился пожар, выбрасывают сгоревшие вещи. Внутри квартиры без дела сидит хозяин квартиры Рустам Галин.

— Я вчера Родительский день отмечал. Поддал, потом еще раз поддал. Потом дома спать завалился, — говорит Галин. — Проспался, увидел, что горит уже все, пошел будить соседку.

Предположительный виновник пожара Рустам Галин Фото Анны Неволиной

Предположительный виновник пожара Рустам Галин Фото Анны Неволиной

От Рустама Галина пахнет алкоголем. И, как утверждает, начались проблемы с памятью — как все произошло, он не помнит. Говорит, за 16 лет проживания в общежитии, у него такое впервые, раньше его максимум отвозили в полицию.

— Я же был пьяный, не помню, как загорелось все. Проснулся и уже горит, — продолжает Рустам Галин. — Что теперь делать? Наверно, уеду к маме в Башкирию жить. Только не знаю, как квартиру-то я оставлю. Окна нет, двери тоже нет. Все наркоманы и алкоголики будут у меня в квартире теперь собираться.

Пока мы разговаривали с виновником пожара, из окон начали выглядывать соседи.

— Не слушайте его! Алкоголик! Совсем о людях не думает. Спалил бы нас всех к черту!

 Ух, и натерпелись мы

Подъезд общежития весь в копоти, дышать на лестничных площадках по-прежнему тяжело. Без кашля разговаривать невозможно.

— Я выпила половину пакета молока, все равно легче не становится. От этого Рустама стоило такое ожидать. Он постоянно скандалит тут ходит. Сейчас может, если уедет, то нам полегче было, — продолжает Алена Габдулина. — Ух, и натерпелись мы от него! У меня соседка пожилая. Ей плохо стало — давление поднялось, «скорую» вызвали.

Жители общежития не удивились, когда узнали, у кого загорелась квартира, и уверены, что виновата именно человеческая безалаберность.

Сегодня общежитие внутри полностью покрыто копотью. А ведь буквально недавно здесь был сделан ремонт.Фото Анны Неволиной

Сегодня общежитие внутри полностью покрыто копотью. А ведь буквально недавно здесь был сделан ремонт.Фото Анны Неволиной

— Он всех очень беспокоил, ходил по ночам, стучался по квартирам, кричал. У него в квартире постоянно было сборище алкашей и наркоманов, — говорит жительница дома Раиса Еремина. — Полиция знала, они туда постоянно наведывались. Жалобы на него было, меры принимали, заберут его, отпустят. Но это человек пьющий сутками, он ничего не понимает. У нас же вся квартира пропахла. Пожарные лестницу ставили, забирали кого-то из верхних этажей. Кого-то из подъезда выносили в одеяле. В половину пятого нас эвакуировали, около шести утра обратно запустили. Пожар был сильный, у меня стекло лопнуло, москитная сетка загорелась.

С утра в подъезде ведется уборка. Работники управляющей компании «ЕРЦ» прошлись по квартирам, узнали, все ли в порядке у жильцов. Теперь специалисты ломают голову над тем, что теперь делать внешним видом подъезда.

— Наши специалисты сразу приехали, отключили воду, свет. Теперь уже все включили обратно, — говорит мастер УК ЕРЦ Сергей Лепехин. — Как тут сейчас будут прибираться — я не знаю. Все в копоти и грязи. А ведь мы только в этом году в подъезде ремонт сделали. Тут такой контингент живет, сколько ремонтов им не делай, они все равно все испортят. Понимаю, что будут страдать другие жильцы, но лично я не вижу смысла заново делать здесь ремонт.

 О других подумай

Больше всего от пожара пострадали жители второго этажа.

— Меня дома не было, когда был пожар. Ночью мне на работу брат звонит, он на «скорой» работает. Сказал, что пожар начался и дети пострадали, — говорит жительница общежития Юля Гафарова. — У меня дома две кошки ночевали одни, я, как только смогла, сразу домой поехала. Слава богу, все обошлось.

За медицинской помощью обратились 7 детей, к счастью, госпитализация им не потребовалось. Ольга Балуева в эту ночь крепко спала, разбудил ее дедушка, который почувствовал запах гари. Ее сын Алексей — один из тех, кого госпитализировали.

Соседи Ольга Балуева с сыном Алешей и Алена Габдулина до сих пор в шоке от пережитого сегодня ночью ужаса. Фото Анны Неволиной

Соседи Ольга Балуева с сыном Алешей и Алена Габдулина до сих пор в шоке от пережитого сегодня ночью ужаса. Фото Анны Неволиной

— Я очень испугалась, потому что в 2012 году у нас уже был сильный пожар. В этот раз, когда дедушка меня разбудил, я подумала, что у нас в квартире что-то загорелось. За дверь к тому времени уже невыносимо было выйти, все было в дыму. Дедушка с сыном легли на пол, заслонили нос и рот мокрыми тряпками. Я начала кричать в окно, чтобы нас спасли. Пожарные прислонили к окну лестницу и достали нас. Меня с сыном и еще шесть человек отвезли в больницу. Говорят, что небольшое отравление, но ничего страшного, — рассказывает Ольга Балуева. — Я считаю, этого соседа наказать надо. Он же весь дом мог спалить! Сам набухался, так других людей пожалей. Мы когда на «скорой» ехали, девочке очень плохо стало, ее прям в машине тошнить начало — очень сильно отравилась. В больнице плохо уже всем стало, тошнить начало.

Причины устанавливаются

На место происшествия для охраны общественного порядка, а также для эвакуации жильцов приехали экипажи группы немедленного реагирования и сотрудники МЧС. В настоящее время сотрудники полиции вместе со специалистами МЧС отрабатывают различные версии произошедшего. По итогам начавшейся проверки будет принято соответствующее решение.

— 22 апреля в четыре часа утра поступило сообщение о пожаре по адресу проспект Ильича дом 3/1. На площади 15 квадратных метров повреждено домашнее имущество в квартире, расположенной на первом этаже муниципального пятиэтажного жилого дома, — говорит «Городским вестям» начальник 10 отряда федеральной противопожарной службы Андрей Чернышев. — Пожарно-спасательные подразделения по автолестнице и трехколенным лестницам спасли 15 человек, из них шесть детей. В тушении пожара были задействованы шесть единиц техники, 16 человек личного состава. Пожар был полностью потушен в 5 часов 16 минут.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.