224

Выставка моделей бронетехники времен Великой Отечественной войны открылась в музее ПНТЗ

Миниатюрные модели танка — увлечение 20-летней давности Владимира Костицына Фото Анны Неволиной

Около 200 моделей боевой техники представил сегодня на своей персональной выставке первоуралец Владимир Костицын. Чем танк Т-26 отличается от «Ванюши», узнавали «Городские вести».

У каждого солдата — свое лицо

Увлечение военной техникой началось у Владимира Аркадьевича 20 лет назад. На вопрос, что же так заинтересовало в бронемашинах и пушках, мужчина со смехом отвечает: «Я же мальчик. Чем еще, как не машинами, интересоваться?»

Модели Владимир Костицын делает из старых холодильников — там много пластмассы. Каждую деталь мастер делает вручную, от машинок, купленных в магазине, ничего не берет.

Режим работы музея истории ПНТЗ:

вторник, пятница, суббота с 9:00 до 17:00;

среда, четверг с 11:00 до 19:00

воскресение, понедельник — выходной.

Телефон: 8(3439)27-64-99    

— Сейчас проще стало и в плане литературы — любой журнал по военной технике можно либо купить, либо выписать — там чертежи, и в плане материалов для изготовления танков, бронемашин, гаубиц.

Выставка сделана интересно — на стеллажах стоит техника, которая использовалась в разные годы войны — с 1941-ого по победный 1945-й.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Вся техника, которая участвовала в боях на Восточном фронте, представлена на выставке, — говорит Владимир Аркадьевич. — Вот, легкие танки — Т-37, например, Т-26, двухбашенник, Т-34 образца 1940 года. БТ — быстрый танк, ФАИ — разведывательная бронемашина.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

На технике сидят фигурки солдат — и наших, и немецких. Всех их Владимир Костицын также делает сам: мастерит каркас из проволоки, а потом вылепливает из пластика лицо, форму, автоматы. У каждого солдатика — свое лицо. Повторяющихся нет.

— Вот Т-35, пятибашенный танк, мы их почти все потеряли в первый год войны, хотя выпущено их было прилично, — продолжает рассказывать Владимир Аркадьевич. — Они были очень тяжелыми, коробка передач ломалась, и танки бросали прямо на дороге.

 «Стонущая Марта»

Битва под Москвой, Сталинградская битва, Курская дуга — вся техника, которая участвовала в этих кровопролитных сражениях, представлена не стеллажах музея. Владимир Костицын подробно рассказывает о каждой своей модели — где и как производились танки, когда использовались, какие прибыли по ленд-лизу.

— Вот «Катюша» первая, которая под Москвой немцев долбила, — продолжает Владимир Аркадьевич. — Вот, смотри, Т-34 другой уже, у него на колесах резины нет, потому что не хватало. Это — уральский танк, его в Нижнем Тагиле делали, тут уже башня совсем другая. Это — гаубица, а это — «Ванюша», его немцы еще называли «Стонущая Марта», из-за звука, с которым вылетал снаряд.

Как говорит Владимир Костицын, для изготовления танков тоже нужно вдохновение.

— Бывает, что сяду и делаю-делаю, не замечаю, как время проходит, а случается так, что начну танк клеить, а не идет. На полку уберу, он там полежит месяц, я его снова достану, опять начну работу — снова не идет. Вот и жду, когда муза посетит. Модель, бывает, годами на полке пылится, — говорит мастер. — Но каждую свою военную машину я люблю, хотя лучшую до сих пор еще не сделал.

Выставка продлится до середины мая.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.