241

В Первоуральске жители СТИ обеспокоены состоянием мемориала павшим воинам ВОВ

Фото Анны Неволиной

— Вы видели, что происходит на СТИ с памятником рабочим завода, павшим в боях за родину? Посмотрите, в каком он состоянии! — эмоционально говорит позвонивший в редакцию читатель Сергей Сафронов.

— Памятник никому не нужен! Как мы обходимся с памятью войны? К юбилею Победы в городском округе Первоуральск должны обновить более двадцати мемориалов. Какая участь ожидает памятник в микрорайоне СТИ — узнали «Городские вести».

Забытая память

В 1941 году на Урал эвакуировали оборудование Енакиевского литейно-механического завода из Украины. Рабочие подняли новый завод, где создавали литые и сварные изделия санитарно-технического назначения.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

9 мая 1975 году на площади перед заводом Сантехизделий установили мемориал, посвященный рабочим, павшим в Великой Отечественной войне. Инициатором создания был совет ветеранов. А в 1985 году во время митинга в честь дня Победы у подножия обелиска работники завода заложили капсулу времени с обращением к потомкам. Капсула пролежала 25 лет.

— Пройдут годы и десятилетия, но никогда не померкнет в памяти народной героический подвиг воинов, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, всех, кто в тяжелейших испытаниях, не щадя жизни, громил коварного врага, отстаивал честь и независимость социалистической родины, — зачитывает текст обращения хранительница музея соседнего Динасового завода Ольга Долгих. — Заводчане надеялись, что новое поколение будут помнить о трудностях, перенесенных их предшественниками, и, конечно, сохранят память о героях, погибших на войне.

Потомки завода память сохранить не смогли. Сегодня без слез на памятник не взглянешь. Обшарпанный камень, на котором выгравирована надпись, растрескавшаяся плитка монумента, провалившаяся тротуарная плитка. Антуража прибавляет рядом стоящий заброшенный корпус заводоуправления и здание самого завода, вид которого оставляет желать лучшего.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Тут у нас пьяницы постоянно сидят. Идут из магазина, здесь останавливаются, наш памятник для них, как скамейка — посидеть, выпить. Я здесь давно живу, здесь раньше бараки были, микрорайон при мне возводился, — рассказывает пенсионерка Тамара Мальцева. — Раньше собирались у мемориала, школьники приходили, солдаты, венки оставляли. Завода не стало, мы — ветераны труда никому не нужны и памятник забросили. Сносить его не собираются. Рано или поздно он развалится сам. Он уже на мемориал-то непохож.

Завод закрылся в 2002 году. Как рассказывают бывшие работники, сейчас на территории одни частные предприятия.

— Перед Днем Победы сюда на субботник приходят прибираться дети из школы № 15, — говорит жительница поселка СТИ Екатерина Иванова.  — В этом году я обратила внимание, что прибирались дворники из ПЖКУ «Динас». Надеемся, может и мемориал в порядок приведут — такая дата все-таки в этом году!

Коммерсанты не слышат

В городском округе Первоуральск более двадцати мемориалов, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. В пресс-службе администрации «Городские вести» заверили, что к майским праздникам монументы обновят. На территории памятных комплексов уберут мусор и, где требуется, проведут реконструкцию.

Журавлева

Нина Журавлева

— В общей сложности в городской казне на реконструкцию двадцати монументов предусмотрено более двух миллионов рублей, — говорит председатель оргкомитета по подготовке к 70-летию Победы Нина Журавлева. — Основная часть средств уйдет на обновления мемориала Славы, памятника в парке Культуры и отдыха, также в Новоуткинском, Кузинском, Билимбаевском СТУ. Мемориал завода СТИ — ведомственный памятник, то есть лица, которые несут за него ответственность, и он находится на их балансе.

Найти хозяев здания, где размешался завод, не представляется возможным. Судя по состоянию памятника, человека, который несет за него ответственность, мало трогает память о рабочих завода, не вернувшихся с войны.

Хорошо, что есть совесть у школьников, которые не забывают героев и на протяжении многих лет по мере своих возможностей ухаживают за мемориалом.

— С каждым своим выпуском ходим прибираться на этот обелиск. Это моя личная инициатива, — рассказывает учитель биологии школы № 15 Римма Сагдатова. — Убираем мусор, с самого камня стираем надписи. Поменять плитку на монументе самостоятельно мы не можем. В том году обращались к местным коммерсантам, но нас, к сожалению, не услышали.

В этом году активную работу по обновлению мемориала взяла на себя и управляющая компания ПЖКУ «Динас».

— Мы провели там уборку, вывезли мусор, провели кронирование деревьев. Пока пакеты с мусором там стоят, но к 1 мая все уберем, — говорит директор ПЖКУ Юрий Ужегов. — Пусть жители не расстраиваются, в этом году мы и ремонт проведем, где надо подкрасим, побелим, поменяем плитку.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.