838

В Первоуральске депутаты предприняли попытку ввести новую систему управления

Марат Сафиуллин Фото из архива редакции

 

Внеочередное заседание первоуральской думы не предвещало ни скандалов, ни интриг, ни  расследований, если бы не вопрос, значившийся в повестке 13-м пунктом: «Об обращении в Законодательное Собрание Свердловской области. Докладчик Сафиуллин Марат Адисович — заместитель председателя первоуральской городской думы, председатель комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления».

Если бы заседание думы посетили Геннадий Гарипов, Сергей Суслов, Ольга Воробьева, Юрий Жильцов, Андрей Углов, Николай Шайдуров,  депутаты Денис Ярин, Вадим Чертищев и Александр Панасенко не покинули зал заседаний, а депутата Владимира Валькера внезапно не подвело здоровье, то мы бы стали свидетелями принятия очередного исторического решения. Депутаты намерены обратиться в  Законодательное собрание области — по всей видимости, грядут очередные изменения в уставе города.

 «В целях изменения порядка избрания Главы городского округа Первоуральск, предлагается принять решение и обратиться с предложением в Законодательное Собрание Свердловской области о внесении изменений в Закон Свердловской области от 10 октября 2014 года № 85-ОЗ «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований» и установить, что Глава городского округа Первоуральск будет избираться первоуральской городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и будет возглавлять местную администрацию. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы муниципального образования и число членов конкурсной комиссии будет устанавливаться первоуральской городской Думой».

Другими словами, конкурсная комиссия, состоящая из губернаторских послов и местных депутатов, должна будет выбрать главу городского округа (ныне это Николай Козлов), который автоматически станет сити-менеджером (ныне Алексей Дронов).

Вопрос на обсуждение так и не вынесли — председатель думы Николай Козлов закончил заседание думы, сославшись на недомогание Владимира Валькера (в случае его ухода кворума бы не было).

«Городские вести» связались с некоторыми депутатами, которые не изъявили желание принимать участие в обсуждении данного вопроса.

Денис Ярин Фото из архива редакции

Денис Ярин
Фото из архива редакции

— Да,  не стал принимать участие в обсуждении этого вопроса, — комментирует Денис Ярин, — потому что не хочу быть оболваненным в очередной раз. Нет понимания о надобности этой реформы. Что сейчас не так? Пусть объяснят, потом можно будет разговаривать. Я понимаю абсолютно точно, что отказ от двуглавой системы сейчас — это официальное признание ее несостоятельности. Тогда пусть так и скажут. На прошлой думе, если вы помните, я задал вопрос Николаю Козлову во время его отчета: не было ли ошибкой введение в муниципалитете двуглавой системы. Он ответил — нет, все отлично. И через месяц выносят этот вопрос. Козлов не в теме? Кто из глав лишний? Пусть ответят.

Александр Панасенко Фото из архива редакции

Александр Панасенко
Фото из архива редакции

Примерно такого же мнения придерживается и коллега Ярина депутат от ЛДПР Александр Панасенко:

— Я покинул заседание думы сразу после того, как мы обсудили повестку. Сложилось впечатление, что вопрос под №13 попытались «пропихнуть» втихушку — даже без обсуждения на комитетах.  Обязательная рассылка с пояснительными документами в этот раз лично мне пришла буквально за пару часов до думы, хотя обычно присылают заранее, чтобы было время изучить и подготовиться. Не спорю, может у меня какие-то технические проблемы, но раньше такого не было. На обсуждении я предложил: давайте снимем этот вопрос, потому что мы его не обсуждали — есть вопросы. Меня никто не послушал. Поэтому я встал и ушел — не хочу присутствовать на заседании, где мое мнение просто не слышат.

Виталий Листраткин Фото из архива редакции

Виталий Листраткин
Фото из архива редакции

Депутат-«яблочник» Виталий Листраткин на думе был — намеревался голосовать против.

— Позиция нашей фракции по этому вопросу категоричная — мы будем выступать против этой инициативы, — комментирует Виталий Павлович. —  Из всего многообразия форм правления, которые имеются в этом федеральном законе, опять создается ручной вариант. Поскольку контрольный пакет думы в руках новотрубников, понятное дело, кто будет сити-менеджером.  Корпоративненько.

Евгений Артюх Фото из архива редакции

Евгений Артюх
Фото из архива редакции

Депутат ЗакСО Евгений Артюх в обсуждении этой темы в Фейсбуке пишет: «В области идет кампания по переводу муниципалитетов на новую форму избрания глав. При этом мнение населения никто особо не спрашивает. По моим прикидкам, в этом году 21 муниципалитет переведут на новую систему. Все это называют муниципальной реформой».

 

Комментарии 38

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.