530

В Первоуральске встретили Знамя Победы

Фото Анны Неволиной

В начале апреля в Свердловской области стартовала масштабная патриотическая акция «Марш Знамени Победы». Точная копия стяга, установленного над Рейхстагом, посетила шесть городов области. Сегодня Знамя побывало в Первоуральске.

— Первоуральск с гордостью принял эстафету всероссийской акции «Марш Знамени Победы», — раздалось из приемников на площади Победы ровно в 9:30.

К этому времени от здания администрации города до Дворца культуры ПНТЗ по обеим сторонам дороги выстроился коридор из первоуральских школьников. Знамя Победы провезли на УАЗе по городу к Дворцу культуры. Именно сюда для фотографирования прибыло 20 делегаций из муниципальных образований Западного управленческого округа. В их составе — участники и ветераны Великой Отечественной, жители блокадного Ленинграда и бывшие узники концлагерей, участники боевых действий, особо отличившиеся школьники и студенты.

Знамя Победы провезли на «УАЗе» по городу к Дворцу культуры.

Знамя Победы провезли на УАЗе по городу к Дворцу культуры.Фото Анны Неволиной

Встретив знамя на крыльце ДК ПНТЗ, все собравшиеся последовали внутрь дворца на концерт.

— Знамя внести, — отдал приказ военный комиссар по городу Первоуральску и Шалинскому району Свердловской области Сергей Дарманов.

Под первые строчки патриотической песни «Священная война», ставшей  гимном защиты Отечества, в зал дворца внесли знамя.

Этот стяг — точная копия легендарного знамени, водруженного над Рейхстагом в мае 1945 года. На нем название 150-ой стрелковой дивизии, которая первой поднялась на крышу здания. Оригинал стяга хранится в центральном музее вооруженных сил.

Без торжественной части в этом деле никак не обойтись. С приветственными словами выступили официальные лица.

— Это акция проводится впервые в нашей стране именно в Свердловской области. Первоуральск — седьмой город, который встретил акцию. Получая точную копию знамени Победы, я поклялся, что ветеранская общественность, население Свердловской области будут свято чтить память, — говорит председатель областного Совета ветеранов, пенсионеров генерал-майор Юрий Судаков.— Мы уже 70 лет живем под чистым небом. Впереди нас ждет только светлое будущее.

— Большая честь принимать в нашем городе Знамя Победы. Для меня это еще и личное событие, каждый солдат, который служил в советской армии, считал за честь сфотографироваться у развернутого знамени своего полка. В моей биографии 43 года назад такое событие было, — вспоминает управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф. — Сегодня в моем семейном альбоме появится вторая фотография со знаменем.

Делегация из Первоуральска

Делегация из Первоуральска Фото Анны Неволиной

Почетное право первыми сфотографироваться у знамени Победы предоставили председателю областного Совета ветеранов Юрию Судакову, управляющему Западным управленческим округом Виталию Вольфу, главе городского округа Первоуральск Николаю Козлову и председателю первоуральского совета ветеранов Александру Слабуке.

После праздничного концерта прошло фотографирование 20 делегаций с вручением каждому участнику именного сертификата. Первая делегация из Первоуральска, в нее вошли: ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов, труженик тыла Раиса Скрипова, житель блокадного Ленинграда Людмила Гребенькова, узник концлагерей Нина Красковская, председатель первоуральского отделения ветеранов войны в Афганистане Владимир Боковец.

Владимир Боковец

Владимир Боковец

— Окончил Челябинское высшее военное училище штурманов. После училища проходил службу в боевых частях советской армии, участвовал в боевых действиях в республиках Афганистан и Таджикистан, — рассказывает военный пенсионер Владимир Боковец. — Приятно было узнать, что меня включили в состав делегации. Для меня большая часть быть сфотографированным со знаменем Победы. В душе такое трогательное чувство было, когда подошли к знамени Победы. Эти акции в первую очередь нужны для наших внуков, чтобы они помнили своих дедов, любили свою родину.

Нина Красковская

Нина Красковская

— Я одиннадцатилетним ребенком бегала по Берлину, когда нас освободили американцы и передали советским солдатам. Столица Германии была разрушена, знамени я не заметила, тогда я не предала значению этому. В моем родном городе Старая Русса уцелело только четыре здания, — вспоминает председатель первоуральского отделения Всероссийского общества узников фашистских концлагерей и нацистских гетто Нина Красковская. — Честь, которая была мне предоставлена, дорогого стоит. То, что пережито было нами во время войны, это ужас. Порой такие воспоминания накатываются… Но мы должны помнить, что было с нами.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.