123

Первоуральск погрузился в «Библионочь»

Фото Анны Неволиной

В пятницу, 24 апреля, центральная библиотека города Первоуральск не закрылась, как обычно, в 18.00, а продолжила работать аж до девяти вечера. Библиотека подготовила развлекательную программу для своих взрослых читателей и ребят подросткового возраста. Несколько десяток горожан в этот вечер посетили главную библиотеку города.

Идти не хотелось

В центральной библиотеке уже на входе были слышны строчки из песни «Тучи в голубом». В читальном зале на втором этаже песню исполнял кадет Дмитрий Хмелев. В этот вечер все желающие смогли спеть и послушать бардовские песни перед импровизированным костром.

bibl7

— Мы пригласили к нам ребят из дворовых клубов, музыкальной школы и просто школьников. Хочется, чтобы ребята воспринимали библиотеку не просто, как место, куда можно приходить исключительно за книгами. Цель «Библионочи» показать, библиотека — место, где можно отдыхать, общаться, знакомиться, развлекаться, — говорит библиотекарь сектора детско-юношеского чтения Ольга Уракова. — Как говорят «Уральские пельмени», тихо в библиотеке! В библиотеке должно быть тихо, но после того, как ушли читатели, можно и громко петь песни.

Гитаристка Любовь Лютина признается, что выступает в библиотеке, да еще и в вечером, впервые.

Любовь Лютина

Любовь Лютина

— Интересный формат на самом деле. Никогда бы не подумала, что библиотеки могут работать в таком режиме, — говорит Любовь. — Мне кажется, такими акциями можно привлечь молодежь в библиотеки, потому что сейчас мало, кто читает печатные книги — все же больше в интернете сидят. А тут живое общение еще и живой концерт.

bibl4

Ребята с удовольствием слушают не только военные песни в исполнении своих ровесников, но и историю создания каждой из них.

— Нас позвала сюда учительница. Не хотелось идти в библиотеку сначала, но теперь не жалеем, что пришли. Необычно так все устроили, было бы лучше, если бы мы пели песни в темноте, — говорит ученица школы № 1 Оля Трюпина. — А так все нравится, особенно, когда ребята играют на гитаре.

 

Не надо стесняться

Параллельно с музыкальным сопровождением двумя этажами ниже библиотекарь Галина Руммо читала стихи об искусстве. Публики в библиотеке не сказать, чтобы много. Кроме того, это люди преимущественно старшего возраста.

bibl3

— О войне у нас уже были «Творческие гостиные», поэтому я решила заинтересовать гостей стихами об искусстве. Мы решили не только читать стихи, но и наглядно показать произведение искусства, — говорит Галина Семеновна. — Потом у нас много книг по искусству, но я заметила, мало, кто ими интересуется, поэтому сделали выставку.

Поэтическая программа «Любите живопись, поэты» предполагала чтение стихотворений и обзором литературы по искусству. А через час здесь же начался поэтический марафон, где каждый гость смог прочесть свое любимое произведение.

Алевтина Миронова

Алевтина Миронова

— Многие наши читатели сами пишут стихи о городе, чувствах, войне. Но многие стесняются декламировать их на публике, — говорит заведующая сектором взрослого абонемента Алевтина Миронова. — Поэтому мы подумали, что поэты смогут реализовать себя в камерной обстановке, как чтецы. Не всегда есть время просто придти пообщаться, поэтому вечер — единственная возможность, когда мы можем собрать читателей.

 

Среди взрослой публики выделялся Дмитрий Сытенков. Дмитрий — рэпер, на «Библионочи» он зачитал стих собственного сочинения «Победа» о своем деде, чем вызвал бурю аплодисментов.

— Я — рэпер, и если буду срываться на речитатив, не обращайте внимания, у меня такой стиль, — обратился к аудиторию Дмитрий.

На речитатив он все же срывался, но собравшимся такая манера даже понравилась.

— Я пишу стихи уже десять лет. Недавно решил посвятить стих своему деду Ивану Феофановичу, который прошел Великую Отечественную войну, — говорит Дмитрий. — Дед мой — связист, награжден Орденом Славы. У меня много патриотических стихов о Дмитрии Донском, Куликовской битве, и часто пишу о трезвом образе жизни.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.