525

В Первоуральске всего два отличника Тотального диктанта

Фото Анны Неволиной

В Первоуральске подвели итоги Тотального диктанта — всемирной акции по проверке грамотности. Из 132 первоуральцев (на диктант пришли 156 человек, но лишь 132 решились сдать работы), написавших диктант, — всего два отличника.

24 апреля первоуральцы вновь пришли в школу № 10 узнать свои результаты. Но рьяно отстаивать свои оценки пишущие не стали — вместе с экспертами сошлись на том, что текст Евгения Водолазкина оказался очень сложным.

Жду нового диктанта

— Оценивает работы экспертная комиссия, которой приходится нелегко, — говорит председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Первоуральске Ирина Архипова. — Правила русского языка часто допускают вариативность пунктуации, а специалистам нужно учитывать все возможные версии написания, чтобы никого не обидеть. Каждому эксперту был выдан краткий комментарий к тексту на 50 листах, общий комментарий — 180 листов. В прошлом году текст был сюжетный, а здесь текст монотонный однотипный, написанный на одной эмоции. В этом году был текст-рекордсмен по количеству правил. Поэтому все написавшие Тотальный диктант, независимо от оценки, могут себя похвалить.

diktant

Председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Первоуральске Ирина Архипова Фото Анны Неволиной

«Пятерку» ставили до двух пунктуационных ошибок, «четверка» — по две пунктуационные и орфографические ошибки, «тройку» ставят до восьми ошибок разных вариаций. Больше всего сложностей у первоуральцев вызвали слова «дирижировал», «вполуха», «потихоньку». Орфограммы в наречиях оказались самыми трудными.

— Проверка Тотального диктанта сильно отличается от того, как мы привыкли проверять детские работы. Здесь другие правила, поэтому нам было непривычно. Самое сложное при проверке — почерк, — продолжает Ирина Владимировна. —  Аудитория по сравнению с прошлым годом значительно помолодела.

Сложности вариантов пунктуации смутили многих. На церемонии награждения самых грамотных одни старались доказать, что именно их вариант написания предложений верный, другие объясняли обратную точку зрения, обращаясь к правилам русского языка. Заканчивалось всегда мирно.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— У автора допущена грамматическая ошибка в тексте. Поэтому здесь причастие не обособленно! — говорит недовольная результатами Наталья Катаева. — Я сейчас, кстати, читаю роман «Лавр» Водолазкина, там в прямой речи у него вообще нет знаков препинания.

— В принципе, это нормальный порядок слов, — объясняет эксперт Ирина Архипова. — В этом случае должна быть запятая. Мы проверяем текст согласно рекомендациям организаторов диктанта.

Первоуралочка Любовь Бажукова, несмотря на то, что работает в издательстве, написала диктант на «три». Объясняет это тем, что увлекается процессом и забывает про правила.

— Специально к диктанту не готовилась. Я русский всегда хорошо знала, правила учила, — рассказывает Любовь Бажукова. — Но «пятерки» за диктант у меня никогда не было, потому что я увлекаюсь — мне нравится сам процесс, а текст был великолепный. В итоге — «тройка», но я не переживаю, жду нового диктанта.

Повторить бы правила

Самых грамотных, а таких в Первоуральске только два человека, наградили призами и выдали сертификаты за участие в акции Тотальный диктант. Раньше произведений автора диктанта отличники не читали. Может быть, именно это и позволило им не ориентироваться на авторские знаки препинания, а расставлять их по «обычным» правилам.

Фото Анны Неволиной

Отличница Елена Шиловских Фото Анны Неволиной

— Не поверила, когда увидела свою оценку. Подумала, что это ошибка экспертов. Конечно, я рада такому результату, — говорит отличница Елена Шиловских. — Про диктант я узнала поздно, успела сходить только на последнее занятия. Вообще, перед диктантом неплохо повторить правила, которые не помнишь. Я с детства много читаю, в третьем классе освоила свое любимое произведение «Тихий Дон».

Отличница Елена Пшеницына Фото Анны Неволиной

Отличница Татьяна Пшеницына
Фото Анны Неволиной

Еще одна отличница Татьяна Пшеницына на курсы не ходила — решила справиться собственными силами. К заветной пятерке идет второй год, но на достигнутом останавливаться не собирается — в следующем году придет писать еще.

— Оценки оценками, а в форме себя держать надо. В том году была «четверка», в этом году есть пунктуационная ошибка, — говорит Татьяна. — Просто с детства много читаю, обязательно каждый день беру книгу в руки. Стараюсь прививать детям любовь к книгам на собственном примере. Специально не готовилась, до диктанта читала Владислава Крапивина.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.