239

В Первоуральске прошли областные соревнования по фигурному катанию

Соревнования по фигурному катанию Фото Анны Неволиной

В минувшие выходные Первоуральск принимал спортсменов со всей Свердловской области. Юные фигуристы в возрасте от 5 до 12 лет приехали из Екатеринбурга, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Новоуральска и других городов, чтобы принять участие в массовых соревнованиях в одиночном катании на коньках. На льду каждый из них продемонстрировал произвольную и короткую программы — показали судьям, чему научились за месяцы сложных и интенсивных тренировок.

В холле Ледового дворца яблоку негде упасть. Юные спортсмены отрабатывают свои номера без коньков, рядом с каждым ребенком суетятся родители. В общей сложности на лед выйдут более 90 участников, из одного только Первоуральска было подано 60 заявок.

Каждый участник хочет показать судьям, чему научился за девять месяцев насыщенных тренировок. Начинающим спортсменам на присвоение разрядов необходимо откатать программу, выполнив предписанный набор элементов.

— Дочка у меня занимаемся уже пять лет. Решили попробовать отдать ее в этот вид спорта, и нам понравилось, — говорит мама юной спортсменки Наталья Амирханова. — Очень волновались перед соревнованиями, теперь остается ждать результаты.

Ирина Амирханова на нынешних соревнованиях подтверждает свой второй спортивный разряд, исполняет прыжки, каскад.

— У меня была короткая программа. Элементы учили года два-три, — говорит Ирина. — Перед выступлением уже не волнуюсь, привыкла выступать. Нравится заниматься фигурным катанием, хочу стать как Юля Липницкая.

А вот Дарья Клещева немного волнуется, ей только предстоит доказать судьям, что она достойна второго спортивного разряда.

— Покажет аксель, прыжок в два оборота, каскад, комбинированное вращение, — перечисляет элементы мама Дарьи — Ольга Клещева. — Готовились к этой программе с конца того сезона. Даша — очень трудолюбивая, тренируется в полную силу всегда.

Главным судьей соревнований выступил тренер высшей категории, член президиума Федерации фигурного катания на коньках Свердловской области Петр Крипушев.

— На соревнованиях представили полный состав групп, которые у нас тренируются, — говорит Петр Федорович. — У всех разный уровень: есть ребята с высоким уровнем подготовки, со средним, есть еще дети, которые пока слабенько катаются. Но для того и устраиваем соревнования, чтобы они не боялись арены, приучались к соревнованиям.

Как отмечают в первоуральской федерации фигурного катания, эти соревнования стали не только логичным завершением сезона, но и очным знакомством с уровнем подготовки спортсменов.

— Дети, выступающие на этих соревнованиях, занимаются фигурным катанием не один год. Но все они только начинают свой путь в большой спорт, — говорит Николай Яценко, президент Федерации фигурного катания Первоуральска. — Поэтому на этом этапе хорошо создавать такие условия, в которых ребята могли бы не только накапливать наработанные технические знания, но и воспитывать соревновательный дух, испытывать радости побед и адекватно принимать поражения. И чем чаще это происходит, тем лучше для спортсмена в будущем.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.