544

Предприниматель или чиновник — кто сделает город процветающим?

Алексей Елисеев, предприниматель

Я искренне верю  в то, что любой город в нашей стране могут сделать комфортным для проживания людей только предприниматели. Никакая муниципальная власть, никакая региональная власть и даже федеральная не смогут сделать так много как могут сделать предприниматели. Они как часть нашего общества являются наиболее активными, пассионарными, и в тоже время являются самой уязвимой частью этого общества.

Я не хочу рассказывать о собственном печальном опыте, когда фактически попал под государственный «каток», когда меня вызывали в администрацию Первоуральска на разного рода комиссии, где сборище чиновников, которые даже понятия не имеют о производственном бизнесе, учило меня тому, как надо работать. Не буду даже перечислять, сколько раз меня вызывали в полицию, следственный комитет и в прокуратуру.

Даже нет смысла рассказывать смешную историю о том, как на судебное заседание в Екатеринбурге, где я был ответчиком, представитель нашей налоговой инспекции №30 принесла в качестве доказательства моей вины копию журнала «Деловой квартал», где я, якобы, признаюсь в интервью журналу в совершении, по их мнению, тяжких преступлений. Все это по большому счету мелочи жизни.

Даже в какой-то степени забавно, потому что по истечении нескольких лет, частично изменилось законодательство в России. Часть вопросов, по которым я вынужден был присутствовать на допросах, сейчас даже не являются преступлением. Да, безусловно, отбили у меня охоту окончательно создавать рабочие места и  производственные предприятия на территории Первоуральска, но к счастью не отбили главного — это заниматься бизнесом дальше.

Вы что, всерьез думаете, что чиновники сделают нашу страну, регион, город и село процветающим? Вы думаете, чиновники создадут рабочие места? Вы думаете, чиновники вспашут земли и проведут посевную, а потом уборочную кампанию? Вы думаете, они заполнят магазины товарами? А может. именно чиновники создают валовый продукт? Я думаю, что на это способны только предприниматели.

К большому моему сожалению, наблюдаю за тем, что в Первоуральске неправильно выбран курс — на конфронтацию местной власти и предпринимателей. Наблюдаю за оттоком штучных представителей бизнес-сообщества из Первоуральска. Да, не все они являются крупными бизнесменами, но уход даже одного бизнесмена, владельца маленького киоска или лавки из такого небольшого города как Первоуральск — это уже повод задуматься.  По статистике считается, что чиновник в среднем занимает свою должность два года, придут, возможно, завтра на место нынешних другие. Возможно, они будут мыслить по другому. Но я не знаю, как они будут решать проблему с возвращением предпринимателей в Первоуральск. Что нужно будет сказать бизнесу, чтобы предприниматели  поверили администрации?

Хотя, возможно, я ошибаюсь, и нынешние чиновники видят альтернативу в другом. Придет Газпром, Роснефть, Новатек, Норникель, ну или, в конце концов, Новотрубный завод за все заплатит. Наступит время, когда Первоуральск можно будет назвать поистине городом для комфортного проживания людей.  И мы, наконец, начнем гордиться тем, что живем в Первоуральске.

 

Комментарии 45

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.