564

Я не клялась редактору, что не возьму в руки «50 оттенков серого»

Изображение взято с сайта vk.com

Массовая истерия, слава богу, закончилась. Каждый, кто хотел, мог и жаждал высказаться по поводу «50 оттенков серого» уже это сделал. Я, наверное, одна осталась. Я не буду восторгаться или плеваться, просто, как говорится, оставлю это здесь.

Я прочитала всю трилогию. От начала до конца. И знаете, «50 оттенков» — не самая плохая книга среди всех любовных романов, прочитанных мной. Что в ней, собственно, такого плохого? Минуточку, вспомню, какими были основные аргументы «против»… Первое — это, конечно, разврат. Действительно, никто же до Эрики Леонард Джеймс даже не пытался выносить на публику что-то подобное. Про маркиза де Сада мы тактично умолчим, чего уж тут. Он ведь и трактатов своих не писал, и не читал их никто, трактаты эти. Но вот почему-то странно: маркиз — это классика и даже почетно почитывать его время от времени, а вот «50 оттенков» — пошлость и мракобесие.

Ольга Хмелева, журналист

Ольга Хмелева, журналист

Второе — незамысловатые сюжетные линии, наивные диалоги. Согласна. Но я считаю, что есть книги для ума, а есть книги для разжижения ума. Так вот — читать нужно и те, и другие. Невозможно прочитать сначала депрессивного Достоевского, потом полсотни страниц описаний природы у Тургенева, затем — Сологуба с его «Мелким бесом», и без перерыва сразу осилить «Господ Головлевых». Мозги тоже должны отдыхать. Что плохого в том, что я хочу прочитать то, над чем не нужно думать? Просто прочитать и немного расслабиться мозгами? И почему плохо то, что расслаблять мозги я буду мировым бестселлером?

Об этом, думаю, тоже не лишним будет сказать. Да, «50 оттенков серого» — мировой бестселлер. Он обогнал по продажам «Гарри Поттера». И это говорит отнюдь не о том, что люди променяли сказку на порнуху. Это говорит только о том, что и «Гарри Поттер», и «50 оттенков серого» понравились читателю. И, между нами, «Гарри Поттер» — тоже далеко не философский фолиант, такая же книженция для разжижения мозга. Я никак не могу понять, почему Джоан Роулинг  поклялась своему редактору, что «никогда не возьмет в руки «50 оттенков серого»». Что за идиотизм? Не читать автора только потому, что его книга оказалась несколько лучше твоей? Ну, да ладно, писатели уж как-нибудь без меня разберутся.

eCZjKzm8HTU

Но если с книгами еще более или менее ясно, то вот с экранизацией вообще что-то невообразимое творилось. Как только не обозвали девушек, которые собираются пойти на фильм. Как только не пожалели бедных парней, которые «вынуждены» будут пойти со своими пассиями на «это». И каких только отзывов не последовало после премьеры — самый распространенный — ужас и разврат. Согласна, фильм — не самый качественный, не самый лучший их тех, что мне приходилось смотреть, но и не самый ужасный. Есть много более странных лент, которые, опять же, признаны совершенно шедевральными.

К чему это я все. Просто к тому, что на вкус и цвет — товарища нет. Не нужно, если вам не понравилась книга, осуждать тех, кто ее прочитал и проникся. Я читаю много разных книг — классических, философских, развлекательных. Какие-то мне нравятся, какие-то — нет. Я смотрю много разных фильмов — и не все среди них заслуживают внимания.

Кажется мне, нужно терпимее все же как-то, ведь «50 оттенков серого» — не самое плохое, что случилось с миром в последнее время.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.