651

Бюджету снова придется раскошелиться

Марина Шолохова Фото из архива редакции

Блог Ольги Варгановой

13 апреля 2015 Свердловский Арбитражный суд рассматривал иск одной из местных управляшек (недавно объявившей о самоликвидации) — ООО «Объединенная жилищная компания «ПРП»» (к ней имел непосредственное отношение депутат Первоуральской Думы от партии «Справедливая Россия», местный бизнесмен Чертищев) к Управлению жилищно-коммунального хозяйства и строительства ГО Первоуральск о взыскании 350 тыс.руб. Исковые требования заявителя суд удовлетворил в полном объеме. Стало быть, муниципальному бюджету опять раскошеливаться!

Решение арбитражного суда от 13 апреля

Хочу обратить внимание, что по осени прошлого года, а именно 13 ноября, в Арбитраже слушалось другое дело — по иску администрации ГО Первоуральск к вышеназванной управляшке — ООО «ОЖК «ПРП»» — о взыскании 488 тыс.рублей, что компания задолжала по договору аренды муниципального имущества с июля 2012-го по сентябрь 2014-го. В тот раз суд удовлетворил исковые требования не в полном объеме, поскольку «ПРП», в соответствии с распоряжением администрации, занималась восстановлением обрушившейся кровли барака (домом это строение язык не поворачивается назвать) под № 10 по ул. Сакко и Ванцетти в Билимбае. Представитель управляшки тогда заявил, что смета восстановительных работ составила 350 тысяч руб , которые УЖКХ почему-то не зачло в счет просроченной аренды. «ПРП» тут же подает встречный иск, где просит взыскать эти деньги в счет погашения задолженности.
Суд этот иск отклоняет. Возможно, по той причине, что не все документы были в порядке. В нарушение 44-ФЗ от 5 апреля 2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» конкурсные процедуры не проводились, между сторонами не был заключен муниципальный контракт. По какой причине в качестве подрядчика выбрали именно чертищевскую управляшку, а не муниципальные предприятия — ЕРЦ и ПЖКУ «Динас» — непонятно?
Этот суд (как уже говорилось выше) состоялся в ноябре 2014-го. А теперь обратимся к событию, случившемуся за два месяца до него.

«Свой» человек в «нужной» конторе

С 1 сентября 2014 начальницей Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации ГО Первоуральск была назначена Марина Шолохова, бывший сотрудник СТК, бывший юрист управляющей компании ООО «Первоуральское ремонтно-эксплуатационное предприятие» (УК ООО «ПРП»).
Марина Рашитовна, как и ее патрон Чертищев, в октябре 2012-го баллотировалась в первоуральскую думу (от избирательного округа № 7) от партии «Справедливая Россия», отделением которой в Первоуральске, можно сказать, заведуют два «местечковых эсера» —  Пунин с Чертищевым, получившие два из двух доставшихся местным справороссам списочных мандатов.
Тогда мы высказали предположение, что нардепам Пунину (кстати, ранее являлся одним из руководителей УК ООО «ПРП») и его партсоратнику Чертищеву удалось, возможно, «пролоббировать» назначение на одну из ключевых должностей в администрации «своего» человека в награду за поддержку олигарха Комарова и «правильное» голосование при введении поста сити-менеджера. Мы предупреждали, что назначение мадам Шолоховой со стороны Чертищева далеко не случайное, в надежде, что внимание к действиям новой назначенки будет особо пристрастным со стороны надзорных органов.
Собственно, так оно и оказалось. Просто Марина Рашитовна к ноябрю 2014-го еще не успела войти в курс дела. А к апрелю 2015-го уже окончательно освоилась. Вот тогда-то ее бывшая контора (где мадам Шолохова юристом работала) и выкатила иск к возглавляемому ею на тот момент Управлению ЖКХ и С (в настоящее время Шолохова там в замах у Гузаирова ходит) на 350 тысяч.
В предварительном судебном заседании истец не смог пояснить основания для предъявления требований к администрации ГО (отсутствие муниципального контракта), заявив ходатайство об исключении администрации из числа ответчиков и привлечении в этом качестве Управления ЖКХ.
И вот-те на! УЖКХ с Мариной Рашитовной во главе признает иск в полном объеме, а суд его удовлетворяет! Поскольку отсутствовавшие (на момент предыдущего суда) акт КС-2 и справка КС-3 на указанную сумму уже были подписаны. Вот только на каком основании, если ни муниципального контракта, ни договора нет? Шолохова — просто кудесница. Полагаю, ФАС найдет немало поводов для удивления в работе ведомства, на которое «посажена» Марина Рашитовна.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила