110

В Первоуральске прошел первый турнир по робототехнике

Одним из этапов турнира по робототехнике было прохождение трассы. Зрители с увлечением следили за тем, как робот проходит препятствия
Фото Анны Неволиной

Одним из этапов турнира по робототехнике было прохождение трассы. Зрители с увлечением следили за тем, как робот проходит препятствия Фото Анны Неволиной

Соревнования состоялись на базе школы №32. Впервые было решено провести турнир, посвященный 70-летию Победы. Всего роботам, которых полностью собрали ученики 8-9 классов, было предложено три задания — трасса, полигон и таран. Как искусственный интеллект справлялся с заданиями — наблюдали «Городские вести».

Главное — не выехать за линию

В соревнованиях принимало участие всего четыре команды, в каждой — два человека.

— Все задания машины выполняют автономно, не нужно думать, что есть какое-то дистанционное управление, — рассказывает главный судья турнира Дмитрий Усталов. — Ребята пишут программы, по ним робот пытается выполнить поставленные задания.

Четыре команды — «Винтик и Шпунтик», «Фрактал», «Синус» и «Метеор» — готовят своих роботов к первому состязанию — прохождению трассы.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Робот не должен пересекать черную линию, — объясняет Дмитрий Сергеевич. — Если оба колеса окажутся за чертой, то машина снимается с задания. Сейчас капитанам команд нужно подойти к столу и пройти жеребьевку. За каждый пройденный этап команда получает 10 очков. Главное — не выехать за линию.

Как объяснил организатор соревнований Алексей Шишкин, перед началом турнира все машины уходят в «карантинную зону», где судья взвешивает роботов и проверяет иные технические параметры. Затем каждой команде дается две попытки — учитывается не сумма очков, а лучший результат. Если будут какие-то недочеты, то команду штрафуют, если незапланированные успехи — дают бонусные очки.

— Каждый этап соревнований будет оцениваться по-разному. Трасса — по количеству пройденных элементов, полигон — по количеству «сбитых» снарядов-банок, таран — по скорости выталкивания соперника с ринга.

1 место — «Винтик и Шпунтик»

 2 место — «Метеор»

 3 место — «Синус»

4 место — «Фрактал»

Для умных мыслей

В соревнованиях приняли участие ученики 8-9 классов. Как ни странно, среди робототехников — две девочки.

— Я хорошо разбираюсь в математике, интересуюсь программированием, — говорит участница соревнований, восьмиклассница Анна Боронина. — Мы начали готовиться к соревнованиям еще в январе, поставили перед собой задачу поучаствовать в турнире по робототехнике. Мне кажется, что проектировать что-то самой, писать программы, учиться чему-то новому — здорово. Думаю, в будущем это пригодится, хотя профессию для себя я еще не выбрала. Я принимаю участие во многих состязаниях, смотрю, где мне интереснее. Роботы сейчас  — это популярно, необычно. Для данной модели мы пробовали несколько программ, смотрели, какая лучше подойдет.

Анна Боронина — ученица 8ФМ класса подготавливает робота ко второму этапу соревнований Фото Анны Неволиной

Анна Боронина — ученица 8ФМ класса подготавливает робота ко второму этапу соревнований
Фото Анны Неволиной

Турнир проходил с переменным успехом — стоило какой-то команде вырваться вперед, как техника начинала подводить — садились батарейки, робот начинал своевольничать и не подчиняться программным приказам или просто уступал противнику в мощи.

Фортуна улыбнулась команде «Винтик и Шпунтик» — именно она оказалась на первом месте. Победители получили книгу Стивена Хоккинга «Краткая история Вселенной». Остальные участники были награждены блокнотами. Как сказал Алексей Шишкин, для записей умных мыслей.

— Мы обязательно сделаем такие же соревнования на следующий год, — уверяет Алексей Владимирович. — Думаю, тогда участников будет намного больше.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила