519

Мы пришли сделать вашу жизнь лучше

Алексей Елисеев, предприниматель Фото предоставлено Алексеем Елисеевым

Алексей Елисеев, предприниматель Фото предоставлено Алексеем Елисеевым

Ох, как же это звучит: «Мы пришли сделать вашу жизнь лучше»! Вы можете себе представить, к вам пришел сосед. Улыбаясь, глядя в ваши глаза, доброжелательно говорит: « Я пришел сделать вашу жизнь лучше, решить все ваши проблемы, взамен мне ничего не надо» и т. д.  и т. п.  Поверите? Нет!

А мы в Первоуральске поверили, когда пришла новая команда «эффективных менеджеров». Я сейчас не про политику, боже упаси, а про экономику нашего Первоуральска. Полтора года назад мы поверили — есть у нас истинные патриоты своей малой Родины. Команда «эффективных менеджеров» была сформирована на Новотрубном заводе. Она взяли на себя ответственность управлять городским округом, и заверила всех нас: «Мы пришли сделать вашу жизнь лучше». По истечению полутора лет этого «эффективного менеджмента» команда специалистов наконец-то отчиталась в проделанной работе.

Ознакомившись с отчетом главы городского округа Первоуральск Николая Козлова, у меня в памяти осталось только два тезиса. Первый — миграция населения. Второй — смертность превышает рождаемость. Если постараться резюмировать 39 страничный документ в одном предложении, выглядеть будет так: «В общем-то у нас все хорошо, динамика положительная, всего-то на 18 первоуральцев умерло больше, чем родилось, и население округа сократилось на 300 человек». Глава города остался доволен.

А вот в отчете главы администрации городского округа Первоуральск Алексея Дронова мое внимание привлек раздел «Бюджетная политика». Из которого я узнал, что, фактически, наш округ стремительно несется в крутое пике навстречу кризису. Почему? Наш городской бюджет можно разделить на две составляющие. Первая — собственные доходы, сумма которых чуть менее 1 млрд рублей. Вторая — поддержка областного бюджета, сумма чуть более 2 млрд рублей.

Свое внимание я сосредоточил на собственных доходах Первоуральска. Там отражены несколько статей, по которым сократились поступления в бюджет города за 2014 год. Насторожили две из них. Первая — это сокращение поступлений на 5,5 млн рублей по так называемым ИП-шникам. Вторая — это цифра доходов в части земельного налога, ошеломляющая по объему сокращения на 92 млн рублей. 92 млн рублей — это почти 10% всех собственных налоговых и неналоговых доходов городского округа Первоуральск. И все хорошо?

А чтобы осознать это, представьте себе: мы все с вами ходим на работу. И вдруг в один прекрасный день вы приходите на свое рабочие место, а руководитель говорит вам: «В связи с тем, что руководство предприятия решило произвести перерасчет вашей заработной платы по рыночному принципу, теперь ваша зарплата будет на 10% меньше». Именно так сформулирована причина снижения дохода нашего города.

Не знаю как вы, но я почувствовал, что меня обокрали. И что-то мне подсказывает, в этом замешан тот самый «сосед» со словами: «Мы пришли сделать вашу жизнь лучше», которому я поверил, глядя в его честные глаза и слушая близкие моему сердцу слова о его патриотизме к моему Первоуральску. Я допускаю: возможно, сокращение поступлений чем-то оправдано. Так бывает. Но понять-то я этого не могу. Я хожу в магазин, там цены растут. На автомобили и недвижимость цены растут. Но почему по главному источнику доходов городского округа Первоуральск произошло сокращение на 10% — мне не понятно.

Насчет юридической стороны вопроса у меня сомнений нет — там все по закону. Тут вопрос в другом. Когда вам уменьшает зарплату руководитель предприятия, вы не готовы слышать его доводы. «Отдай мои деньги», — вы говорите. Вас не интересуют его проблемы. А тут мы видим, как «эффективный менеджмент» сидит и смотрит, как крупные налогоплательщики, образно говоря, «сократили зарплату» городскому округу Первоуральск. А где несогласие? Где иски в суд? Где отстаивание наших народных первоуральских интересов?

А их нет, не может «эффективный менеджмент» ссориться с предприятием, которое протащило его во власть, что он мог нам обещать: «Мы пришли сделать вашу жизнь лучше». Зато он может другое — заняться малым и средним бизнесом. Настолько эффективно, что другой показатель рухнул на 5,5 млн рублей. Может, настал момент задать вопросы:  «А что, собственно, происходит? Вы в чьих интересах работаете?» Ведь мы же вам поверили, когда вы пришли и сказали: «Мы пришли сделать вашу жизнь лучше».

 

Комментарии 92

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила