67

Первоуральским ветеранам помогли застраховать имущество

Ветеран Анатолий Минченко принимает подарки из рук социального работника «Острова доброй надежды» Веры Васильевой и сотрудника УК «Даниловское» Юрия Манягина. Фото Анны Неволиной

Ветеран Анатолий Минченко принимает подарки из рук социального работника «Острова доброй надежды» Веры Васильевой и сотрудника УК «Даниловское» Юрия Манягина. Фото Анны Неволиной

В преддверии Дня Победы повышенное внимание к ветеранам уже никого не удивляет. УК «Даниловское» решала не отставать, и совместно с благотворительной организацией «Остров доброй надежды» вручила первоуральским воинам сертификат на страхование имущества и жизни.

Осталось всего лишь двенадцать

— Мы уже не первый год проводим такую акцию, — говорит начальник участка, сотрудник УК «Даниловское» Юрий Манягин. — Сегодня мы поздравим только 12-ть ветеранов, еще в прошлом году их было 15-ть. К несчастью, время безжалостно. Сертификаты действительны в течение года, имущество страхуется на 150 тысяч, жизнь и здоровье — на 30 тысяч рублей.

Одним из счастливчиков стал участник войны Анатолий Минченко.

— Я родился на Украине. Когда началась война, мне было всего 12 лет, — вспоминает Анатолий Григорьевич. — Повоевать пришлось совсем недолго. Немцы нас оккупировали в первые дни войны, основные войска ушли дальше, на Киев, а в нашей деревне остались те, кто отправлял ребятишек в Германию. Я собрался и убежал с друзьями в лес. Леса на Украине густые, лиственные. Нашли партизан, стали помогать. Я с ребятами подрывал вражеские эшелоны. Один раз все как по маслу прошло, а вот во второй раз случилось несчастье — бомба взорвалась у меня в руках. Как ни странно, на левой руке, в которой был снаряд, оторвало только пальцы, а на правой взрывной волной раздробило кости  — по локоть. Руку потом в госпитале отняли. Вот так я и остался инвалидом.

Но, как любого человека, видевшего ужасы войны, трудности Анатолия Григорьевича не испугали. После войны он поступил в педучилище, пошел работать в школу — учителем начальных классов. Пришлось вести и чтение, и пение, и рисование, и труд, и физкультуру. Анатолий Минченко поработал практически во всех школах Первоуральска, кроме 21-й, потому что, говорит, там учились два его сына.

 

 Дети должны знать правду

По словам Юрия Манягина, сертификаты ветеранам пригождаются.

— В прошлом году получилось так, что мы только вручили подарок ветерану, а на следующий день его затопили соседи. Он пришел с сертификатом в страховую и получил компенсацию.

Совместно с УК «Даниловское» к ветеранам пришли ученики лицея №21 и социальный работник «Острова доброй надежды» Вера Васильева.

— Посещение ветеранов накануне 9 Мая стало для нас доброй традицией, — говорит заместитель председателя правления Свердловской областной общественной благотворительной организации «Остров доброй надежды» Людмила Лень. — От себя мы тоже готовим подарки — в этом году воины получили от нас коробки конфет, хорошего чая и пакет сока.

По словам Людмилы Андреевны, на протяжении уже 10 лет благотворительная организация работает с учащимися лицея №21.

— Сейчас идет такой поток ложной информации, которая касается заслуг нашей армии в годы Великой Отечественной воны, поэтому очень важно доносить достоверные факты, — считает Людмила Лень. — Когда дети встречаются с теми, кто прошел войну, они узнают правду, перестают верить в исковерканную информацию. Дай бог, чтобы наши дети не видели и одного процента из того, что пришлось пережить нашим ветеранам.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила