1 054

Наталья Гичкина, директор парка культуры и отдыха: «Зоопарк давно превратился в личное подсобное хозяйство»

Фото из архива редакции

После того, как в первоуральском зоопарке начали оптимизацию численности животных, общественники всколыхнулись: «Как можно было избавиться от Фунтика?» В СМИ вышли репортажи о безвинно убиенном кабане, который, оказывается, «был любимцем доброй половины первоуральцев». «Городские вести» обратились за комментарием к новому руководителю Парка культуры и отдыха (в структуру входит зоопарк, садово-парковое хозяйство и к/т «Восход») Наталье Гичкиной, чтобы узнать — какие проблемы существуют в зоопарке и куда делся Фунтик.

— Начнем с того, что когда я пришла работать в парк культуры и отдыха, проблема зоопарка стояла наиболее остро среди всех подразделений парка. Может быть, такой же остроты, как садово-парковое хозяйство, где сейчас идет наигенеральнейшая уборка. Я попросила специалистов из Екатеринбурга осмотреть зоопарк. Эксперты нашли массу недочетов: например, вольеры не соответствуют нормам. Нельзя кормить зверей со стороны посетителей, кормежка должна производиться только с технической стороны. Сами вольеры оставляют желать лучшего: не соответствуют нормам по толщине прутьев, по высоте. Очень удивились гости из екатеринбургского зоопарка, когда увидели кабанов. Первый вопрос: вы в курсе, что от содержания этих животных в неволе давно отказались все зоопарки, потому что животные крайне опасные в силу массы и норова? Последним, кстати, «сдался» питерский зоопарк, после того, как кабаны взрыли бетонные укрепления и натворили дел на территории зоопарка.  Ценность кабана как экспоната в соотношении с затратами на его содержание — практически нулевая. Гораздо интереснее в плане лицезрения тот же енот-полоскун — забавный и чем-то занят постоянно. От кабанов решили избавляться. Вот документы, согласно которым мы продали кабана за 10 000 рублей. Никто на территории  парка не занимался его отстрелом — по договору, животное усыпили, чтобы транспортировать. Не буду отрицать, что кабана забрали на убой. Откуда кровь и гильзы? Я вызвала к себе сторожа, который давал интервью, и спросила: почему вы, согласно должностной инструкции, не вызвали меня и не сообщили об инциденте? Вменяемого ответа не последовало. Не исключаю, что это месть моего предшественника, ведь в зоопарке осталась его команда: гильзы подкинуть не сложно, кровь тоже не проблема, когда есть целое подсобное хозяйство.

Кабан Фунтик Фото из архива редакции

Кабан Фунтик
Фото из архива редакции

Вернемся к оптимизации. Есть такое понятие, как экономика предприятия. Зоопарк — тоже предприятие со своей экономикой. Когда я вступила в должность, я не стала сразу махать метлой, а дала два месяца руководству зоопарка проявить себя, ведь мне представили этих людей как профессионалов с шестилетним стажем работы. Постепенно начала вникать в курс дела, смотреть, сколько и каких животных содержится, сколько денег уходит на их питание. И тут обнаружила массу сюрпризов!  Вот, например, 20 куриц, которые не представляют никакой экспозиционной ценности — обычные пеструшки. Непонятно, зачем зоопарку 20 кур? Когда дело дошло до продуктов деятельности, возник вопрос: где яйца, которые можно использовать в рационе других животных? А яиц нет. Почему нет? А они не несутся. Тогда вообще непонятно: зачем нам куры? Или они несутся, но яйца идут на питание сотрудников зоопарка, а не на корм животным? Куда деваете рога от маралов? Выбрасываем. А шерсть от баранов и верблюдов? Выбрасываем. А кабанята, которые рождаются, на секундочку, каждые три месяца по 10-13 штук? Да вот раздали куда-то там… Ради интереса позвонила в одно из охотхозяйств и спросила, пользуются ли спросом кабанята. 10 000 рублей дают за одного маленького кабанчика. Итог таков: яиц нет — куры не несутся, рога марала выбрасываем, шерсть тоже, кабанчиков то ли раздали, то ли потеряли. Вы в это верите?

Доходим до рационов. Мясо — по рациону уходит 650 кг, хотя нужно 400, яблоки — 43 кг, хотя нужно 1,2 кг, бананы — 35 кг, нужно 1,5 кг на месяц для всех животных. Получается так, что в нашем зоопарке звери съедают больше, чем хищники в Екатеринбурге. А там и тигры, и львы, и леопарды…

Я по наивности решила наладить отношения с коллективом, пригласила руководство к себе для беседы, показала цифры, к которым нам нужно стремиться. Поставила задачу: ищите человечные способы уменьшения количества зверей в зоопарке. Как продать, например, хищника? Должен быть оформлен ветпаспорт, его нужно привить, через 21 день его нужно продать, сообщив на ветстанцию куда продали животное. Проходит месяц. Рационы не меняются, количество животных не уменьшается, вольеры никто не убирают — это к вопросу о запахе вокруг зоопарка, который бы чуть ли не основным доводом против строительства детского сада в черте парка. Почему бы не вспомнить сейчас об «опытном и умелом хозяйственнике»?

Сейчас мы занимаемся проектированием нового зоопарка — берем во внимание все требования к содержанию животных и квалификации персонала. Было много споров — нужны ли зоопарку хищники. Можно было просто оставить контактный зоопарк. Но так как люди уже привыкли к медведю, волкам и т.д., то решили не переквалифицировать. Добавим представителей кошачьих — рысь, например.  Скажу честно: не думаю, что возьму в новый зоопарк кого-то из прежних сотрудников — не вижу у людей желания работать. Желание содержать личное подсобное хозяйство вижу, а желания сделать хороший зоопарк — не вижу.

Я не думаю, что нападки на зоопарк в целом и меня в частности прекратятся. Камень преткновения — детская площадка, некогда подаренная парку местными «яблочниками». В моем понимании подарок — это когда-то что-то дают, при этом счет не выставляя, а парку счет выставили: ООО «Карьер» (именно эта компания занималась производством и установкой площадки) выиграл арбитражный суд и теперь передо мной исполнительный иск на сумму 680 тысяч. Конечно, деньги приходится выплачивать. Только у меня вопрос: если вы так любите животных, то посчитайте, сколько мвремени можно было содержать зоопарк на 680 тысяч, если в месяц он обходится в 160 тысяч?

 

Комментарии 42

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила