151

В Первоуральске появилась новая мемориальная доска

Фото из архива редакции

В доме №1А по проспекту Бурильщиков в поселке Магнитка общественный совет при ОМВД установил мемориальную доску в честь ветерана войны Владимира Храмых. Общественники решили, что увековечить память о ветеране при жизни — достойный знак внимания к 70-летию Победы.

Владимиру Храмых 93 года. Он был призван в армию ревдинским военкоматом, когда уже работал после училища токарем в механическом цехе СУМЗа. 3 октября 1940 года призывников в количестве 82¬-ух человек направили служить на советско-¬германскую границу в Польшу. До 22 июня 1941 года служба проходила сравнительно мирно. А на заре 22 июня воинскую часть стали бомбить с немецких самолетов. Началась война.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— А 5 сентября меня уже ранило — осколок от разорвавшейся мины угодил в левую руку. Сейчас рука холодная и не сгибается, — говорил Владимир Александрович в прошлогоднем интервью «Городским вестям». — 17 декабря 1941 года медкомиссия признала меня инвалидом второй группы и направила домой.
После войны Владимир Александрович устроился на работу в МВД. Сегодня он — единственный ветеран МВД и одновременно ветеран Великой Отечественной войны.
Вчера на доме Владимира Храмых установили мемориальную доску. Самого ветерана дома не было, члены общественного совета при ОМВД устроили мужчине сюрприз.
— Владимир Александрович — наш подопечный, каждый год мы преподносим подарки. В этом году мы решили в качестве нашего почтения сделаем табличку на дом. Мы подготовили и смонтировали ее, — говорит председатель общественного совета при ОМВД Мария Кульбицкая. — Мы Владимиру Александровичу ничего про это не говорили, поэтому получится сюрприз. Мы всегда приглашаем ветерана на все наши мероприятия, он говорит напутственную речь. Он очень активный, всегда охотно соглашается участвовать в акциях, связанных с военно-патриотической тематикой.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила