1 257

2500 первоуральцев в этом году встали в ряды Бессмертного полка

2500 человек встали в этом году в ряды Бессмертного полка
Фото Светланы Колесниковой

2500 человек встали в этом году в ряды Бессмертного полка Фото Светланы Колесниковой

Гражданская инициатива Бессмертный полк в годовщину Победы подтвердила статус народной акции на 100 процентов — первоуральцы, которые в прошлом году еще не до конца осознали серьезность и массовость уже интернационального мероприятия, сегодня реабилитировались: более 2500 тысячи человек встали в колонну Бессмертного полка. Пожилые люди, сжимающие в руках древки своих штендеров, не могут без слез рассказывать о людях, запечатленных на фото. Первоуральцы помоложе не столь точны в  изложении истории предков, но с гордостью говорят: это наш долг сегодня — пронести портрет прадеда, чтобы помнили. Дети не понимают, почему столько людей собралось в одно время в одном месте, но стараются занять первые ряды, чтобы транспаранты, которые им доверили нести родители, зрители на трибунах обязательно заметили.

9.05.2015. 8 часов 30 минут.

Олеся Глушкова, координатор Бессмертного полка в Первоуральске, живет в деревянном доме в Первомайке. Настоящая русская баба в самом хорошем смысле этого слова — из числа тех, кто, не сомневаясь ни секунды, в горящую избу войдет. Звоним. За воротами слышен лай собаки, на пороге появляется Олеся: широкие скулы, сосредоточенный взгляд.

— Если хочешь чай — делай сама, мне некогда, — Олеся заводит в дом и показывает рукой на чайник. — Представляешь, достаю жилеты — а они ведь мятые. Что делать?

Координатор Бессмертного полка Олеся Глушкова гладит жилеты  Фото Светланы Колесниковой

Координатор Бессмертного полка Олеся Глушкова гладит жилеты
Фото Светланы Колесниковой

Красные жилеты, сшитые студентами политехникума, упакованы по пакетикам, ткань мнется. Олеся молча достает утюг и начинает их гладить — все 20 штук. Шестилетний сын Олеси Никита помогает укладывать рюкзак — старательно засовывает в него пластиковый пистолет.

— А пистолет зачем? — спрашиваем мы.

— Мама Полк поведет, вдруг враги — надо будет стрелять, — совершенно серьезно отвечает Никита.

—  А ты знаешь, что такое Бессмертный полк?

— Знаю. Серьезная штука какая-то. Из-за него мы с мамой в кино не пошли.

Никита Глушков уверен, что маме понадобится пистолет Фото Светланы Колесниковой

Никита Глушков уверен, что маме понадобится пистолет
Фото Светланы Колесниковой

Олеся не смотрит на нас, перечисляет:

— Жилеты, мегафон, магнитофон, булавки… Але, да, построение в 9:30 у 32-й школы, растяжка, штендер. Поехали?

 9.05.2015. 9 часов 20 минут

— Внимание, волонтеры! — Олеся, несмотря на то, что на шее висит мегафон, начинает кричать в толпу. — Надеваем жилеты и начинаем выстраивать людей в колонну в ряд по 10 человек.

Директор "Русского хрома 1915" Юрий Жильцов  с семьей. Крайний справа — лидер группы "Запасной выход" Дмитрий Жильцов, который сопровождал колонну Полка и пел песни со своими музыкантами Фото Светланы Колесниковой

Директор «Русского хрома 1915» Юрий Жильцов с семьей.
Крайний справа — лидер группы «Запасной выход» Дмитрий Жильцов, который сопровождал колонну Полка и пел песни со своими музыкантами
Фото Светланы Колесниковой

Сейчас у 32-й школы порядка 200 человек. Пожилые, взрослые, дети — все со штендерами своих героев. Пожилым людям сразу выдают памятки — если нет сил или желания идти пешком от площади до Мемориала Славы, можно сесть в специальные автобусы и доехать на них. У техникума шесть школьных ПАЗиков, выделенных управлением образования.

9.05.2015. 9 часов 40 минут

В колонне Бессмертного полка уже больше 600 человек. Народ все прибывает. Погода начала стремительно портиться: к свинцовым облакам и пронизывающему ветру добавился то ли снег, то ли дождь. Люди раскрывают припасенные зонтики, крепче прижимают к себе детей — но уходить не собираются.

— Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной, — шутят люди, — эй, а нас сфотографируйте!

— Штендер нужно держать гордо, как флаг, а ты его держишь, как бревно, — наставляет какой-то мужчина паренька рядом с собой.

IMG_0765

Галина Мозашвили (слева): На фото мой папа Лысак Кузьма Трофимович — он похоронен в Чечне. Сейчас туда съездить не могу — здоровье уже не то. Он сержант, погиб в Чечне. Я не помню, как он уходил на фронт — в детском саду тогда была. Его забрали, папа потом с распределительного пункта отпросился — жена его, наша мама, должна была родить. Его отпустили, папа приехал, а мама уже братика родила. Извините, не могу, рыдания душат…

Олеся время от времени бегает в голову колонны и напоминает юношам, держащим растяжку Бессмертный полк, не заваливать его в сторону.

Подходит и.о. заместителя главы по социальной политике Нина Журавлева. В этом году она ответственная за проведение юбилейного Дня Победы в Первоуральска.

— Ну что, сколько людей ожидается? — спрашивает Нина Викторовна.

Олеся Глушкова оглядывается на колонну и пожимает плечами:

— Не меньше 2000 человек.

— С Днем Победы, друзья! — машет Журавлева людям и направляется к другим участникам парада.

9.05.2015. 9 часов 55 минут

В колонне Бессмертного полка уже около 2000 человек. Люди все еще подходят. Никто не спорит, какое место занимать — становятся замыкающими, поднимают транспаранты, прикрепляют георгиевские ленты.

— Я говорила Маринке, чтобы заказала штендер, а она потом-потом, — переговариваются между собой две женщины. — В следующем году втроем пойдем — ты посмотри сколько людей!

IMG_0770

Вера Шафигуллина (слева): На штендере изображена моя бабушка, труженик тыла, Чиркова Апполинария Михайловна. В последние годы она работала в горисполкоме на вахте — там, где сейчас охрана. Общий трудовой стаж — 70 лет

— Олеся, сколько людей? — спрашиваем мы. — Не знаю, но очень много, многие присоединятся по ходу движения колонны. Дай бог, что все пройдет хорошо.

В колонну время от времени пытаются внедрится представители партий: «Единая Россия» вдруг подняла свои флаги, два члена ЛДПР начали разадвать листовки, «Партия пенсионеров» — газеты. Волонтеры просят уйти и первых, и вторых, и третьих — Бессмертный полк не место для партийной агитации. Партийцы беспрекословно подчиняются.

9.05.2015. 10 часов 00 минут.

Парад, посвященный 70-летию Победы, начался. Бессмертный полк замыкает шествие, но именно он привлек наибольшее внимание: в одной колонне идут живые и мертвые, первоуральцы с гордостью держат над головой портреты своих родных, о ком с новой силой заговорили спустя 70 лет. Об этом не надо писать — на это надо смотреть.

IMG_0855

Николай Козыренко: На фото — мой дед, служил на Тихоокеанском флоте. Получил ранение — насколько тяжелое, сказать не могу, потому что читал архивные запили, там без подробностей. Потом работал в деревенской школе учителем, Новоселье и Немировка. Я не считаю, что акцию Бессмертный надо критиковать. Сейчас утрачено патриотическое воспитание. Этого делать нельзя — нельзя забывать людей, кровью которых была добыта победа. Фото Светланы Колесниковой

В этом году Бессмертный полк впервые прошел от площади Победы до Мемориала Славы. Часть людей предпочла добраться до конечного пункта на предоставленных автобусах, но большинство решило преодолеть этот путь пешком. По ходу колонны к Полку присоединялись еще люди. Всего Полк собрал более 2500 человек. В прошлом году таких людей было всего 150 человек.

9.05.2015. 13 часов 30 минут. Редакция газеты «Городские вести»

— Олесь, устала?

— Вот если вы меня об этом вчера спросили, я бы сказала, что да, очень, — смеется Олеся. — А сегодня — нет. Когда я шла по проспекту Космонавтов, оглянулась и увидела просто бесконечную колонну. Это такая сила! На самом деле — это не просто слова, это люди, объединенные одной идеей. В такие минуты я понимаю, почему именно мы победили в Великой Отечественной.

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

— Как думаешь, успех акции в этом году — а 2500 человек это несомненный успех — чем обусловлен?

— Во-первых, в том году был дан пример — кто-то посмотрел и решил: в следующем году пойду тоже. Во-вторых, в этом году все СМИ города объединились и регулярно информировали людей о предстоящем шествии.

Растяжку Бессмертный полк несли (слева направо): Артем Изганин, Марк Белов, Степан Ковалев Фото Светланы Колесниковой

Растяжку Бессмертный полк несли (слева направо): Артем Изганин, Марк Белов, Степан Ковалев
Фото Светланы Колесниковой

— Никаких трудностей во время подготовки не было?

— Были рабочие моменты, каких-то серьезных трудностей не было. На самом деле, к юбилею Победы готовиться начали еще в том году, в последние месяца проходили еженедельные совещания, где решались все нюансы. Хочу отметить работу администрации — она взяла на себя финансирование стены Победы, которую установили в парке — каждый желающий может прийти и оставить свое послание, как делали наши предки на стене Рейхстага. Большое спасибо фотосалону «Агфа» и лично Илье Бланько — 650 штендеров сделал именно этот фотосалон. Когда я пришла к ним вчера, вся подсобка была буквально завалена штендерами. Зря не сфотографировала! Местное отделение партии КПРФ, завод ПНТЗ и первоуральский совет ветеранов — молодцы, организовали пункты приема и выдачи фотографий. Политехникум сшил жилеты для волонтеров, а профинансировала это семья Боковец.

IMG_0801 IMG_0835

— На днях по федеральному каналу выступили представители ОНФ, которые сказали, что «в этом году тщательно займутся Бессмертным полком». Речь шла о легализации акции. Как думаешь, о чем идет речь?

— Мы обсуждали эту тему со штабом Бессмертного полка в Томске (инициаторы акции). Конечно, за время существования Бессмертного полка многие пытались нагреть на акции руки, присвоить ее себе или обвинить организаторов в корысти. Мне не нравится, что сейчас ОНФ посягает на гражданскую инициативу. В чем смысл слова «гражданская»? Инициатива исходит от народа. Если контроль получит ОНФ, то инициатива будет исходить от власти. Не удивлюсь, если планы начнут ставить: вы должны собрать столько то людей. Так быть не должно — только добровольно, только по велению сердца.

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

— Что за история с НОД?

— Я нейтрально отношусь к национально-освободительному движению, но их поведение мне непонятно. Со мной пытались связаться представители этого движения, но что они от меня хотели — я так и не поняла. Пришлось просто отгонять людей с оранжево-черными флагами — они решили, что Бессмертный полк и НОД — что-то типа синонимов.

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

— С партийцами проблем не было?

— ЛДПРовцы раздавали свои листовки, но им объяснили, что партийная символика здесь не уместна, они ушли. «Партия пенсионеров» тоже раздавала газеты. Но и с ними долго разговаривать не пришлось. Мы все должны понимать: в колонне — только люди, никакой политики, ничьего пиара. Только люди и их память.

 

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются.