Ровесница Победы: первоуралочка Лидия Гизатулина родилась 9 мая 1945 года

Лидия Гизатулина каждый год встречает свой день рождения у обелиска погибшим войнам, возлагает к памятнику цветы, плачет, когда слышит военные песни. День Победы — первостепенно, для нее это святой праздник, на следующей очереди — собственный день рождения. Отличница военной полевой подготовки, офицер запаса, педиатр, а потом и врач-рентгенолог. Лидия Гизатулина уже 45 лет спасает жизни людей в мирное время.

Боль от потери

Лидия Алексеевна родилась в селе Ранино Тамбовской области. Отца Лидии забрали в армию в декабре 1940 года, в апреле 1941 года от него пришли письмо: «Проезжаем через Курск». Потом писать солдат перестал, думали, что он погиб.

— Мама рассказывала, что уже на войне в августе 1941 года на оккупированных немцами территориях он получил осколочное ранение. Мама немного нам про него рассказывала, — вспоминает Лидия Алексеевна. — Там — на войне его спасла какая-то женщина. В 1944 году отца комиссовали. Он очень ждал девочку, чтобы назвать ее в честь той спасительницы. Говорил маме, если родит дочку, то купит велосипед.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

До рождения дочери Алексей Полянский не дожил, его похоронили 5 мая. А 9 мая в семье Полянских родилась долгожданная дочка.

— Услышав за окнами шум, крик какой-то, мама испугалась. Сначала подумала, что пожар. Потом ей кричат: «Полюшка, победа!». Маме было не до радости, она тосковала, что папа ушел, оставил ее одну с двумя детьми, — продолжает Любовь Алексеевна. — В честь папиной спасительницы мама меня так и не назвала, боль у нее была. Но что делать? Война есть война.

Лидия Алексеевна поняла свое отличие лет в десять, когда осознала значимость праздника — День Победы. Прошло лет десять, прежде чем праздник начали отмечать широко. В деревне в Тамбовской области 9 мая в поле вырезали звезду, угощали хворостом, принимали в пионеры.

— Участников войны у нас в поселке  было очень мало, многие не вернулись. Учителя наши на линейке говорили какие-нибудь слова, а в конце каждого праздника поздравляли меня с днем рождения. Я потом уже поняла, в какой день я родилась, бегала вокруг мамы, спрашивала, почему она не назвала меня Викторией, — вспоминает Лидия Алексеевна. — День Победы для меня — самый светлый праздник. Когда начинают петь песни, у меня внутри все загорается и наворачиваются слезы. Гордость и радость до слез.

Каждый пациент — родной

После школы Лидия Гизатулина поехала поступать в Москву в Университет дружбы народов на медицинский факультет. Девушка тогда сразу решила, что хочет стать врачом.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Конкурс был большой, я не поступила, вернулась в село, работала учительницей начальных классов. Дети в классе у меня были очень умненькие, на перемене я с ними играла в «классики», — смеется Лидия Алексеевна. — Да, так и договаривались с ними — они прилежно учатся, а я с ними играю. Так и было, коллеги думали, что я им подсказываю. Меня даже отстранили от них, но мои ученики и потом учились хорошо. На следующий год в институт я опять не поступала, хотела уже идти в Щукинское училище — пела хорошо, но родственники не разрешили. Через год я опять поехала поступать, но до Москвы так и не доехала, остановилась в Свердловске, где и поступила мединститут.

Во время студенчества девушка жила на свою стипендию — 28 рублей, подрабатывала санитаркой, потом медсестрой, а мама иногда присылала какие-нибудь вещи. Учась в институте, Лидия Алексеевна вышла замуж. Избранником ее стал тоже студент мединститута, будущий хирург Юрий Гизатулин.

— В Североуральске, где мы жили и работали после института, Юру до сих пор помнят. У него были золотые руки. Я после института работала педиатром, очень нравилась мне моя работа. Педиатром хотела быть всегда, если бы не заболела, из педиатрии никогда бы не ушла. Нас учили, что ко всем пациентам надо относиться, как к родному. Преподаватели были необыкновеннейшие, поэтому мы очень любили учиться. После продолжительной болезни, у меня ухудшился слух. Мне стало тяжело слушать деток через фонендоскоп. Пришлось переучиваться на рентгенолога, — говорит Лидия Алексеевна. — Рентгенолог — это инженер, он смотрит на орган и видит его с разных сторон. Если нет объемного мышления, это уже не рентгенолог. Нужно уметь на снимке видеть объемный орган.

Страшно уходить с работы

После десяти лет работы в Североуральске, семья переехала в поселок Палатка Магаданской области. А на Урал приезжали к старшей сестре мужа, присмотрели себе квартиру, сад и через несколько лет переехали в Первоуральск.

Сейчас Лидия Алексеевна работает врачом УЗИ в городской больнице № 3 в Первоуральске.

— Прежде всего, врач должен любить любого человека. Человек не виноват, что он болен, мы все можем болеть. Для чего врачи отправляют на УЗИ? Чтобы помочь лечащему доктору посмотреть что внутри, — размышляет врач. — Я сейчас иду по улице, со мной все здороваются. За 17 лет я уже по несколько раз пересмотрела почти каждого динасовца —  конечно, все меня знают. Мне в этом году исполняется 70 лет, но мне страшно даже подумать, что я уйду с работы. Что же я делать буду? Дома сидеть не хочу, на работе я всегда подтянутая, с прической, стараюсь держать себя в тонусе. Мне интересно работать, люблю людей, всегда расскажу им все, объясню.

У Гизатулиных  две дочки — Елена и Татьяна. Еще в детстве они проявляли интерес к родительскому ремеслу, играли в больницу, сооружали импровизированные аптеки. Старшая Елена стала провизором, младшая Татьяна — окулистом. Продолжают семейную династию врачей и внучки.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной