1 611

В День Победы в Первоуральске прошло праздничное шествие. Фото

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Два градуса тепла, проливной дождь. Солнечная погода, которая удерживалась почти всю нынешнюю неделю, именно в субботу — 9 мая — подвела. Ветерана Нину Алексееву предательство погоды не остановило, сегодня она, как и каждый год, надела свой мундир и отправилась на парад на площадь Победы.

К параду готова

Мы пришли к Нине Алексеевне за несколько часов до начала торжественного парада на площади Победы. Женщина в праздничной блузке, крутится у зеркала: прихорашивается, застегивает серьги.

Нина Алексеева прихорашивается  Фото Анны Неволиной

Нина Алексеева прихорашивается Фото Анны Неволиной

— Старая, старая я уже, а выглядеть надо хорошо, меня же весь город знает, — не отрываясь от зеркала, говорит Нина Алексеевна. — Серьги хотела золотые надеть, они праздничнее, только застегнуть их не могу.

Пока Нина Алексеевна прихорашивалась перед парадом, телефон разрывался от звонков.

— Спасибо, родной, — отвечает Нина Алексеева. — Спасибо, внучек. Всех ребят своих от меня тоже поздравь с праздником.

Телефон не умолкает Фото Анны Неволиной

Телефон не умолкает Фото Анны Неволиной

Кладет трубку.

— Алешка звонил, старший внук мой. У меня всего пять внуков и уже 11 правнуков, — продолжает Нина Алексеевна. — С утра уже поздравления принимаю. Алеша с Владивостока, у него уже там вечер. А так меня уже поздравил и Путин, и Свердловское правительство, и наша администрация. Каждый год шлют письма поздравительные, у меня уже целый альбом таких открыток.

Всех раненных помню

Ветеран войны 90-летняя Нина Алексеева во время войны работала в госпитале. За военные годы Алексеева похоронила самых близких ей людей: четверых братьев, потом еще одного брата, умершего в госпитале уже после победы. Не вернулся с фронта отец. Сама Нина много раз могла погибнуть, война для Алексеевой закончилась не в победном мае, а только 2 сентября 1945 года, после капитуляции Японии.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Какая работа у санитарки? Где стонут, где кричат — туда и бежишь. Под Ногинском за городом был большой лес, за ним — линия фронта. Немцы, отступали, не переставая, обстреливали район из тяжелых орудий, минометов, бомбили. Места безопасного не было. И весь лес был завален ранеными. Вот, кстати, мы с подружкой на фотографии, это мы через Польшу ехали. А это мои раненные, они жили у нас по три дня, но я всех помню, — показывает Нина Алексеевна пожелтевшие от старости фотографии. — Меня же в 1942 году и саму ранили. Бомбежка началась страшная, немцы крошили все. Мне тогда перебило руку, осколки вошли в бок, ногу, в печень, повредили желчный пузырь.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Время идет, и пора уже выходить, Нина Алексеевна достает свой китель, увешенный медалями.

— Каждый год хожу на парад, а потом и до мемориала пешком ходила. Но с ногами сейчас плохо, тяжко мне ходить, поэтому до площади дойдем, посидим, и обратно — домой. Гостей не зову, тот, кто захочет, сам придет, — говорит ветеран. — На парад всегда радостная иду. Я вообще всегда в приподнятом настроении, никогда не злюсь. Грущу иногда, что уже беспомощная стала.

Дочка Людмила помогает матери собраться на парад Фото Анны Неволиной

Дочка Людмила помогает матери собраться на парад Фото Анны Неволиной

Дочка Людмила помогает маме обуться, тут же рядышком стоит правнучка Анна, на парад они пойдут все вместе — втроем.

— Сегодня холодно, придется куртку на пиджак надеть, — говорит женщина. — Хочется встретиться со всеми ветеранами. Конечно, мы уже все перезнакомились — то за чаем нас соберут, то в кино пригласят.

Медленным осторожным шагом Нина Алексеевна с дочкой Людмилой и правнучкой Анной направилась на праздничное шествие. Фото Анны Неволиной

Медленным осторожным шагом Нина Алексеевна с дочкой Людмилой и правнучкой Анной направилась на праздничное шествие. Фото Анны Неволиной

И в снег, и в дождь

Тем временем на площади уже выстраиваются колоны, подходили горожане — нарядно одетые пожилые пары с гвоздиками, семьи с колясками, компании молодых людей.

Ольга Сысоева

Ольга Сысоева

— Пасмурная погода нисколько не нарушила наши планы, мы пришли бы и в снег, и в дождь. Стареемся каждый год ходить на парад, чтобы показывать сыну праздник, рассказать о войне, — говорит жительница Первоуральска Ольга Сысоева. — Для нас это большой праздник, у нас в семье служил дедушка. Хочется, чтобы сегодня на улицах было меньше пьяных. Надо сплотиться, но не таким образом.

Этот день по традиции первоуральцы отмечают широко — с музыкой, шествиями, цветами. 70-ая годовщина победы в Великой Отечественной войне не стала исключением. Ученики и учителя музыкальной школы открыли праздник песней «День Победы».

— Мы с учителями музыки из разных школ репетировали песню. Вчера у нас в школе был фестиваль военной песни, — говорит учитель музыки школы № 3 Алла Блиновскова. — В кадетской школе у нас в первую очередь патриотическое воспитание. Каждый пятиклассник — кадет знает, что должен будет пройти колонной 9 мая.

В этом юбилейном году в праздничном шествии приняли участие и действующие военные, и офицеры запаса, и участники боевых действий и локальных конфликтов — члены общественной организации «Боевое братство», и подрастающее поколение защитников — воспитанники патриотических клубов «Саланг», «Пограничник», и школьники — классы кадетов и спасателей из школ № 3 и 1. Отдельной колонной прошел Бессмертный полк.

Игорь Малков

Игорь Малков, руководитель отдела физической культуры и спорта Фото Анны Неволиной

— Несмотря на погоду, настроение у меня хорошее. Мы — спортсмены люди стойкие, особенно те, которые всю жизнь провели на льду, — говорит первоуралец, олимпийский чемпион по конькобежному спорту Игорь Малков. — У меня дедушка погиб на войне, танкистом был. Поэтому праздник для меня святой.

И в Первоуральске не хуже

Отличительной чертой нынешних парадов — является практически повсеместное участие кадетов, воспитанников военных училищ.

— Учусь в седьмом классе, уже третий год хожу в колоне по площади. У меня прадедушка служил, и я в кадеты пошел. Маршировать умею, историю своей страны знаю, — говорит кадет Евгений Акулов. — Холодно, правда, сегодня, пришлось под форму кофту надеть, но все равно не спасает.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Парад, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне, прошел утром 9 мая на Красной площади в Москве. Как передает информагентство meduza.io, парад состоял из трех частей — сначала по Красной площади прошли строем пешие войска, затем — военная наземная техника, а после это — пролетела авиация. Во время парада было показано несколько образцов новейшей российской техники, в частности, танк «Армата». Нынешний парад 9 мая в Москве стал самым масштабным за новейшую историю России.

Сергей Дарманов

Сергей Дарманов, начальник военного комиссариата г. Первоуральска Фото Анны Неволиной

Начальник военного комиссариата Сергей Дарманов тоже имел честь побывать на главном параде страны в 2002 году.

— В 2002 году я маршировал по Красной площади в составе Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации. Мне больше всего запомнилась организация парада, тренировки и кропотливый труд. Мы тренировались почти каждый день с конца марта до мая. Днем и ночью, — вспоминает Сергей Борисович. — Это большая честь для меня. Сегодня в Первоуральске к празднику подошли со всей ответственностью, никто не подвел, и мероприятие прошло отлично.

Торжественные мероприятия с центральной площади города переместились на Мемориал Славы, где прошел праздничный митинг.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила